Пойманный в Воронеже наркоман оказался американским разведчиком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пойманный в Воронеже наркоман оказался американским разведчиком

Воронеже арестован гражданин США Джон Эдвард Тоббин, аспирант местного университета, оказавшийся разведчиком.

Как сообщили РИА "Новости" в Центре общественных связей ФСБ России, милиционеры задержали американца 1 февраля в момент приобретения наркотиков. В квартире, которую он снимал, провели обыск, в ходе которого также были обнаружены наркотические вещества. В ЦОС отметили, что при задержании Тоббин оказал сопротивление. 
Против него было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что американец перед приездом в Россию изучал русский язык в институте министерства обороны США в Монтеррее, а также прошел подготовку в военной разведывательной школе в форте Хуачука в штате Нью-Мексико. По имеющимся данным, в мае 1997 года Тоббин получил доступ к секретным документам. 
В Россию американец приехал как лауреат фонда Фулбрайта и имел при себе письмо госдепартамента США с просьбой принять его в аспирантуру Воронежского государственного университета на кафедру политологиии. 
В ЦОС ФСБ сообщили, что об этом инциденте поставлено в известность посольство США, и его сотрудники имели возможность посетить задержанного. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации