Позгалева пытаются поймать на слове. Позгалев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Журналист вологодской газеты «Русский Север» Сергей Расов подал жалобу в суд на губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева за оскорбление. В декабре 2005 года на встрече с ветеранами глава региона подверг резкой критике корреспондента за его статью в журнале «Деловой Северо-Запад» о проекте строительства в Великом Устюге вотчины Деда Мороза.

Вячеслав Позгалев не стеснялся в выражениях. Цитату из выступления губернатора привело на своем сайте ИА «Новости Вологодской области»: «...и надо такую гадость написать – во-первых, вранье. Ну, как это – Дед Мороз отстирывает грязные деньги. Бред какой-то исключительно непорядочного человека. Я бы на месте журналистов объявил ему бойкот… Обгадил область, обгадил гордость областную. Поэтому, когда я говорю о патриотическом воспитании, то нам нужно от таких уродов избавляться. Чтобы не было таких уродов».

Первое рассмотрение дела состоится 6 марта. Журналист требует с губернатора компенсацию морального вреда в размере 1 млн. рублей и в случае положительного решения суда – публикации его в официальной вологодской газете «Красный Север». При этом он не просит от губернатора публичных извинений, поскольку каждый человек имеет право на свое мнение.

Узнав о публичном скандале, Вячеслав Позгалев начал говорить, что не обзывал Сергея Расова уродом. Как сообщает ИА «Новости Вологодской области», глава региона так прокомментировал возможность своего судебного преследования: «Он что, считает, что он урод? Тогда это его проблемы, пускай жалуется на себя. Я его уродом не называл. Он написал статью, в которой исказил факты. Я сказал, что он обгадил область. Можно ругать Позгалева. Но есть вещи, которые являются табу. Это проект, который служит продвижению области на туристском рынке».

На сторону прессы в конфликте встало вологодское отделение партии СПС и областной Союз журналистов. Местные правые выпустили заявление о том, что «хамство власти не к лицу», а коллеги предложили Сергею Расову свою помощь в отстаивании своих прав, хотя он и не состоит в Союзе.
"