Пожирающие друг друга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Пожирающие друг друга.jpg

На следующей неделе президентская партия “Солидарность” и партия мэра Киева “УДАР” объявят о слиянии. Съезд партии состоится 27 августа, и главой партии изберут Виталия Кличко.

Возможно, что на этом съезде будет объявлено и о сотрудничестве с “Народным фронтом”, но пока переговоры-торги премьера и президента не завершились.

По информации INSIDER, создание такой мегапартии лоббирует секретарь СНБО Александр Турчинов, который отнюдь не поссорился с президентом, а скорее, наоборот, сблизился и примеряется к должности премьера.

О чем торговались политики в летние месяцы, разбирался INSIDER.

Удар, еще удар… Штанга

Как известно, еще несколько недель назад стало известно, о том, что президентские и мэрская сила идут на выборы вместе.

“А разве могло быть иначе. У нас есть подписанное соглашение о сотрудничестве, и мы согласно ему действуем”, – удивляется министр информполитики Юрий Стець на вопрос о переговорах.

Впрочем обнародовать квоты участия в выборах он не спешит. “Думаю, вы узнаете это на съезде или из соглашения”, – говорит он.

По данным издания, в большинстве областей квота распределена 70 на 30 в пользу политсилы президента, и только в Киеве, Львове, Полтаве и Закарпатье расклад – 50 на 50.

“Та ну, мне дали все 100% на Закарпатье. Я же один Пацкан, а не получеловек”, – шутит в ответ на вопрос о квотах ударовец Валерий Пацкан.

На вопрос, считает ли он правильным объединение, депутат отвечает: “Этим шагом мы еще раз показали, что против повторения сценария 2004-2005 годов, где были во власти лебедь, щука и рак. В сложное время все должны объединяться”.

“На самом деле, это достаточно условный расклад, ведь здесь уже давно все переплелось. И даже при том, если действительно будет распределение 30% УДАР, 20% Фронт и остальное БПП, будет очень проблематично найти достойных людей”, – говорит собеседник издания в АП.

По сути, Кличко был вынужден пойти на условия Банковой в вопросе объединения партии, хотя всячески пытался сохранить бренд УДАР. Частично ему это удалось – объединенная партия будет носить странное название “УДАР-Солидарность” .

“Но эта партия появится в будущем, пока же на выборы мы пойдем под брендом “Солидарности”. Мы просто не успеем перерегистрировать 600 или сколько там ячеек перед выборами”, – говорит собеседник в АП.

В УДАРе же верят, что в бюллетене будет строчка “УДАР-Солидарность”.

Как компенсацию за ликвидацию бренда, Виталий Кличко получит должность главы объединенной партии, несмотря на то, что законе есть противоречия относительно того, может ли мэр возглавлять партию. Устав новой партии придется выписать, чтобы обойти закон.

Мэр Кличко.jpg

Бегство с фронта

На съезде 27 числа могут объявить и о сотрудничестве с “Народным фронтом”, однако переговоры еще не закончены.

“Я не исключаю, что будет сделано какое-то заявление, но пока окончательного решения нет. Пока они просят 20-25% в нашем списке, даже предложили каких то кандидатов, а мы им дали предварительное согласие”, – говорит источник в администрации президента.

Последние месяцы политтехнологи НФ изучали возможные варианты для премьера – что лучше, не идти на выборы или участвовать в другом проекте.

На определенном этапе он тоже был вынужден пойти на условия президента, из-за того, что за год рейтинг политсилы, выигравшей выборы в парламент, уничтожен под чистую.

“Чтобы не проигрывать выборы и не фиксировать рейтинг, он идет на договоренности с АП. И специально просит низкий процент, чтобы потом представить это как согласование кандидатов. Это не всем понравилось в регионах, и, наверное, нам не избежать местных скандалов”, – говорят в НФ. Впрочем, это не первый раз, когда Яценюк сдает политсилу из-за своих интересов. Однажды так уже было с “Фронтом змин”.

По словам представителей АП, переговоры ведет сам премьер, иногда еще Арсен Аваков (слухи об отставке которого стали гулять на этой неделе, но которые не подтверждают ни в АП, ни в НФ).

Особняком в этой схеме стоит секретарь СНБО Александр Турчинов, который вопреки слухам, не поссорился с президентом, а скорее дистанцировался от премьера.

Троица.jpg

“Никуда он не съезжал с Банковой. Хочешь, зайди сама на второй этаж и убедись. Более того, в переговорах он сейчас занимает позицию некого “вразумителя” премьера”, – говорит представитель Банковой.

Эту же информацию подтверждают и в “Народном фронте”.

“Турчинов давно сблизился с президентом и сейчас педалирует тему мегапартии – БПП, УДАР, НФ, и работает с прицелом на то, чтобы стать премьером – он ведь у нас в стране только премьером еще не был”, – говорит депутат.

Передвигая кровати

Безусловно, торги вокруг местных выборов являются частью большего торга за места в правительстве и премьерское кресло.

“Яценюк сейчас активно продвигает идею смены части Кабмина, и в том числе за счет укрупнения министерств – Минкульт+Минстець+Минспорт,Минфин+Минэкономики, Минрегионразвития+Мининфраструктуры “, – говорит собеседник в АП.

“На самом деле сейчас есть 500 вариантов перестановок, но нет окончательного решения. Да, может, осенью Кабмин будет сокращен на треть и наполовину изменится его состав, но это только один из возможных вариантов”, – говорит еще один министр на условиях анонимности.

Порошенко-Саакашвили.jpg

К тому же, как напомнил Юрий Луценко в интервью ТСН, министров утверждает Рада и коалиция.

Впрочем, в АП не исключают, что им таки придётся пойти на переформатирование большинства в парламенте .

“Думаю, что возможен вариант, что там останутся только БПП и НФ, которые объединятся в одну фракцию”, – говорит собеседник в АП.

Там также не исключают, что президенту придётся взять на себя ответственность и инициативу в вопросе смены премьер-министра.

По версии депутатов НФ, Арсений Яценюк якобы имеет гарантии США, что он сохранит должность премьера.

“Только надо помнить, что на встрече в Штатах Байден 15 раз повторил Яценюку слово коррупция, после чего тот вышел и закурил. Штаты будут давать деньги, только если будут понимать, что их здесь банально не тырят. Поэтому эти гарантии достаточно условные”, – говорит в ответ на вопрос о том, будут ли США и дальше поддерживать Яценюка, собеседник в АП.

В самом НФ тоже подозревают, что Яценюка не будут трогать до ноября, а потом возможны варианты.

На сегодня есть три кандидата на должность нового премьера – глава АП Борис Ложкин, секретарь СНБО Александр Турчинов и глава Одесской области Михеил Саакашвили.

“Ложкин был бы самым удобным вариантом для Порошенко, вроде Азарова при Януковиче, а вот шансы назначения Саакашвили не очень высокие – только в случае, если президенту нужно будет перекрыть какой то очень большой негатив”, – говорят в АП.

С наступлением осени у президента станет больше поводов для головной боли.

24 августа в Берлине он встретится с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. В АП подозревают, что европейцы будут требовать проведения выборов на оккупированной территории, хотя Порошенко их проводить не собирается.

“А как их там проводить, если мы не контролируем границу? Мы проведем их на контролируемой части территории”, – говорят на Банковой.

Эскалации конфликта пока не ожидается. “Скорее, это возможно перед Генассамблеей ООН, куда Путин попытается приехать в качестве миротворца”, – считает депутат-фронтовик Сергей Высоцкий.

Еще один вопрос – изменения в Конституцию, которые были приняты под давлением Запада. Проект должны рассмотреть на внеочередном заседании Рады. По словам Юрия Луценко, 226 голосов за у власти есть, а вот найдут ли 300 – вопрос.

“Если президенту не будет нужна Конституция, то ее на второе чтение внесут в зал до выборов, и провалят. А если он решит проводить эти изменения, то ее будут рассматривать уже после выборов и войны популизма”, – считает один из влиятельных депутатов.

В начале осени президент обратится к парламенту с программной речью. “Мы планируем это на 1 число, чтобы не давать всяким ляшкам возможности бомбить Шокина или развивать другие спекуляции. Кстати, генпрокурора президент менять не собирается – если Шокин и уйдет, то только сам и по состоянию здоровья”, – говорят в АП.

Ссылки