Показания Джалола Хайдарова против Олега Дерипаски в Германии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Показания Джалола Хайдарова против Олега Дерипаски в Германии

Оригинал этого материала
© The Times, Великобритания, Перевод: ИноПресса.Ру, origindate::09.07.2012, Фото: "Коммерсант", Иллюстрации: via varlam

В суде утверждается, что российский миллиардер "имел связи с мафией" и "шпионил за конкурентами"

Роджер Бойс (Roger Boyes), Алекс Спенс (Alex Spence)

Compromat.Ru

Олег Дерипаска

Если верить показаниям на судебном процессе, один из богатейших в мире бизнесменов, вращающийся в кругах британской политической элиты, когда-то был связан с жестоким мафиозным кланом, а также шпионил за конкурентами через своих знакомых в российских спецслужбах, утверждает The Times, ссылаясь на документ, с которым ознакомилась редакция. "Бывший деловой партнер выдвинул эти обвинения в адрес алюминиевого магната Олега Дерипаски в Германии, на процессе по делу об отмывании денег", — поясняют журналисты Роджер Бойс и Алекс Спенс. Сегодня в Лондоне начинается другой судебный процесс — по иску Михаила Черного к Дерипаске, напоминают они.

"Джалол Хайдаров, узбекский бизнесмен, заявил в германском суде, что Дерипаска имел связи с ОПГ "Измайловская" — одной из самых могущественных криминальных группировок, возникших после распада СССР", — говорится в статье. Газета цитирует показания Хайдарова: "Можно определенно сказать, что он знал об убийствах и методах, которыми действует [русская мафия]".

Утверждения Хайдарова наверняка поставят Дерипаску в неудобное положение накануне тяжбы с Черным, полагает издание. "В ходе этой тяжбы, как ожидается, прозвучат обвинения в вымогательстве, подкупе и покушениях на убийство, а также выяснится, как Дерипаска после кровавых "алюминиевых войн" 1990-х годов сделался очень богатым человеком", — говорится в статье.

Черной утверждает, что Дерипаска присвоил его пакет акций "Русала". Дерипаска возражает, что никогда не был деловым партнером Черного. "В 1990-е Черной и [бывший лидер "Измайловской" Антон] Малевский навязали Дерипаске krysha", — говорит официальный представитель Дерипаски.

Дерипаска будет опираться, в том числе, на решение суда по вышеупомянутому делу в Германии, отмечает издание. "Тот процесс дал редкостный шанс ознакомиться с методами "Измайловской"", — пишет газета.

Три года назад суд Штуггарта признал четырех иммигрантов из России виновными в отмывании денег для гангстеров. Материалы этого судебного дела рисуют мрачную картину того, что происходило после распада СССР: "политиков и полицейских часто подкупали, противникам угрожали или убивали их, а коррумпированных журналистов привлекали для очернения имен бизнесменов-конкурентов".

В показаниях Хайдаров назвал Дерипаску "одним из партнеров Черного и Малевского". "Он помогал руководить владениями группировки в алюминиевой отрасли и расширять их, в том числе пользовался знакомствами в ФСБ для сбора информации о конкурентах", — говорится в статье. Судья Ута Баиш назвала показания Хайдарова правдоподобными.

Со своей стороны, официальный представитель Дерипаски заявляет: "Г-н Дерипаска добровольно подал в германский суд пространные материалы и свое заявление. Дальнейшие комментарии неуместны, поскольку эти вопросы будут обсуждаться в [английском] суде".


***

Показания Хайдарова

ДАННЫЕ НА АНГЛИЙСКОМ
Фамилия Хайдаров
Имя Джалуль
Вероисповедание Узбек
Пол муж
Семейное положение Не женат
Прошлое время 5
Место рождения Узбекистан
Дата рождения 18/03/63

Фамилия Рехтер
Имя Яков
Звание Следователь
Место Офис YAHBAL
Время 10:30
Дата origindate::11.8.06

Видел вышеуказанного перед собой и сообщил ему, что я офицер полиции допрашиваю его в качестве свидетеля по поручению и вследствие правовой помощи органам правопорядка Федеративной республики Германии.

В: Что Вам известно об Измайловской группировке?

О: Одна из сильнейших криминальных структур России которая была организована в начале 90 х годов Антоном Малевским и Сергеем Аксеновым и занималась в начале своей деятельности рекитированием бизнесменов, убийством бизнесменов, подкупом чиновников и политических деятелей в Москве и России. После смерти Антона Малевского в 2001 году эту группировку возглавляет Сергей Аксенов. Сегодня эта группировка помимо рэкета занимается отмыванием денег и вкладыванием денег которые они заработали в легальный бизнес в России и в Европе. Насколько мне известно представители группировки скупают предприятия и недвижимость в Испании и Германии Англии. Хочу заметить, что я подробно рассказал о структуре и деятельности этой группировки в своих предыдущих показаниях.

В: Что такая Измайловская группировка?

О: Это преступная группировка, созданная жителями района Москвы Измайлово в начале 90 х годов и получившая название Измайловская по названию этого района Москвы. Я о ней подробно рассказывал в своих предыдущих показаниях.

В: Каковы цели и функции этой группировки?

О: Цели этой группировки заниматься рэкитированием и убийством бизнесменов переводом денет полученных преступным путем в легальный бизнес в России и в Европе и подкупом политиков должностных лиц и работников правоохранительных органов. Я об этом подробно рассказывал в своих предыдущих показаниях.

В: Что Вам лично известно о преступной деятельности этой группировки и каким образом Вам стала известна данная информация?

О: В начале 90 х годов я работал в финансовой компании в Москве организованной Мишей Черным, Искандером Махмудовым и Олегом Дерипаской. Эта кампания, которая называлась Блонд Иивестмент находилась в Москве по адресу район Плющиха 2 Ростовский переулок дом 6. Криминальной защитой и партнером этой фирмы была криминальная группировка Измайловская под руководством Антона Малевского. Представители этой группировки постоянно находились в нашем офисе в частности Леонид Миронов и Сергей Попов. Бойцы группировки вооруженные постоянно сидели в нашем офисе на третьем этаже. Я занимался в кампании легальным бизнесом но мой офис находился В одном помещении рядом с офисом Искандера Махмудова и я слышал как Миша Черный звонил и решал различные вопросы с Антоном Малевским. То что касалось финансовых вопросов Миша Черный звонил мне из-за границы, то т.к. я отвечал в этой группе за финансовые вопросы то что касалось различных вопросов с криминальными структурами то Миша Черный звонил Искандеру Махмудову и Искандер решал эти вопросы с Антоном Малевским или с его представителями Мироновым или Поповым. Часто Миша Черный говорил с Махмудовым по спикерфону и я слышал о чем они говорили и потом часто Махмудов рассказывал мне что ему говорил Миша т.к. Махмудов был моим близким другом. Разговор обычно между ними был о том кто мешает работать кампании Черного и что Антон должен заняться своей работой т.е. устранить конкурентов Черного различными криминальными способами о которых я рассказывал в своих предыдущих показаниях. Я работал тогда в финансовой группе Черного с начала 1991 года по 2000 год.

В: Известно ли Вам что либо о деятельности по отмыванию денег следующих лиц (Михаил Черной, Махмудов, Малевский, Дерипаска) или Измайловской группировки?

О: Да мне известно что вышеупомянутые лица а также Ойген Евгений Ашенбренер гражданин Германии Михаил Некрич и Поляков имени его я не знаю а также сын Полякова. Поляков младший и Андрей Бокарев. Занимались и занимаются отмыванием криминальных денег через легальные российские структуры например через такие предприятия российские как УГМК - Уральская горнометаллургическая компания Кузбасразрезуголь Прокопьевскуголь и Евразхолдинг. Структура такова. Существуют два потока. Первый поток это деньги которые получены от криминальной деятельности Измайловской группировки в частности от рэкета и других сфер криминальной деятельности таких как игровой бизнес проституция и.д. Эти деньги которые не идут в легальный поток отмывания денег а отмываются различными нелегальными путями в частности через банковскую сферу. Второй поток – это легальное отмывание денег. То есть группировка Черного акамулирует деньги в прибыли экспортной продукции и т.е. вся прибыль акамулируется в стране продажи т.е. в рамках фирмы которая акамулирует конечную продукцию. Эта фирма которая реализовывает конечную продукцию и на ней акамулируется вся прибыль которая потом распределяется между членами группировки. Это мне известно из личных разговоров между мной Махмудовым и Черным Мишей которые у нас были в рамках сферы нашей совместной деятельности с 1993 по 2000 год и из моей личной деятельности как человека который был одним из руководителей финансовой деятельности кампании. Я об это уже говори подробно в предыдущих показаниях. Рисовал схемы таблицы и т. д.

В: Известно ли Вам что либо о незаконной деятельности вышеупомянутых лиц или измайловской группировки в Германии или Лихтенштейне?

О: Я знаю что основные акамулирующие кампании куда переводились нелегальные денежные потоки в Лихтенштейне. Одна из фирм куда переводились деньги эта фирма Оперейтер. Она работала с 1999 по 2000 год. Я видел распечатку банковскую с печатью фирмы на на сумму насколько я помню 500 миллионов. Это было в 1999 году. Наша компания должны была показать платежеспособность на