Пожар в Манеже

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пожар в Манеже

Первая демонстрация последствий слияния МЧС и УГПС.

Оригинал этого материала
© "Газета журналистских расследований Дело №", #9, март 2005, "Не разлей вода"

Михаил Романов

Вслед за переводом спасательных служб МЧС на бюджет городов и областей туда же переходят и пожарные части. Под скрежет зубов ветеранов пожарной касты и полное недоумение кадров на местах ожидают худшего. Хотя в официальных беседах слышны формулировки о поисках новых путей, возникает опасение, что новое старое министерство катастроф не привнесет ничего, кроме разрухи, в структуру, до сих пор только спасавшую жизни.

Приказ о слиянии МЧС и УГПС появился еще в конце 2001 года. В минувшем году перешли, наконец, под длань МЧС. Мало кому известно, но все преобразования в серьезном ведомстве проводятся совсем не теми, кто подписал приказ. Наверху лишь генерируется идея, например: а не совместить ли нам что-нибудь? Вопрос «зачем?» предвосхищается ответом «так ведь этого же давно ждут, и американцы так давно работают. Давайте-ка, спустим приказ». И спускают, мол, к такому-то числу на основании руководящих документов провести слияние и наладить работу. На вопрос подчиненных «а, собственно, как же скрестить технологии спасработ и пожаротушения?», по рассказам спасателей, отвечают обычно что-то вроде: «А как хотите, но к четвергу!». Создается ощущение, что министерство просто решило сэкономить, во-первых, на всех региональных своих подразделениях, отдав их городам, и заодно заткнуло дырки на территориях, где-либо спасателей, либо пожарных не хватает. Более того, ставшие системой вмешательства горячих управленцев из разных главков МЧС в дела пожарные отныне ничто не сдерживает. До сих пор боевой устав пожарной охраны не позволял вмешиваться в руководство тушением даже самому высокому начальству. Правда, и тогда все зависело от руководителя тушения, его способности противостоять давлению. Еще в октябре 2003 года самого стойкого из московских тушил генерал-майора Коротчика проводили на заслуженный отдых.

Столичным пожарным и спасателям известны случаи, когда генерал ставил на место любого вмешавшегося в ход тушения, не глядя на чины и звания. После ухода Коротчика и практически прямого подчинения пожарных Москвы ведомству Шойгу вмешательству офицеров гражданской обороны нельзя будет противопоставить даже нормы боевого устава пожарных. Ведь сегодня формируется некий гибрид из того штаба ликвидации ЧС, что есть у спасателей, и штаба пожаротушения, что изначально был в пожарной охране. Не исключено, что нести ответственность за гибель людей все так же будет руководитель тушения, а приказы отдавать – замминистра по ЧС или пожаротушению. А значит, опасения за жизнь не только пожарных, но и спасателей во всех регионах становятся все серьезней. Не говоря уже о деморализации кадров, изменении социальных условий службы пожарных, которые не коснутся разве что служащих московского гарнизона пожарной охраны из-за зажиточности города и прибавок от столичного мэра. В остальных регионах, где и местное и министерское руководство не так щедро в части технического перевооружения, необходимого обмундирования придется подолгу ждать, да и денежное содержание солидным не будет. По сведениям из неофициальных источников, пожар, произошедший в Манеже год назад, стал первой демонстрационной моделью последствий слияния. Со слов источника, близкого к руководству московского УГПС, стало известно, что во время пожара в манеже на руководителя тушения оказывали давление чины из Федерального управления пожарной службы МЧС РФ. И хотя прямую связь между слиянием и участившимися ЧП на пожарах можно только заподозрить, отмахнуться от фактов гибели и увечий пожарных невозможно. Пожар в Манеже наглядно показал последствия любых необдуманных действий, независимо от того, по чьей именно воле они предпринимались. «Делу» удалось установить, что пожарные подразделения были посланы внутрь здания при неправильно расположенном трехходовом разветвлении рукавов, находившемся не при входе в помещение, а в задымленной зоне, из-за чего пожарные долгое время не могли выбраться наружу, вплоть до рокового обвала с выбросом пламени, из-за которого погибло двое пожарных. Являлось ли такое нарушение плодом деятельности высоких руководителей?

Этого нельзя ни утверждать, ни опровергнуть, однако груз ответственности наверняка окажется на руководителе тушения.

***
Converted 18827.jpg
***

Комментарии

И.о. Первого заместителя начальника ГУ ГОЧС, Главный государственный инспектор Москвы по пожарному надзору. Руководитель тушения пожара в Манеже origindate::14.03.2004 полковник Виктор Климкин:

- Как и по чьей идее происходило слияние Пожарной охраны с МЧС?

- Инициатива министерства нашего. Оно ищет новые формы и методы работы. И в целях сокращения дублирующих функций было принято решение о создании единых органов управления. До слияния их было два: Главк Противопожарной службы и управление МЧС. Сегодня это единый орган с общей финансовой и кадровой службами.

- Как перемены влияют на работу пожарных частей?

- Никак. На работе рядовых подразделений пока это никак не сказывается, они выезжают на пожары тем же способом, тем же порядком и по тем же нормативам - 45 секунд для сбора и выезда на пожар. Зарплата та же. Единственный вопрос: добавление к функциям пожарных функций спасателей.

- То есть?
- То есть, проводится переподготовка пожарных на спасателей. Чтобы там, где сегодня нет спасателей, пожарные могли их заменять.

- Так что же, у соединяемых служб слишком разная подготовка: одни подготовлены лучше, чем другие?

- У спасателей очень много специальностей, они бывают и водолазами и альпинистами, химиками, врачами. Есть и масса различных допусков, без которых невозможно производить спасательные работы, не рискуя жизнью спасаемого.

- Каким же образом пожарные смогут заменить представителей этих сложных специальностей?

- Спасательные подразделения сегодня существуют не во всех регионах, чаще - в крупных городах. Это связано с тем, что служба только нарождается, целиком профинансировать спасслужбу довольно сложно, а пожарные части есть везде. Возможно, в этом есть своя логика.

- Но ведь известно, что отсутствие сегодня подразделений МЧС в городах и областях - результат именно министерских инициатив.

- Так весь мир сегодня работает, все развитые страны.

- Но в развитых странах нет столь бедных регионов.

- Я думаю, что без помощи федерального центра они не останутся. Это несколько не мой уровень, но на местах что-то, наверное, останется.

- Не является ли подчинение пожарной охраны МЧС причиной участившихся случаев гибели пожарных во время тушения, получения ими увечий?

- Это никак не связано со структурными изменениями. Не хочу быть циничным, но бывали на пожарах моменты, когда гибло гораздо больше народу. Однако гибель пожарного - всегда экстраординарное событие. И, может быть, в гибели людей на Манеже есть и моя вина как руководителя, который отвечает за все - и за личный состав, и за исход тушения. На пожаре в Манеже всему виной была роковая случайность, предугадать, что перекрытия будут рушиться так же стремительно, как распространялся огонь, было просто невозможно. Люди погибли уже на выходе, после приказа возвращаться, они не успели выйти. Двоим просто не посчастливилось, они не успели вернуться. Это чистый несчастный случай.

Свидетели

Дмитрий Фролов, пожарный, участник тушения в Манеже:

- На пожар мы прибыли восьмыми. С прапорщиком Пантюхиным вошли в здание с фасада для проведения разведки. В этот момент там находился начальник пожарной охраны Климкин, он приказал проложить магистраль, подать стволы, что мы и сделали. Через какое-то время началось задымление.

- А как погибли люди?

- В конце здания был обвал, произошел резкий выброс огня и дыма. Началось сильное задымление, и выросла температура. Она достигла сначала шестисот, а потом и более тысячи градусов. Затем начались обвалы. Возможно, из-за них Мы и заблудились. Выходили, держась цепочкой, по «рукаву». Правда, потом еще больше заплутали. Все рукава были препутаны.

- Разве у вас не было плана помещения?

Не было, ведь это не наш район. Там было все просто - один выход и много маленьких помещеньиц.

- И где ваше звено находилось, перед обвалом?

Это был чердак, когда мы цепочкой начали выходить вслед за прапорщиком Пантюхиным, произошел выброс пламени, прапорщика обожгло. Наше звено находилось дальше всех. После команды «выходить» мы минут пятнадцать искали в дыму по рукавам выход. Там тройное разветвление было положено очень близко к пожару, в самом дыму, рукавов было несколько, легко было запутаться.

- Сколько времени прошло от команды «выходить» до обвала?

- Где-то минут пятнадцать.