Показания узников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Показания узников

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::21.05.2004, Показания узников "Абу-Грейб": военнослужащие США насиловали подростков"

Газета The Washington Post утверждает, что ее журналистам удалось получить доступ к секретным показаниям бывших узников багдадской тюрьмы "Абу-Грейб", в которой американские надзиратели зверски издевались над заключенными и пытали их.

Картина, которую описывают в своих показаниях 13 заключенных "Абу-Грейб", гораздо страшнее, чем представляли происходящее там обвиняемые в "ненадлежащем обращении с заключенными" американцы. Например, узники в подробностях описывают, как американские надзиратели ездили на них верхом, солдаты-женщины заставляли их мастурбировать, наблюдая это и фотографируя, а еду им приходилось вылавливать из тюремных сортиров.

Один из заключенных - Касим Мехадди Хилас (N151118) утверждает, что видел, как один из армейских переводчиков насиловал иракского юношу 15-17 лет. Он говорит, что сразу после начала "допроса" кто-то закрыл жалюзи на двери, однако Хилас вскарабкался на дверь и видел, что орущего от боли и унижения мальчика фотографировала женщина-солдат. "Мальчик очень сильно кричал", - сообщил следователям Хилас.

По его словам, тюремщики, издевавшиеся над заключенными, далеко не всегда надевали униформу и часто закрывали таблички с именем, так что узники могут опознать не всех. Впрочем, большинство из семи военнослужащих, которые проходят по делу об издевательствах в США, были опознаны. Их имена вспомнили не все, однако словесные описания сходятся. По данным газеты, большинство из них работали в ночную смену в тюремном блоке 1А.

В святой для мусульман месяц Рамадан очень популярным издевательством были угрозы покарать тех, кто не отречется от своей веры. Узников нередко насильно кормили свининой и поили только крепкими спиртными напитками.

"Они заставляли нас ходить на четвереньках, как собак, и тявкать, - говорит заключенный N13077 Хиадар Сабар аль-Абуди. - Мы должны были гавкать, как собаки, а если ты не гавкал, то тебя били по лицу без всякой жалости. После этого они нас бросали в камерах, забирали матрасы, разливали на полу воду и заставляли спать в этой жиже, не снимая капюшонов с головы. И постоянно все это фотографировали".

Один из узников описал, как попал на одну из самых широко растиражированных фотографий: голый иракец в брезентовом капюшоне стоит на ящике и очень боится упасть. К его рукам и ногам подведены электрические провода, а надзиратели пообещали ему, что его убьет током, если он упадет.

"На третий день, после пяти часов, мистер Грейнер зашел (в камеру) и забрал меня в комнату номер 37, в душевую, и стал меня наказывать, - пишет Абду Хусейн Саад Фалех, заключенный N18170. - Потом он принес коробку из-под еды и заставил меня встать на нее. Одежды на мне не было, только одеяло. Потом высокий чернокожий солдат подошел и присоединил электрические провода к моим пальцам и пенису и надел на голову колпак".

"Они говорили, что заставят нас желать смерти, которой мы не дождемся, - говорит другой заключенный Амин Саид аль-Шейх (N151362). - Меня они раздели догола. Один американец сказал, что изнасилует меня. Он нарисовал женщину у меня на спине и заставил встать меня в постыдную позицию, держать в руках собственную мошонку".

По данным газеты, узники давали показания в Багдаде между 16 и 21 января нынешнего года. Всего в распоряжении The Washington Post попали 65 страниц показаний. Показания каждого узника начинаются с присяги на арабском. Затем следуют рукописные показания, к которым прилагается машинописный перевод на английский язык. По данным издания, военные следователи допрашивали узников отдельно друг от друга, и при этом во многих показаниях фигурируют одни и те же эпизоды, одни и те же изверги-надзиратели.

В своем расследовании генерал Антонио Тагуба указывает, что в блоке 1А содержались заключенные, которые, по данным военной разведки, могли располагать сведениями о том, где находился Саддам Хусейн или где иракцы прятали свое так и не найденное оружие массового поражения. Тагуба делает вывод, что руководители допросов из военной разведки заставляли тюремщиков "создавать условия" для наиболее эффективных опросов.

Абсолютное большинство узников в своих показаниях указывают, что сразу по прибытии в блок 1А их раздевали догола, выдавали женское нижнее белье, унижали друг перед другом. Описываются и случаи, когда тех, кто отказывался сотрудничать со следствием, насиловали или били, причем иногда до смерти. Американцы фотографировали даже убитых.

Бывший заключенный Хилас говорит, что один раз, когда он спросил Чарльза Грейнера (одного из обвиняемых по делу) о времени, объяснив, что хочет помолиться, Грейнер надел на него наручники и повесил на тюремную решетку. Хилас висел на ней пять часов с неестественно вывернутыми руками, не касаясь ногами пола камеры.

Показания Хиласа самые подробные, их перевод занимает две машинописных страницы, набранные через один интервал.

Узник Мустафа Яссим Мустафа (N150542) вспоминает, как одного из узников Грейнер привязал к кровати и насиловал в извращенной форме трубкой химического фонаря.

Другой узник, имя которого газета не раскрывает, так как он является жертвой изнасилования, сообщил следователям, что сразу по прибытии в "Абу-Грейб" его раздели и заставили 4 часа простоять на коленях на бетонном полу с колпаком на голове. "Полицейские по-арабски велели мне ползти на карачках, так что я полз, а они плевали на меня, били меня по спине, по голове и по ногам". По его словам, один раз его избили так жестоко, что колпак слетел у него с головы и он смог увидеть своих палачей. Один из американских солдат наступил ему на голову, а другой разломил химический фонарь и вылил на него содержимое. "Я светился, и они смеялись", - пишет бывший заключенный. Потом его оттащили в камеру и изнасиловали химическим фонарем. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.05.04

"Афганцы" делятся опытом

[...] Газета The Observer опубликовала интервью с британским гражданином Тареком Дергулом, который до марта нынешнего года находился в тюрьме на американской базе Гуантанамо на Кубе. После антитеррористической операции в Афганистане туда свозили боевиков движения "Талибан" и группировки "Аль-Каида". Господин Дергул рассказал о многочисленных случаях насилия со стороны американских военнослужащих из отряда Extreme Reaction Force. По его словам, ему распыляли в лицо перцовый спрей, тыкали пальцами в глаза, опускали его голову в унитаз и спускали воду. Его связывали и избивали, а однажды сбрили волосы, бороду и брови. Тарек Дергул заявил, что при экзекуциях всегда присутствовал человек, снимавший все происходящее на пленку. На прошлой неделе с открытым письмом аналогичного содержания к президенту США Джорджу Бушу обратились два других освобожденных из Гуантанамо британца. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::19.05.2004

Журналисты Reuters рассказали, как их пытали американцы на военной базе под Эль-Фаллуджей

Converted 16746.jpg

Американские военнослужащие избили трех иракцев, сотрудников агентства Reuters, и подвергли их сексуальным и религиозным издевательствам и оскорблениям во время их пребывания в военном лагере около Эль-Фаллуджи. Об этом иракские сотрудники Reuters рассказали во вторник.

Иракцы сообщили агентству об издевательствах и унижениях со стороны американских солдат сразу же после освобождения - в начале января, но решили предать этот инцидент гласности только после того, как американское командование заявило, что не найдено никаких доказательств, подтверждающих их обвинения.

Иракский журналист, работающий на американскую телекомпанию NBC, который был задержан вместе с сотрудниками Reuters, подтвердил их обвинения и заявил, что американцы избивали и оскорбляли его тоже.

Инцидент с иракскими журналистами произошел на передовой оперативной базе "Волтурно" под Эль-Фаллуджей, сообщили сотрудники Reuters. Их задержали 2 января, когда они снимали сюжет об обстреле американского вертолета под Эль-Фаллуджей, и продержали три дня, сначала на "Волтурно", потом на оперативной базе "Сейнт Мере". Они были освобождены без предъявления каких-либо обвинений 5 января.

Пострадавшие журналисты Reuters - это оператор Салем Урейби, тележурналист из Эль-Фаллуджи Ахмад Мохаммад Хусейн аль-Бадрани и водитель Саттар Джабар аль-Бадрани.

Как пытали журналистов

Два сотрудника Reuters рассказали, что их заставили вставить палец в задний проход, а затем облизать его. Также их заставляли засовывать себе в рот их обувь, что считается в арабском мире крайне оскорбительным.

Всех трех иракских журналистов американцы заставили выполнять "унижающие действия", а солдаты США в это время смеялись, издевались над ними и фотографировались на память. По словам иракцев, они хранили в тайне эти события до сих пор ввиду их унизительного и постыдного характера.

Американские солдаты говорили иракцам, что отвезут их в лагерь на Гуантанамо, не давали им спать, ставили на их головы тяжелые мешки, избивали их и заставляли подолгу находиться в разных унизительных позах.

"Когда я увидел фотографии из "Абу-Грейб", я заплакал, - рассказал оператор Reuters Салем Урейби. - Я увидел, что они страдали точно так же, как и мы".

Урейби, который знает английский язык лучше, чем его коллеги, попавшие к американцам, рассказал, что солдаты говорили ему, что они хотят заняться с ним сексом. Он опасался, что американцы его изнасилуют.

Телеканал NBC, чей стрингер Али Мухаммед Хусейн Али аль-Бадрани был задержан с сотрудниками Reuters, сообщил подробности пыток на военной базе. Корреспондент рассказал, что ему накинули капюшон на голову и держали так, его принуждали совершать изнурительные физические упражнения, не давали спать, периодически избивали.

"Несмотря на различные запросы, мы так и не получили отчета о результатах военного расследования", - рассказал вице-президент NBC News Билл Уитли. [...]