Поздравляю соврамши

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следственный комитет опроверг заявление адвокатов Александра Бульбова

1226055207-0.jpeg По словам официального представителя следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина, заявления адвокатов о признании Верховным судом РФ незаконными следственные действия в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова не соответствуют действительности.

Как сказал Маркин, «комментарии судебных решений со стороны адвокатов, вольно интерпретирующих решения высшего судебного органа страны, не соответствуют действительности, имеют целью сформировать нужное им (защите) общественное мнение для оказания давления на Мосгорсуд и в конечном счете остаются лишь их личным мнением».

Накануне адвокат Бульбова Сергей Антонов заявил, что Верховный суд РФ признал все следственные действия, проводившиеся в отношении генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) незаконными. Адвокаты сотрудников ФСКН Александра Бульбова, Юрия Гевала, Сергея Донченко, а также бывшего сотрудника ГУВД Москвы Александра Гусева получили из Верховного суда РФ мотивировочную часть определения об отмене постановления Мосгорсуда от 10 сентября 2008 года о продлении срока ареста обвиняемым до 15 декабря.

Выяснилось, что главной причиной, побудившей Верховный суд принять такое решение, стало то обстоятельство, что все процессуальные и следственные действия в отношении этих четверых фигурантов дела о коррупции и незаконной прослушке до сих пор проводились незаконно. «В соответствии со ст. 156 УПК РФ предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, но из представленных в кассационную инстанцию материалов видно, что уголовное дело в отношении Бульбова, Гевала, Гусева и Донченко не возбуждалось. Они обвиняются в даче взяток за незаконное прослушивание телефонных переговоров Николаю Орлову (бывший заместитель начальника МУРа), в отношении которого также нет постановления о возбуждении уголовного дела», — говорится в определении Верховного суда.

По словам представителя СКП РФ, на 10 ноября в Мосгорсуде назначено новое рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей Бульбова и других лиц. «Весь день 6 ноября Бульбов и его защитник провели в Басманном суде Москвы, где рассматривались две жалобы обвиняемого на действия следователей. Обе эти жалобы судом оставлены без удовлетворения», — сообщил он.

Напомним, руководитель департамента оперативного обеспечения ФСКН Александр Бульбов был задержан сотрудниками ФСБ 1 октября 2007 года в аэропорту Домодедово. В тот момент он вынужден был прервать поездку в Объединенные Арабские Эмираты поскольку ФСБ провела обыски в его квартирах в Москве и в доме в Подмосковье.

Генерал Бульбов и еще трое сотрудников ФСКН были задержаны в рамках уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров, которое было возбуждено в июне в отношении сотрудника МВД Михаила Яныкина. Из обвинения следовало, что Александр Бульбов контролировал деятельность ЧОП «Немесида», ООО «Лазурит-Д», ООО «Делисейт» и ЗАО «Фирма ‘Атек’», руководство которых платило ему деньги. Часть средств он передавал заместителю начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилу Яныкину, который, по версии следствия, организовывал прослушку телефонов организаций и граждан. 5 октября 2007 года Басманный суд выдал постановление об аресте генерала. Одновременно с ним по делу были задержаны и арестованы бывший и действующие сотрудники ведомства Юрий Гевал, Сергей Донченко и Александр Кочук.

Первого ноября 2008 года генералу было вынесено окончательное обвинение с добавлением ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, полученных незаконным путем). По версии следствия, генерал Бульбов через свою супругу Галину Бульбову приобретал на средства, полученные от взяток, дома и земельные участки в поселке Рыбачий Калининградской области.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.11.08