Поймать «мультик»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На исходе лета Генпрокуратуре привиделись нарисованные экстремисты

1220943375-0.jpeg Телеканал «2×2», специализирующийся на показе зарубежных «мультфильмов для взрослых», ожидают не лучшие времена. Генпрокуратура обратилась в «Россвязьнадзор» — ведомство, которое в том числе контролирует деятельность электронных СМИ, — с представлением по поводу двенадцати мультсериалов, появляющихся в эфире канала. Вердикт, вынесенный некими экспертами, на которых ссылаются прокурорские работники, нельзя назвать мягким. В заключении, в частности, говорится о том, что «мультипликационные фильмы, выпускаемые в эфир телерадиокомпанией «2х2», пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение, изобилуют сценами нанесения увечий, причинения физических и нравственных страданий, направлены на вызов у детей страха, паники, ужаса». Более того, просмотр «неправильных» мультиков «создает опасность возникновения панических состояний и невротических расстройств».

В числе прочего «на прицел» экспертов, проводивших исследование по поручению прокуратуры Москвы, попали мультфильмы, составляющие «классику жанра», — сериалы «Симпсоны» и «Гриффины». Также стало известно, что московская межрайонная прокуратура признала экстремистским содержание «Южного парка» — другого известного анимационного сериала, транслируемого «2×2». Соответствующее заявление уже передано в Басманный суд.

Напомним, что в марте нынешнего года «Россвязьохранкультура» уже выносила каналу предупреждение по поводу двух мультфильмов — Happy Tree Frends («Веселые лесные друзья») и «Приключения Большого Джеффа». В первом мультике чиновники усмотрели пропаганду жестокости и насилия, во втором — посягательство на общественную нравственность. Тогда руководство «2×2» отреагировало на решение контрольного ведомства оригинальным образом: крамольные мультфильмы исчезли из сетки вещания, но в течение марта и апреля во время показа всех сериалов на телевизионной картинке присутствовала надпись: «День памяти «Веселых лесных друзей» и «Большого Джеффа».

Как тогда, так и сейчас, об опасности, исходящей от «2×2», говорят не только правоохранительные органы, но и общественные, в первую очередь религиозные организации. Так, в марте Российский союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ), объединяющий российских протестантов-пятидесятников, уже направлял в Генпрокуратуру заявление с требованием закрыть телеканал, который, по их мнению, занимается «скрытой и явной пропагандой гомосексуализма и педофилии, асоциального образа жизни, а также многочисленных пороков» (см. «Время новостей» от 21 марта). Епископ Сергей Ряховский, глава РОСХВЕ, член Общественной палаты и президентского совета по взаимодействию с религиозными организациями, не раз говорил о продукции «2×2» как о скопище всех возможных грехов. «То, что осталось в сетке вещания этого телеканала, многократно затмевает по глубине мерзости и объемам порока то, что удалось запретить. Не менее 80% контента данного канала, на наш взгляд, должно быть запрещено», — говорится в распространенном 3 сентября открытом обращении РОСХВЕ, подписанном заместителем Ряховского Константином Бендасом.

Особого разбора «удостоился» сериал «Южный парк», который, по мнению автора обращения, есть не что иное, как прямая пропаганда наркотиков, половых извращений, богохульства, разврата, насилия, нарушений общественного порядка, религиозной и межнациональной розни и других преступлений и пороков. Причем авторы сериала умудрились оскорбить религиозные чувства представителей практически всех мировых религий: христиан, мусульман и иудеев. «Мы глубоко убеждены, что за трансляцию таких «художеств» руководство редакции телепрограмм «Телеканал «2х2» и ЗАО «Телеканал «2х2» должно понести уголовную ответственность и сидеть в тюрьме, причем долго, — резюмирует г-н Бендас. — Насколько бы стало чище дышать на нашей родине, если бы все руководство телепрограммы «Телеканал «2х2» по собственному почину добровольно эмигрировало в полном составе куда-нибудь на необитаемый остров и там предавалось вдали от приличных людей своим гадким утехам, а не пачкало ими информационное пространство!»

Решение московской прокуратуры положительно восприняли не только руководители пятидесятнического союза, но и иерархи более традиционной российской конфессии. «Прекрасно, что в отношении распространителей телематериалов, оскорбляющих святыни, а также религиозные и национальные чувства людей, начало, наконец, действовать право», — заявил агентству Интерфакс-религия заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Руководство «2×2», как и следовало ожидать, заявляет о своем несогласии с претензиями Генеральной прокуратуры и прокуратуры Москвы. Так, гендиректор канала Роман Саркисов сообщил, что никаких официальных документов в его адрес не поступало, и посему сетка вещания «2×2» меняться не будет. В том числе в эфире (по крайней мере, пока) останется злополучный «Южный парк». Ранее представители телеканала, отвечая на критику, говорили о том, что мультфильмы, которые они транслируют, рассчитаны отнюдь не на детей, а на взрослую аудиторию «от 20 и старше». Причем, подчеркивали руководители «2×2», «взрослость» мультпродукции выражается не в каких-то непристойностях, а в черном юморе, который в изобилии присутствует в мультфильмах. «В сообщении Генпрокуратуры четко сказано, что мы показываем мультики для детей. Я не понимаю, сколько должно потребоваться времени, чтобы развенчать этот миф, — заявил вчера г-н Саркисов. — Мы говорим об этом с момента открытия канала: мультфильмы бывают не только для детей».

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::09.09.08