Поза Фаберже

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::01.07.2004, Фото: Дмитрий Копылов

Поза Фаберже

Сотрудники ФСБ пришли в компанию Виктора Вексельберга

Олег Рубникович

Converted 16998.jpg В четверг сотрудники ФСБ произвели обыски и выемку документов в ЗАО «Ренова», председателем совета директоров которой является бизнесмен Виктор Вексельберг, недавно выкупивший у семьи Форбс и вернувший в Россию уникальную коллекцию изделий ювелира Карла Фаберже. Действия спецслужб связаны с делом о фиктивном банкротстве Первого городского банка (ПГБ). По версии следствия, к краху ПГБ привело то обстоятельство, что из него на счета разных фирм были переведены 40 млн. долларов, причем большая часть этих денег - через КБ «Альба Альянс», одним из учредителей которого является Виктор Вексельберг. Именно в поисках исчезнувших из ПГБ денег следствие решило проверить одну из крупнейших компаний бизнесмена - "Ренову". Однако в самой "Ренове" факт выемки документов отрицают.

Яйца Фаберже, купленные Вексельбергом, хотят арестовать

Проблемы у ПГБ начались летом 2002 года, после того как клиентом этой финансовой структуры стал «Альба Альянс». Начиная с этого момента, по словам советника председателя правления ЮКОСа и кредитора ПГБ Армена Рштуни, «90% банковских операций ПГБ были связаны с обслуживанием "Альба Альянса" и его дочерних структур". Именно в это время, отмечает следствие (с мая по сентябрь 2002 года), из ПГБ пропали более 40 млн. долларов. После этого председатель правления Максим Листовский подался в бега, а банк прекратил существование.

Весной 2003 года Симоновская прокуратура, а затем УФСБ по Москве и Московской области возбудили уголовные дела по фактам мошенничества и преднамеренного банкротства. «Альба Альянс», через который, как предполагает следствие, ушла часть денег ПГБ, обыскали. Изучив изъятые документы, следователи пришли к выводу, что часть денег ПГБ находится на счетах дочерней фирмы "Альба Альянса" - SL Capital Services Ltd. Ее счета арестовали. Однако позже они были разблокированы. "Когда расследованием занялась ФСБ, мы узнали, что 14 апреля 2004 года новый следователь снял арест с активов SL Capital Services Ltd.», - заявил на недавней пресс-конференции кредитор Дмитрий Барановский. Он полагает, что это произошло "по инициативе людей, организовавших банкротство ПГБ и хищение из него денег".

Уже после возбуждения дела Вексельберг, по словам пострадавших вкладчиков, неоднократно предлагал им решить возникшую проблему, не предавая ее огласке. Представитель инициативной группы вкладчиков Рштуни и руководство ООО «Совлинк» (дочерняя компания КБ «Альба Альянс») даже заключили соглашение, по которому эта компания взяла обязательства по возврату клиентских средств, выведенных из ПГБ. Однако позже оно было расторгнуто.

Добраться до основного фигуранта этого дела, Листовского, следствие не может до сих пор. Он находится в международном розыске. Пока единственным доступным для следствия фигурантом этого дела является Вексельберг.

Первую атаку на финансового магната в мае 2004 года предприняли вкладчики ПГБ. Они обратились в Замоскворецкий суд Москвы с иском о наложении ареста на принадлежащую ему и выставленную в Московском Кремле коллекцию пасхальных яиц ювелира Карла Фаберже. "У нас есть основания полагать, что часть средств ПГБ могла быть потрачена и на эту покупку (Вексельберг приобрел коллекцию более чем за 100 млн. долларов. - ГАЗЕТА)", - объяснил свои претензии к Вексельбергу Рштуни. Теперь коммерческими структурами олигарха заинтересовались и правоохранительные органы. Следствие пытается найти в его компаниях следы ушедших из ПГБ денег. По данным ГАЗЕТЫ, именно по этой причине в офисе ЗАО «Ренова» был проведен обыск и изъята финансовая документация.

В самой "Ренове" факт обысков и выемки документов опровергают. «Примерно неделю назад некие следственные действия на Балаклавском проспекте, 28-в, где кроме нас арендуют помещение еще несколько фирм (всего 10. - ГАЗЕТА), действительно проводились. Только к нам это не имеет никакого отношения», - заявил ГАЗЕТЕ руководитель департамента корпоративных отношений "Реновы" Василий Вербин. Впрочем, в организациях, расположенных по соседству с фирмой Вексельберга, заявили, что к ним следователи не приходили. Зато в трех из них ГАЗЕТЕ рассказали, что обыски проводились именно в ЗАО «Ренова».

ЗАО «Ренова»

Одна из крупнейших управляющих компаний в России. Основана в 1990 году. Ведет дела и инвестиционные проекты в металлургической, нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей, химической отраслях, пищевой промышленности, энергетике, ЖКХ, инфраструктурном бизнесе. Предприятия, находящиеся в собственности и под управлением «Реновы», работают в 25 регионах России и СНГ.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.07.2004

Вексельберг.ру зачистили до уголовного дела

Александр Жеглов, Елена Киселева, Алексей Соковнин

[...] В действительности по тому же адресу проводилась не выемка, а обыск, и не в "Ренове", а в ЧОП "Мангуст-сервис", охраняющем эту компанию и являющемся службой безопасности Виктора Вексельберга. Сотрудников ЧОПа следователь ОВД "Таганский" Александр Льянов подозревает в причастности к грабежу в отношении юриста Олега Украженко, представляющего интересы вкладчиков Первого городского банка (ПГБ), а также в совершении преступления по 203-й статье УК РФ ("Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб"). [...]

28 апреля на улице Вековая неизвестные преступники, некоторые из них были одеты в милицейскую форму, блокировали автомобиль Олега Украженко. "По словам потерпевшего, вытащив его из машины, преступники приставили к его голове предмет, похожий на пистолет, и потребовали прекратить публикацию в интернете критических материалов о Вексельберге. Затем преступники отняли у Украженко портфель и скрылись,- рассказал Ъ следователь Льянов.- Потерпевший в своем заявлении указал, что к нападению причастны сотрудники ЧОП 'Мангуст-сервис'. Таганская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 'Грабеж', которое я и расследую". Кроме того, по словам следователя, по заданию прокуратуры он проводит еще и проверку в отношении одного из сотрудников того же ЧОПа - Александра Голосова. Тот был задержан 23 апреля возле ОВД "Замоскворечье", когда цифровым фотоаппаратом снимал оперативников ГУСБ МВД России, выходивших из здания. Те занимались проверкой предыдущего заявления Олега Украженко о его незаконном задержании сотрудниками ОВД. Якобы милиционеры тоже требовали закрыть сайт Vekselberg.ru.

Как рассказал следователь, в офис "Мангуста" он отправился в сопровождении бойцов спецназа: "Дверь нам не открыли и даже оказали сопротивление. Здание пришлось брать штурмом". Впрочем, ничего криминального милиционеры не нашли. "Я изъял только винтовку 'Сайга-20', которая почему-то находилась не в сейфе, а под диваном у директора ЧОПа, и документы предприятия. Обыск прошел в спокойной обстановке в присутствии двух понятых, сотрудников фирмы 'Ренова'",- сообщил Александр Льянов. Однако в "Мангусте" посчитали по-другому: в прокуратуру и УСБ ГУВД поступили заявления, в которых следователя обвинили в распитии спиртных напитков во время обыска и в нанесении побоев сотрудникам ЧОПа. "Интересные они ребята, я же знаю, чей это ЧОП, неужели я буду там пить водку!" - прокомментировал заявления следователь, утверждающий также, что и спецназ никого в ЧОПе не бил. Обыск, кстати, был проведен еще 24 июня. Сейчас следствие разбирается с изъятыми документами. [...]