Пойдем-ка, покурим-ка!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидер тывинского регионального отделения "Единой России" депутат Шолбан Кара-оол избил охранника боулинг-клуба?

Оригинал этого материала
© "Век", origindate::18.01.2007

Пойдем-ка, покурим-ка!

Минувший год завершился для республики Тыва очередным скандалом. Собственно, скандалы сотрясали республику почти весь год. Начиная с задержания члена «Единой России» Леонида Кара-оола с 2,6 кг гашиша в Красноярске, и заканчивая долгим и муторным противостоянием парламентских фракций в Великом Хурале Тывы, из-за которого республиканский парламент не может начать работать со времени региональных выборов в октябре прошлого года.

Казалось бы, новый скандал - всего лишь драка в одном из развлекательных центров столицы Тывы.

- Драки в наших заведениях не редкость, - комментируют представители тывинского регионального бизнеса.

И верно, большое ли дело - потасовка подвыпивших мужиков в интерьере возбуждающей обстановки развлекательного бизнеса. Однако, пожалуй, именно драка в конце ноября на пороге боулинг-клуба «Крис-имидж» в Кызыле является вполне достойным продолжением республиканских скандалов 2006 года. Причина в том, что в достаточно банальном инциденте фигурируют те же персоны, что и в более серьезных инцидентах криминального и политического плана.

Итак, как сообщают СМИ, начальник следственного управления прокуратуры Республики Тува Евгений Николайчук заявил, что его ведомство расследует подробности инцидента в боулинг-клубе «Крис-имидж», который произошел в середине ноября. «Якобы господин Кара-оол избил охранника боулинг-клуба «Крис-имидж» Игоря Иванова, 1969 года рождения. Мы проводим доследственную проверку: участвовал ли в драке Шолбан Кара-оол?»

Почему такое внимание к этой персоне? Да потому, что именно Шолбан Валерьевич Кара-оол является лидером тывинского регионального отделения «Единой России», именно он возглавляет фракцию «ЕдРа» в конфликтующем Великом Хурале, и именно ему приходится братом и политическим единомышленником Леонид Валерьевич Кара-оол, задержанный с наркотиками.

Игорь Иванов, получивший в результате побоев сотрясение головного мозга, перелом носа и отслоение сетчатки глаза, обратился с соответствующим заявлением в республиканскую прокуратуру. Как стало известно, заявитель утверждает, что избивали его депутаты Шолбан Кара-оол, и его брат Юрий, заместитель министра внутренних дел республики Владимир Байкара, заместитель начальника наркоконтроля Тувы Орлан Пирингиле и предприниматель, член политсовета регионального отделения партии власти Шолбан Иргит.

Именины последнего и стали, видимо, причиной культпохода именитых персон в боулинг-клуб. По получившей распространение версии событий, посетители вели себя очень шумно и даже вызывающе, мешая отдыхать остальным, и Иванов счел своим долгом попросить тувинских «вип-персон» вести себя чуть скромнее. Тут-то ему, якобы, и предложили выйти. «Покурить»…

«Активное курение» с представителями власти, в прошлом афганцами, закончилось для Иванова печально.

А вот у других участников «перекура» причин для печали будто бы вовсе не наблюдается. Невольно подумаешь, что тому причиной? Депутатские мандаты, гарантирующие неприкосновенность, которую отдельные личности принимают за вседозволенность, или квартира в Красноярске, которую будто бы пообещал лидер тывинских единоросов избитому Иванову?

Ну, а Москве, похоже, и вовсе нет дела до местных пересудов, казалось бы серьезно компрометирующих местных представителей власти. Так или иначе, Шолбан Кара-оол рекомендован Генеральным советом «Единой России» для избрания председателем Законодательной палаты тувинского парламента. Недавно он принимал участие в работе партийного съезда. За Леонида Кара-оола внесен крупный денежный залог и сейчас он находится на свободе под подпиской о невыезде из Красноярска. Заместитель министра внутренних дел Тувы Владимир Байкара по-прежнему стоит на страже законности и правопорядка. В свободное, видимо, от культпоходов время.