Пойдет торговля по-крупному

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пойдет торговля по-крупному FLB: Директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин утверждал, что на построение новой – честной и эффективной – системы управления имуществом ведомства понадобится несколько лет, но хватило и полугода

"
79da6a03b72ba1e86d8cccac1f1cdf46.jpeg
В следующем году рынок ждет неплохой куш – будет снят мораторий на продажу недвижимости Минобороны. Министерство вновь готовится к масштабной распродаже: в портфеле силового ведомства – полмиллиона объектов недвижимости и несколько десятков миллионов гектаров земли по всей стране . В течение ближайших 2-3 недель на подписание главе ведомства Сергею Шойгу поступит новая концепция управления военным имуществом РФ. А уже в первой половине 2014 года министерство снимет мораторий, наложенный на продажу военных объектов после скандала с «Оборонсервисом». Об этом 9 сентября сообщил заместитель главы имущественного департамента ведомства Владимир Жуковский в рамках форума PROEstate в Москве, пишет “Деловой Петербург”. Мораторий на продажу недвижимости был наложен в конце 2012 года, после смены руководства министерства, связанной с крупнейшим коррупционным скандалом. По данным следствия, сотрудники подконтрольного ведомству холдинга «Оборонсервис» продали по заниженным ценам госнедвижимость, причинив ущерб государству на миллиарды. Владимир Жуковский называет это «временной паузой, необходимой для инвентаризации» : «Но мы делаем все, чтобы снять мораторий уже в первой половине 2014 года и возобновить продажи избыточного имущества». Напомним, что 1 февраля 2013 года директор департамента имущественных отношений ведомства Дмитрий Куракин заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что ограничение будет действовать до тех пор, пока в ведомстве не заработает новая, прозрачная система управления имуществом . «Мы хотим сделать систему управления имуществом министерства обороны настолько прозрачной, чтобы ни у кого не было сомнений в честности и эффективности», — сказал Куракин. Он пояснил, что в течение трех-четырех лет в министерстве создадут базу данных , куда будет занесен каждый объект со всеми его характеристиками. Но как видно, работа спорилась, и трех-четырех лет на это масштабное дело не понадобилось. По словам Владимира Жуковского, к настоящему времени в силовом ведомстве уже разработана концепция управления имуществом Минобороны, которая предусматривает “дальнейшее повышение эффективности управления недвижимостью Российской Федерации”. Разработка велась как раз под руководством Дмитрия Куракина – бывшего главы петербургского КУГИ, а ныне директора департамента имущественных отношений Минобороны РФ. "Это декларация с идеологией работы. Идея в том, что обеспечивать обороноспособность страны министерство должно "не любой ценой, а минимальным объемом ресурсов, которые вынуждено отвлекать государство на эти цели", – уверен Владимир Жуковский.
F771056d5790b8577052a1fbbc777251.jpeg
"Мы разработали механизмы, которые позволят принимать оптимальное решение", — добавил Владимир Жуковский. Документ предусматривает выставление большого объема высвобождаемого имущества, и прежде всего - земельных участков, на аукцион. Другую часть объектов, которые временно не используются, планируется сдавать в аренду . Передавать неэффективно используемое имущество бизнесу – здравая идея, пишет журналист “Фонтанки.ру” Антонина Асанова. Но, как правило, по итогам аукционов государство недополучает как минимум 20% стоимости проданных объектов . “Фонтанка” также задалась вопросом, какие именно объекты недвижимости министерства в Петербурге могут попасть на аукцион (сам чиновник об этом не сообщил). И эксперты на этот вопрос с ходу ответить затрудняются. В Петербурге и Ленобласти осталось еще очень много земель и недвижимости Минобороны, говорят эксперты АРИН. Среди возможных объектов они называют полигоны в Ленобласти. Так, только на Ржевском полигоне военные уже освободили более 20 из 76 тысяч га . Кроме того, много участков у МО и в Петербурге, хотя самые лакомые куски уже распроданы. Так, у Минобороны есть несколько участков на Васильевском острове, в том числе и участки близ ковша Галерного фарватера , говорят участники рынка. Также в собственности ведомства осталась земля в Московском и Невском районах, в частности - на Октябрьской набережной, 118 , рассказал "Фонтанке" Владимир Сергунин, директор по развитию бизнеса Colliers International. В 2010 году два участка по этому адресу за 385,7 млн рублей уже приобрела компания "ЛенСпецСМУ", входящая в холдинг "Эталон" Вячеслава Заренкова.
5f654a0ed29b8b4ec84f63ac759ad885.jpeg
Могут быть выставлены на продажу и здания. Пустует после переезда в Петергоф кадетов ракетно-артиллерийского училища комплекс зданий на Московском проспекте . В июле с просьбой передать его Высшей школе экономики (ВШЭ) к президенту Владимиру Путину обращался ректор учебного заведения Ярослав Кузьминов . А в здания военно-транспортного университета железнодорожных войск на улице Декабристов рассчитывала переехать Консерватория им. Римского-Корсакова. Однако до сих пор решения по этим объектам не обнародованы. Всего, как заявил Владимир Жуковский, в собственности Минобороны находится более полумиллиона объектов недвижимости и несколько десятков миллионов гектаров земли. В то же время ведомство не откажется и от строительства жилья для военных. Однако в приоритете будет обеспечение жилплощадью действующих офицеров в местах их службы. Однако раньше ведомство закупало квартиры для отслуживших, а теперь планирует выдавать им денежные компенсации. «У офицера будет выбор – или трешка во Владивостоке, или однушка в Москве», - заявил Владимир Жуковский. Хотя только в 2012 году госконтракты на приобретение жилья для военных в Петербурге были заключены на сумму более 20 млрд рублей. Впрочем, военное ведомство - не единственное учреждение, планирующее избавиться от неэффективно используемых объектов, пишет “Фонтанка”. Около 1 млн кв. м офисных площадей по всей России намерен за год продать Сбербанк , рассказал глава Российского аукционного дома Андрей Степаненко.
 Программу реализации непрофильных активов, среди которых привокзальные площади, складские территории, вплоть до 2020 года разработали РЖД . В течение этого года в Петербурге и Ленобласти ведомство намерено выставить на аукцион право строительства вокзала в Тарховке, базу отдыха "Гусиное озеро" в Приозерском районе Ленобласти и здание гостиницы в Орловском переулке. Также о желании выставить на продажу "несколько сотен непрофильных активов" на форуме заявил представитель холдинга "Алроса". А "Росавтодор" намерен предложить инвесторам площади в полосе отвода дорог под строительство объектов сервиса - отелей, кафе, АЗС и прачечных . Несмотря на желание властей повысить эффективность управления активами, сами сделки по продаже имущества зачастую являются отнюдь не максимально прибыльными для государства. По оценке Андрея Степаненко, при реализации имущества с торгов, государство недополучает как минимум 20% от стоимости объекта . Виной тому, если забыть про коррупционные скандалы, - плохо развитый институт оценки недвижимости, нормативы, регламентирующие экспонирование объектов месяцем, и низкие бюджеты на рекламу лотов. Например, на роуд-шоу московской гостиницы "Националь", проданной за 4,6 млрд рублей в 2011 году, столичные власти выделили месячный срок и 150 тысяч рублей, хотя объекты такого уровня должны экспонироваться как минимум год, а бюджеты на раскрутку лотов - быть в десятки раз больше, рассказал Андрей Степаненко. Исполнительный вице-президент Газпромбанка, экс-глава смольнинского комитета по инвестиционным и стратегическим проектам Алексей Чичканов и вовсе назвал безальтернативное использование механизма торгов для реализации всех видов недвижимости примитивным . Кроме продажи имущества с аукциона, существуют возможности целевого привлечения инвесторов с помощью реализации пакета акций, продажи долей рынка, передачи прав на осуществление каких-либо услуг, которые ранее оказывало государство. Например, это может касаться рынка гостиничных услуг, ЖКХ, рассказал Алексей Чичканов. Пока что эти механизмы государство практически не использует. Ранее на FLB о махинациях с земельными участками и недвижимостью в Минобороны: “Ущербное рвение Сердюкова и Васильевой” “Шойгу платит казнокрадам Сердюкова” “Покойный слишком много покупал” “Земля ушла «со скидками» «Оборонсервис» отсудил 2,5 млрд у покойника» “Евгения Васильева выходит из-под наблюдения” “Опасные связи” Евгении Васильевой” “Евгения Васильева томится без квартир и бриллиантов” “Рейдер из США не отдает “дачу Сердюкова” государству”"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации