Пожарные занялись политикой

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Пожарные Занялись Политикой»)
Перейти к: навигация, поиск


По приказу Муртазы Рахимова они отключили электричество в здании управления МНС РФ по Башкирии

Четвертные сутки полностью парализована работа управления МНС РФ по Республике Башкортостан. Налоговики сидят без света, а значит и с погасшими экранами мониторов. Электричество в зданиях налогового управления без предупреждения отключили в три часа дня 12 июля. Для технических служб налогового органа это было как снег на голову: специалисты не смогли ни подготовить системы жизнеобеспечения, ни обеспечить резервное копирование базы данных. С учетом того, что МНС России повсеместно перешло на систему электронного документооборота, это означает значительный ущерб региональному и федеральному бюджетам.

Эпопея башкирских потемок началась с того, что в середине прошлой недели сотрудники госпожарнадзора республиканского МЧС провели пожарно-техническое обследование зданий МНС. Однако акт этого обследования так и не был представлен руководству налогового органа. По всей логике выходило, что замечаний у пожарных не нашлось. Тем более, что предыдущий визит госпожарнадзора обошелся без сюрпризов: из подписанного акта следовало, что помещения налогового управления содержатся в полном соответствии с требованиями и инструкциями. Последняя проверка республиканского ГПС МЧС проходила сравнительно недавно и с тех пор в зданиях МНС ровным счетом ничего не изменилось. Однако спустя три дня после проведения обследования налоговикам неожиданно отключили рубильник. Причем – без объяснения причин и на неопределенный срок.

Как выяснилось, электрическая блокада была устроена по распоряжению главного государственного инспектора Башкирии по пожарному надзору Р. Махмудова. Согласно ведомственной вертикали этот руководитель подчиняется соответствующей федеральной службе МЧС РФ. Но известно, что в суверенном Башкортостане другая система подчиненности. Здесь ничего не происходит без ведома республиканского президента Муртазы Рахимова. Между тем башкирский глава не скрывает своего недовольства по поводу недавнего назначения в управление МНС РФ в республике нового руководства, которое не пожелало плясать под дудку местной власти. По-видимому, это и стало причиной «электрической атаки» на налоговый орган.

Амбициозный демарш башкирских силовиков, вдохновленных настроением президента Рахимова, уже привел к серьезным убыткам для государственной казны. В настоящее время сотрудники обесточенного налогового управления заняты подсчетом нанесенного ущерба, который, судя по всему, имеет тенденцию к увеличению: ведь здания управления МНС по-прежнему остаются без электроподачи. В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией руководство МНС РФ рассматривает вопрос о привлечении должностных лиц МЧС по республике Башкортостан к ответственности за превышение служебных полномочий и дестабилизации работы регионального подразделения федерального органа исполнительной власти в судебном порядке.

Сергей ПЕТРОВ.