Пожар уничтожил три пусковые установки S-300

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пожар уничтожил три пусковые установки S-300

"Российские военные объекты по-прежнему представляют угрозу. Вчера три пусковых установки ракет S-300 - это эквивалент американских ракет "Патриот" - были уничтожены в результате пожара; к счастью, жертв не было. По российскому телевидению сообщили, что ракеты загорелись случайно, однако военные это не подтвердили.

Пожар произошел в подразделении ПВО в поселке Захарово, расположенном в 30 км. от Москвы неподалеку от Раменского. Местные жители сообщили, что сначала услышали два взрыва небольшой мощности, а затем испугались, увидев "гриб, характерный для ядерного взрыва". Окна в домах расположенных поблизости от гарнизона были выбиты взрывной волной, а жители были эвакуированы. 
По сообщениям армейских спасательных служб, пожар произошел в 9.30 утра и был потушен к часу дня. Как заявили военные, всего было уничтожено 3 пусковых установки S-300 (12 ракет). Судя по информации НТВ, вчера еще было неизвестно, что произошло с двумя ракетами, которые предположительно произвольно стартовали с пусковой установки. Командование ВВС заявило, что ни одна из ракет стартовать не могла, поскольку они находились в походном, то есть горизонтальном, положении. Тем не менее, командующий ПВО Московской области генерал Геннадий Васильев подчеркнул: "Не могу сказать ни "да", ни "нет". Стартовала ли какая-то из ракет, это должна установить комиссия по расследованию". 
ЗРК S-300 - это одна из жемчужин в короне российского ВПК. Ракеты, считающиеся очень эффективными, имеют дальность от 50 до 200 км. и являются одним из наиболее эффективных средств перехвата в мире. Хотя они не прошли проверку в боевых условиях, предполагается, что они могут выполнять задачи, аналогичные тем, для которых предназначены американские ракеты "Патриот", с успехом использовавшиеся для уничтожения ракет "Скад" во время войны в Персидском заливе. Эти системы имеют на вооружении такие страны, как Украина, Белоруссия, Болгария, Китай и Кипр. 
Этот пожар оказался для России очень несвоевременным. На этой неделе в Москве было объявлено о подписании соглашения о строительстве для Индии "противоракетного щита", основу которого, скорее всего, должны составить ЗРК S-300. Кроме того, ЗРК S-300 являются основой тактической ПРО, которую русские предлагают создать в Европе в качестве альтернативы американской ПРО, вызывающей большое недоверие в Старом Свете. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации