Пожелаем мягкой посадки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::24.06.2010, Фото: ФГУП "АГА(А)"

Пожелаем мягкой посадки

"Экономией" главы ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" Андрея Тимочкина на стройке в Шереметьево занялась прокуратура

Виталий Семенов

Compromat.Ru

Андрей Тимочкин

Авиаперевозки, и всё, что связано с авиатранспортом у нас в стране, вызывает самую серьезную тревогу и обычных граждан, и экспертов, и высшего руководства страны. К сожалению, всевозможные ЧП, связанные с этой отраслью, случаются у нас недопустимо часто. А главная беда — так называемый человеческий фактор, или точнее сказать, человеческая безответственность, и (или) злой, корыстный умысел, который вполне можно было бы приравнивать к терактам. В различных СМИ уже не раз сообщалось о безобразиях, творящихся в этой сфере, о монополизации и теневых схемах вытеснения неудобных партнеров, участвующих в обслуживании этой стратегически важной отрасли. При этом нередко решения государственных органов полностью или частично, игнорируются чиновниками различного ранга, преследующими исключительно свои приватные цели.

Международный аэропорт Шереметьево давно нуждался в реконструкции, она началась в рамках Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России 2002-2010», инициированной Советом Безопасности и Правительством РФ. Можно утверждать, что каждый аэропорт начинается с летного поля, с взлетно-посадочной полосы. Ее качество, надежность, долговечность являются основой безопасности полетов, особенно во время посадки воздушных кораблей.

Четыре года назад Федеральное агентство воздушного транспорта («Росавиация») в качестве инвестора вместе со своим подведомственным подразделением ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» («АГА(А)») заключили госконтракт с предприятием ООО «Дирекция строящихся объектов» («ДСО»), выигравшим соответствующий открытый конкурс. Этому предприятию по контракту предписывалось осуществлять строительный контроль над работами, ведущимися инжиниринговой корпорацией «Трансстрой», в том числе и по возведению второй взлетно-посадочной полосы аэродромного комплекса Шереметьево. Этот вид работ — строительный контроль — во времена СССР назывался техническим надзором и осуществлялся на самом высоком уровне, что и обеспечило возводимым тогда объектам такую долговечность, что они во времени наверняка переживут многие нынешние новоделы. Функция стройконтроля в настоящее время возрождается, ее осуществление возлагается на профессионалов профильных предприятий, располагающих для этого соответствующим инструментарием. По мнению одного из руководителей «ДСО», генерал-лейтенанта ФСБ запаса Анатолия Турчанинова, почетного строителя РФ, специфика строительного контроля в современных российских реалиях заключается еще и в предотвращении различных злоупотреблений, могущих привести к снижению уровня безопасности объектов.

Не секрет, что многие исполнители стремятся выполнить работу меньшими усилиями и с меньшими затратами, в условиях строительного производства это приводит к нарушению технологий, что может обернуться катастрофой, если и не сразу, то через несколько лет. При возведении таких объектов, как взлетно-посадочная полоса аэродрома значимость строительного контроля возрастает многократно, потому что скрытые изъяны так или иначе дадут о себе знать, потребуются огромные траты на ремонт полосы, а в худшем — может произойти катастрофа.

Как поясняют в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), крайне важно, чтобы строительный контроль осуществлялся не самим заказчиком (стремление побыстрее построить, освоив выделенный бюджет, погубило уже не один объект), а независимой организацией. Также это позволяет избежать различных «серых» схем расчета между заказчиком и подрядчиком. К примеру, в смете может быть указана одна марка бетона, а в действительности строители используют другую, которая дешевле, соответственно «прибыль» делится между сторонами. Именно для предотвращения таких нарушений (а точнее сказать, преступлений) в цепочке должна быть сторонняя структура, каковой применительно к нашему случаю является ООО «Дирекция строящихся объектов». В Европе уже давно существуют целые союзы и ассоциации таких компаний, чья деятельность строится именно на принципе независимости. В России же правовая база только недавно пополнилась разрешением на привлечение заказчиком сторонних организаций к подобным работам. Это регламентировано статьей 749 Гражданского кодекса

За несколько лет, прошедших с момента заключения госконтракта на осуществление строительного контроля при строительстве взлетно-посадочной полосы в Шереметьево ФГУП «АГА(А)» разрослось в несколько раз, руководство неоднократно менялось. После того, как директором этого ФГУП был назначен Андрей Тимочкин, оплата, положенная по контракту за работу, перестала поступать на счета ООО «ДСО». Тимочкин по этому поводу дал невразумительные объяснения: отменен прежний норматив на процент стоимости работ по строительному контролю от общей стоимости работ, а новый норматив не принят Минфином, Минэкономразвития и Минрегионом. Однако, как следует из информации, полученной в Минрегионе России, до того, как новый норматив принимается, требования предыдущего подлежат обязательному выполнению. Главгосэкспертиза России, основной орган по утверждению проектно-сметной документации, также подтвердила, что оплата должна производиться в соответствии с государственным контрактом. И никакие ссылки на нормативы не имеют отношения к уже заключенному и выполняемому контракту. Однако никакой реакции на это от ФГУП не последовало. Руководство «ДСО» регулярно обращалось к заказчику с письмами с просьбой погасить долг за огромный объем работ, которые уже осуществлены, а далее предстояло эти работы продолжать в течение всего времени, пока ведется возведение и оснащение взлетно-посадочной полосы и других объектов и остается в силе контракт. Сумма долга превышала 25 миллионов рублей — это зарплаты сотрудников «ДСО», а также множество других расходов, связанных с эксплуатацией сложной техники, ее ремонтом, проведением различных экспертиз и т.д. Но руководитель ФГУП вел себя так, что становилось понятным: не заплатит, пока не будут удовлетворены определенные его личные запросы. Подтекст для всех понятен, но неприемлем.

Тем не менее руководство ФГУП «АГА(А)» продолжало следовать свой тактике, главная цель — получить выгоду, а вопрос качества важного стратегического объекта — это дело десятое. Проигнорировано было письмо в ФГУП из вышестоящей инстанции, из «Росавиации», предписавшей погасить задолженности перед «Дирекцией строящихся объектов», соответственно, работники этой организации, высококвалифицированные специалисты, месяц за месяцем оставались без зарплаты. А ведь государство регулярно отчисляло средства на эти работы, но они оседали где-то в недрах ФГУП.

Руководство ООО «ДСО» обратилось в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру. Проведя проверку, она вынесла официальное представление, обязывающее ФГУП «АГА (А)» устранить нарушения законодательства и оплатить проделанную работу. Однако ожидаемой реакции снова не последовало, а последовала другая мера: у специалистов строительного контроля были отобраны пропуска к месту работы — на летное поле. Это была уловка: если работы по строительному контролю будут остановлены, это означает, что исполнитель нарушает условия госконтракта и в итоге еще и сам должен платить штрафы за невыполнение его условий!

Стало очевидно: руководство ФГУП, во-первых, хочет, чтобы с ним «поделились» за предыдущий период, и тогда «ДСО» получит сумму, но значительно усеченную, а на будущее бюджеты будет осваивать иная, какая-нибудь во всех смыслах родственная фирма.

Между тем, транспортная прокуратура выявила в деятельности ФГУП «АГА (А)» целый ряд нарушений в нескольких сферах законодательства. Дирекция международного аэропорта «Шереметьево» высказала свою озабоченность в связи с тем, что проблемы, возникающие при осуществлении контроля за качеством создания взлетно-посадочной полосы в перспективе могут угрожать безопасности полетов. Ущерб для государства только в виде штрафов и пеней составил 6 млн рублей, также прокуратура отметила нарушения со стороны ФГУП бюджетного, градостроительного, воздушного законодательства. В результате ФГУП, что называется «со скрипом», выплатило малую часть долга, но, видимо, лишь для того, чтобы временно отвести от себя угрозы очевидного уголовного преследования и дожать партнера, не желающего «делиться».

Во всей этой истории странно-невнятную позицию занимает головная организация — Росавиация... Но это нонсенс, ведь Ростехнадзор официально подтверждает факт выполнения работ «ДСО», прокуратура подтверждает, а Росавиация (государственный заказчик) отказывается признать основания и необходимость оплаты работ на уникальном объекте.

Тем временем недострой на аэродромах растет, хищения продолжаются, об этом писала и правительственная «Российская газета».

Недавно премьер Владимир Путин дал указание министру транспорта Игорю Левитину самым внимательным образом следить за соблюдением российского законодательства при осуществлении инфраструктурных проектов по строительству в транспортной отрасли. Аэропорты отнесены к разряду особо опасных и технически сложных объектов, а значит, проведение работ на них требует исключительного контроля. Но прежде всего, нужен самый жесткий контроль за деятельностью тех высокопоставленных чиновников, которые своим корыстолюбием вредят всем — партнерам, делу, обычным пассажирам, в конечном счете — государству. А когда случится ЧП на аэродромной полосе, желать кому-то мягкой посадки будет уже поздно…

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif