Показания Бориса Ходорковского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Показания Ходорковского-старшего

origindate::31.03.2005. "Ъ": "Не помню" [на вопрос о полуторачасовом разговоре про заказные убийства в компании сына]

origindate::15.04.2005. "КП": "Я дал официальные показания, что никто и никогда с подобными рассказами ко мне не приезжал"

***

Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::15.04.2005, Фото: Юлии Вишневской

Прокурор: В деле Пичугина фигурирует Ходорковский-старший

Converted 18645.jpg

В деле сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, приговоренного в среду Мосгорсудом к двадцати годам заключения, фигурирует фамилия Ходорковский. Об этом в среду на пресс-конференции в Москве заявил гособвинитель Камиль Кашаев, передает РИА "Новости".

По словам прокурора, фамилия упоминается в показаниях свидетелей по делу Пичугина. В частности, один из свидетелей показал, что в мае 2002 года Сергей Горин, в убийстве которого признали виновным Пичугина, "с другом ездил на дачу к отцу Ходорковского, где состоялся разговор", длившийся более полутора часов.

"Горин проинформировал отца Ходорковского о заказах, убийствах", - сказал Кашаев. По словам гособвинителя, на встрече с Борисом Ходорковским Горин также заявил, что если ему не заплатят вознаграждение за выполненные "заказы", "он все расскажет".

На вопрос журналистов, почему следствие не привлекает Ходорковского-старшего и не предъявляет ему никаких обвинений, прокурор заявил, что в данный момент он не хочет комментировать эти обстоятельства. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", Москва, origindate::15.04.2005, "Интервью Бориса Ходорковского"

Сергей Королев

[...] - Борис Моисеевич, наших читателей прежде всего волнует вопрос: да или нет? Приезжал ли Горин к вам рассказать о якобы совершенных преступлениях или нет? Требовал ли он от Вашего сына заплатить за выполненные криминальные поручения?

- Все это неправда. От первого до последнего слова. За две недели до ареста Миши меня вызывали в прокуратуру, и следователь задавал мне все эти вопросы. Я дал официальные показания, что никто и никогда с подобными рассказами ко мне не приезжал. Я человек старой закалки. Если бы кто-нибудь попытался меня шантажировать чем-либо подобным, то я обязательно обратился бы в ФСБ. У меня теплые отношения со многими сотрудниками органов безопасности.[...]

- Но следствие настаивает, что у них есть показания свидетелей.

- Они заявляют, что это якобы рассказывал сам Горин. Насколько я знаю из газетных публикаций, этот человек либо пропал без вести, либо погиб. И теперь что только не пытаются на него повесить. Ведь опровергнуть он уже не может.[...]
 
- Вы говорите, что заявления следователей - неправда. Вы собираетесь в связи с этим что-нибудь предпринимать?

- Я не хочу обращаться в суд, хотя и надо было бы. Но это бессмысленно. Мне одного "праведного" суда над сыном хватит на всю оставшуюся жизнь.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::31.03.2005

Владислав Трифонов, Марина Лепина

[...] После отказа выплатить деньги, по данным прокуратуры, Сергей Горин встретился с отцом Михаила Ходорковского и рассказал ему о преступлениях, совершаемых сотрудниками ЮКОСа, подчеркнув, что он собрал доказательства этих действий (Борис Ходорковский заявил Ъ, что он не помнит этой встречи).[...]