Показательная порка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Показательная порка

"В субботу министр обороны России Сергей Иванов публично, на специально созванной пресс-конференции, огласил сенсационный приказ - о наказании высокопоставленных должностных лиц Минобороны в связи с катастрофой вертолета Ми-26 19 августа в Ханкале. Выговоры объявлены многим генералам - в том числе заместителю министра обороны, командующему Сухопутными войсками Николаю Кормильцеву. А командующий армейской авиацией Сухопутных войск Виталий Павлов, отстраненный на период расследования от должности, подал рапорт об увольнении, который министр тут же подписал.

Сергей Иванов, обещавший огласить итоги ведомственного расследования в середине сентября, сдержал свое слово. Более того, пожалуй впервые в новейшей истории Российской армии ее руководство так жестко и быстро наказывает высокопоставленных генералов. Сами генералы, по сведениям "Известий", отнеслись к приказу министра крайне негативно. 
- Комиссия Минобороны по расследованию причин катастрофы в пятницу завершила свою работу. На основании выводов и рекомендаций этой комиссии я подписал приказ номер 059, в котором, в частности, определена степень дисциплинарной ответственности должностных лиц Минобороны, - заявил Иванов. -Выговор объявлен заместителю министра обороны генерал-полковнику Николаю Кормильцеву, командующему войсками Северокавказского военного округа генерал-полковнику Геннадию Трошеву, первому заместителю главкома Сухопутных войск генерал-полковнику Александру Морозову. Согласно приказу предупрежден о неполном служебном соответствии первый заместитель командующего войсками Северокавказского военного округа генерал-полковник Владимир Булгаков и исполнявший тогда обязанности командующего группировкой войск в Чечне генерал-лейтенант Сергей Макаров. Еще ряд высокопоставленных военных получили различного рода служебные взыскания, а командующий армейской авиацией генерал-полковник Виталий Павлов представлен к увольнению с военной службы. Решается вопрос об уголовном преследовании некоторых виновных в этой катастрофе. Этим вопросом занимается Главная военная прокуратура. 
Минобороны сделало из катастрофы и тактические выводы. В пятницу командующий группировкой Владимир Молтенской приказал усилить охрану Ханкалы и обеспечить круглосуточное патрулирование окрестностей военной базы. 
Руководство Минобороны впервые за долгие годы реагирует на гибель российских солдат так оперативно. После того как 2 марта 2000 года в Чечне под обстрел федеральных сил из-за несогласованности военных попал отряд сергиевопосадского ОМОНа, в халатности обвиняли бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и бывшего руководителя объединенной группировки войск МВД в Чечне полковника Михаила Левченко. Однако Старопромысловский районный суд Грозного оправдал их. В итоге у этой трагедии виновных не оказалось вовсе. А виновных в гибели атомохода "Курск", взорвавшегося 12 августа 2000-го, искали больше года. Только после того как 1 декабря 2001 года генпрокурор Владимир Устинов доложил президенту о ходе расследования, приказом министра обороны были уволены 12 высших офицеров Северного флота, включая командующего - адмирала Вячеслава Попова. 
Однако некоторые наказанные генералы не считают себя и своих коллег виновными. 
- Все это пиар, работа на публику и на президента, - заявил "Известиям" один из наказанных генералов на условиях анонимности. - Во-первых, Иванов нарушил свой же приказ о том, что расследовать авиакатастрофы должен специалист, а не командующий Сухопутными войсками. А в вину Павлову ставится то, что он якобы нарушил 225-й приказ от 1997 года, в котором, в частности, запрещаются перевозки людей вертолетами Ми-26. На самом деле у этого приказа есть специальное примечание, в котором говорится, что он не распространяется на зоны боевых действий. По штату на вертолетах типа Ми-26 всего 82 специально оборудованных места, а там было на 60 человек больше. Но этот вертолет способен поднимать 20 тонн, вертолетов не хватает категорически, поэтому вертолетчики и загружаются на пределе. Как солдату попасть в часть в Чечне?! Они иногда неделями в Моздоке ждут вертолета. 
Самым сенсационным итогом расследования гибели Ми-26 стало то, что в этой трагедии косвенно виновато бывшее руководство Минобороны. Следствие, по словам министра, установило, что причиной гибели вертолета и людей стало попадание ракеты из ПЗРК российского производства. В Коломенском бюро машиностроения, где производится эта система вооружения, "Известиям" рассказали, что "возникновение такой ситуации, когда российская ракета сбивает российский же вертолет, стало следствием давнего решения Минобороны. В начале 90-х военное ведомство отказалось от использования в головках самонаведения зенитных ракет прибора опознавания "свой-чужой". По словам конструкторов, до 90-го года все ПЗРК были оборудованы такими системами. Однако после развала СССР Минобороны отказалось от этого, так как очень большое количество ПЗРК осталось в сопредельных республиках. 
Должны ли российские генералы нести уголовную ответственность за катастрофу Ми-26? 
Мнение эксперта: 
Виктор АНТОНОВ, генерал-майор внутренней службы в отставке: 
- А что им за это - благодарность выносить? Конечно, надо разбираться и судить виновных. Каждая потерянная жизнь - это трагедия не только для родственников, но и для всего государства. Кто-то должен за это отвечать, тем более что в нашей армии такое понятие, как дисциплина, фактически отсутствует. И чтобы ее хоть как-то наладить, нужен неусыпный контроль. Начать нужно прежде всего с оружия и боеприпасов. Предотвращать и пресекать воровство на складах и заводах. Если хоть это делать правильно, терактов в Чечне станет меньше. 
Сергей ЗАГРЕБНЕВ, адвокат: 
- Должны нести ответственность или нет - решит суд. Сейчас можно сказать только две вещи. И каждая из них - повод для возбуждения уголовного дела. Во-первых, в Уголовном кодексе предусмотрена статья, которая так и называется: "Нарушение правил полетов и подготовки к ним". А во-вторых, погибли люди, и за это тоже кто-то должен ответить. К тому же, если бы все нормы безопасности полетов всегда исправно выполнялись, катастроф в небе и над Чечней, и вообще над Россией было бы гораздо меньше. 
VIP мнение: 
Олег БОЧАРОВ, заместитель председателя Мосгордумы: 
- Обязательно должны. Там, где армия строится на основе права, они обязательно и несли бы уголовную ответственность. Но у нас другая правовая система. Сейчас речь может идти только о гражданской ответственности или суде чести. 
Валентин ВАРЕННИКОВ, президент Российской ассоциации Героев: 
- Почему же не должны, если они допустили преступление? Я не знаю, конечно, как каждый конкретно выглядел в этой ситуации, но тот, кто непосредственно организовывал этот полет, допустил серьезное нарушение, граничащее с преступлением. Он лично отвечал за жизни людей. Перегрузка вертолета, тем более в условиях, когда его могут сбить, - серьезное нарушение. 
"Глас народа": 
Артем КОЛОБОВ, продавец компьютерной техники, 30 лет: 
- Я не специалист, и вопрос лежит вне области моей компетенции, но когда я задумываюсь об этом, мне кажется, что кто-то из нашего армейского руководства все-таки виноват. Я в свое время служил в армии и знаю не понаслышке, какой там бардак. Ситуацию необходимо исправлять, иначе катастрофы не прекратятся. 
Нина ВОРОБЬЕВА, учительница, 48 лет: 
- Странно все это как-то. Чеченцы подбили вертолет, а судить будут наших генералов. Хотя, с другой стороны, они, конечно, виноваты. Столько лет не могут справиться с бандитами. И если их судить, то за это. 
Алексей ПОСПЕЛОВ, менеджер, 32 года: 
- Не знаю как насчет вертолета - это пусть следствие разбирается. Но очень многие генералы путают свои личные интересы с армейскими. Когда я служил в армии, наш комполка из Свердловска в Нижний Тагил гонял транспортный самолет за мебелью для своей квартиры. Я слышал, что и в Ми-26 перевозилась крупная партия водки."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации