Пожиратель змей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пожиратель змей

"Китайские медики обнаружили тех, кто заразил человечество атипичной пневмонией. Виноватыми оказались дикие кошки семейства виверровых. Попросту говоря, мангусты. Между тем единственный в России подозреваемый в заражении атипичной пневмонией Денис Сойников пошел на поправку.

"Эпидемия может грянуть в совершенно неожиданном месте"
Главное, что пугало в атипичной пневмонии, - неизвестность. Никто не знал, откуда появилась болезнь, и вот виновник найден. Китайские медики подтвердили, что разносчиками вируса оказались дикие кошки семейства виверровых. Это небольшие хищники, которые живут в Юго-Восточной Азии и Африке. Самым известным представителем этого семейства является мангуст. 
Еще первые анализы штаммов вируса показали, что атипичная пневмония развилась из заболевания диких животных. Вероятно, вирус попал в организм человека в одном из ресторанов на юге Китая, где очень популярны блюда из мангуста и енотовидной собаки. Вообще кухня этого региона известна всеядностью: 'Мы едим все, что плавает, кроме кораблей, все, что летает, кроме самолетов, и все, что движется, кроме машин', - говорят о своей кухне южные китайцы. 
Так что вирус, который живет в мангустах и енотовидных собаках, преодолевает барьер между видами, если попадает на слизистую оболочку. В принципе, просто поедая мясо виверр, заразиться сложно. Вирус может быть преодолен в процессе приготовления. Таким образом, первыми его носителями были не посетители ресторана, съевшие больное животное, а обрабатывавшие сырую тушку повара. 
То, что ученым удалось окончательно установить виновника эпидемии, - хороший знак. Теперь у медиков, разрабатывающих вакцину, появилось больше информации. И специалисты настроены весьма оптимистично. 
Канада снова в списке ВОЗ 
Пока в Китае эпидемия идет на спад, в Канаде вновь появился вирус атипичной пневмонии. Страну уже исключили было из списков регионов, где свирепствует эпидемия, но специалисты ВОЗ явно поторопились. Вчера было объявлено, что от атипичной пневмонии в Торонто скончались еще три человека, а общее число жертв SARS в городе достигло 27 человек. Медики сообщают о восьми заболевших SARS. Всего под наблюдением врачей сейчас находятся 42 человека, все они на карантине. Эти случаи атипичной пневмонии стали первыми, зафиксированными в Торонто с 19 апреля. 
Новую серию заболеваний связывают со вспышкой, которая началась в середине апреля. Медики подчеркивают, что вирус продолжает жить лишь в зданиях системы здравоохранения. Это подтверждает выдвинутую ранее гипотезу, что главными переносчиками заразы в Канаде оказались врачи. 
Денис Сойников выздоравливает 
В России пока не было зарегистрировано новых случаев атипичной пневмонии. Денис Сойников, все еще находящийся в инфекционной больнице в Благовещенске, пошел на поправку. Он уже может самостоятельно ходить и есть. Сейчас его состояние оценивается как средней тяжести, и лечащие врачи Дениса говорят, что угрозы для жизни больше не существует. Сыворотка крови Сойникова в конце минувшей недели была вновь отправлена на исследование в Москву. Повторный лабораторный анализ позволит выяснить, есть ли в крови Дениса антитела к вирусу SARS или нет. 
В самом Благовещенске не сомневаются, что у Сойникова не атипичная пневмония, а шум был поднят из-за 'удачного' географического положения Амурской области. 'Нездоровые страсти раздувают наши соседи - Читинская область и Приморский край, где открыта граница с Китаем, - выступил с неожиданным заявлением мэр Благовещенска Александр Колядин. - Это значит, что весь товаропоток, идущий из КНР, перебазировался туда. Амурская область, и в частности Благовещенск, в это время несут убытки'. 
Так как состояние Сойникова улучшилось, а в соседней с Приамурьем провинции Хэйлунцзян никто не заболел, местные власти снова открыли границу с Китаем. 200 россиян, в основном 'челноки', отправились на другой берег Амура в приграничный Хэйхэ. Пока размер туристических групп ограничен, чтобы можно было проверить всех путешественников. При этом въезд студентов, преподавателей вузов, а также гастарбайтеров разрешен лишь из тех провинций, где не регистрировались случаи заболевания атипичной пневмонией. 
Чтобы полностью исключить проникновение инфекции, на таможне и железнодорожном вокзале работает медпункт, куда привозят на обследование кашляющих и температурящих граждан. Также до сих пор не сняты медицинские кордоны на въезде в Хэйхэ. Санитарные врачи проверяют абсолютно все машины, пересекающие границу. Для приема больных с подозрением на SARS оборудована специальная клиника. Но медики надеются, что ее боксы останутся пустыми. А в китайских гостиницах и ресторанах в ожидании огромного наплыва русских уже начали поднимать цены. 
Новый случай в поезде 
Несмотря на сообщения Минздрава об отсутствии новых случаев атипичной пневмонии в России, число граждан с подозрением на нее, обнаруженных в поездах, только растет. Очередной случай произошел в Читинской области. Вчера утром на станции 52 от пассажирского поезда № 43 Москва-Владивосток отцепили вагон. Подошедшей к поезду бригаде санитарно-контрольного пункта проводники сообщили 'о сильно заболевшем пассажире: Сергей Таширов уже долго не поднимался с постели, его трясло'. Медики измерили температуру больному, она оказалась критической - 40 градусов. Была вызвана специальная машина 'Скорой помощи'. 
Вагон № 20, в котором ехал Таширов, отцепили от поезда и поставили в тупик, где его охраняли сотрудники транспортной милиции и ВОХР. Санитарные врачи выдали проводникам и пассажирам защитные маски, провели дезинфекцию всех помещений вагона. Вместе с машиной 'Скорой помощи' прибыла главный инфекционный врач Читы Валентина Ядэмская. Полчаса она тщательно обследовала Таширова и поставила предварительный диагноз: 'острый бронхит и пневмония в тяжелой форме'. Таширова госпитализировали в областную клиническую больницу. 
Но железнодорожники решили подстраховаться: Таширов уволился в запас после службы на приграничной с Китаем станции Гродеково. В поезд он сел в Уссурийске и по дороге общался с двумя китайцами из соседнего купе. Вагон этот - плацкартный, в нем едут 54 человека, в том числе два ребенка. В управлении Забайкальской железной дороги решили отправить вагон дальше, прицепив его к поезду № 239 сообщением Благовещенск-Москва после 14-часовой стоянки в санитарном тупике. До отправления пассажирам запрещали выходить из вагонов, их кормили горячими обедом и ужином. До Москвы в вагоне следуют два медработника, наблюдающих за состоянием здоровья пассажиров. Медиков будут менять через каждые 500 километров. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации