Показания Фридмана в Генпрокуратуре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Перессказ показаний Михаила Фридмана в Генпрокуратуре

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.08.2005, Фото: "Газета"

Михаил Касьянов уклонился от госдачи показаний. На вопросы следователей отвечает Михаил Фридман

Екатерина Заподинская

Converted 19394.jpg

Михаил Фридман на допросе в Генпрокуратуре утверждал, что у него своя "Сосновка", а у Михаила Касьянова — своя

Вчера бывший премьер-министр, а ныне глава компании "МК-Аналитика" Михаил Касьянов, который является фигурантом уголовного дела о приватизации госдач "Сосновка-1" и "Сосновка-3", вновь покинул территорию России. Всего через неделю после возвращения 25 июля в Москву с отдыха из-за рубежа господин Касьянов, по официальной версии, решил продолжить отпуск и отправился на Средиземное море. Тем временем Генпрокуратура допросила в качестве свидетеля главу "Альфа-групп" Михаила Фридмана, который стал собственником "Сосновки-3".

Как стало известно Ъ, Генпрокуратура допросила господина Фридмана в качестве свидетеля по делу о приватизации "Сосновки-1" и "Сосновки-3" в конце июля. Его автомобилю было разрешено въехать во внутренний двор Генпрокуратуры, чтобы о визите олигарха к следователю не узнали журналисты. Как свидетельствуют источники Ъ, руководитель следственной группы Владислав Смирнов провел допрос господина Фридмана в присутствии его адвоката и "в крайне благожелательной обстановке".

Следователя главным образом интересовало, как госдача "Сосновка-3" в Троице-Лыкове оказалась в собственности Михаила Фридмана и имеет ли он какое-то отношение к организации и проведению аукциона по ее продаже. Ранее прокуратура установила, что аукцион был проведен без обязательного в таком случае анонса о его проведении в СМИ "по месту нахождения имущества".

Господин Фридман рассказал, что с 2002 года арендовал "Сосновку-3" у нефтяной компании "Эвихон", которая в 1996 году взяла ее в аренду у государства на 49 лет. Выкупить эту дачу Михаилу Фридману якобы предложил бывший председатель Совета федерации Владимир Шумейко, который некоторое время был соучредителем компании "Эвихон" и проживал на соседней госдаче "Сосновка-1". Господин Фридман согласился, так как его статус субарендатора не позволял ему снести ветхие строения (1935 года) на территории дачи (по закону субарендатор не может сносить недвижимость без согласия собственника, в данном случае – государства). По словам господина Фридмана, оформлением сделки занималась его юридическая служба, выкупная стоимость госдачи – около $300 тыс.– не показалась ему заниженной, так как ветхие строения продавались без земли, право на аренду которой ему затем переуступил "Эвихон" "за отдельные деньги".

Далее Михаил Фридман сообщил, что после завершения сделки с "Сосновкой-3" его юридическая служба стала прорабатывать вопрос о покупке дачи "Сосновка-1", в которой тогда проживал некий Михаил де Буар. Он якобы легко уступил объект господину Фридману. Но после оформления всех документов о переуступке прав на аренду дачи "пришли высокопоставленные представители государства и сказали, что договариваться надо было с ними, а не с господином де Буаром и теперь дачу следует продать тому, кому они скажут". Вскоре визитеры, чью ведомственную принадлежность источники Ъ раскрыть отказались, якобы назвали имя Михаила Касьянова, который тогда был премьером. После этого Михаил Фридман отказался от мысли приобрести "Сосновку-1". В итоге, по данным прокуратуры, дача оказалась в собственности фирмы, учрежденной Михаилом Касьяновым.

Глава "Альфа-групп" опроверг версию депутата Госдумы Александра Хинштейна (по запросу которого Генпрокуратура и возбудила уголовное дело), согласно которой господин Фридман или Альфа-банк выдал Михаилу Касьянову на льготных условиях кредит в размере 11 млн руб. на покупку "Сосновки-1". "Никаких кредитных отношений у Альфа-банка с Касьяновым не было",– заявил Михаил Фридман следователю. При этом "не для протокола" он заметил, что уже снес все ветхие строения на территории "Сосновки-3", построил там новые здания и если государство теперь решит, что сделка была незаконной, то он потеряет деньги, вложенные в строительство.

Ъ обратился вчера к вице-президенту Альфа-банка Александру Гафину с просьбой прокомментировать факт допроса господина Фридмана. "Это личное дело Михаила Маратовича (Фридмана.–Ъ). Это он вмешивается в мою личную жизнь, а я в его не вмешиваюсь. По поводу допроса ничего пока не знаю. Могу лишь сказать, что никаких запросов из Генпрокуратуры в юридическую службу Альфа-банка не поступало",– заявил господин Гафин.

Между тем Ъ стало известно, что следователь Владислав Смирнов допросил уже нескольких юристов, участвовавших в подготовке документов по покупке "Сосновки-3" со стороны господина Фридмана. Их сопровождают на допросы и консультируют сотрудники адвокатской фирмы "Юстина". Одного из адвокатов "Юстины", Александра Быковского, несколько дней назад вызвали в Генпрокуратуру и спросили, по чьему поручению он якобы [page_17126.htm обращался в журнал "Жилье и реформы" с намерением выкупить все хранящиеся там журналы за 2003 год]. Именно в этом издании, как следовало из конкурсных документов, в 2003 году был опубликован анонс об аукционе по купле-продаже госдачи "Сосновка-1", [page_17150.htm однако в действительности никакой публикации не было]. Господин Быковский отказался назвать клиента, которого он представляет, а намерение выкупить журналы отрицал, заявляя, что интересовался лишь тем, публиковался ли упомянутый анонс. [...]