Покаяние онлайн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Разрастается и без того грандиозный скандал вокруг открытого письма в защиту исторического центра северной столицы

1210569884-0.jpg Каждый день приносит новые удивительные подробности, кого-то шокирующие, у кого-то вызывающие смех и/или слезы, а то и рвотный рефлекс. Кто-то осторожничает и пытается усидеть на двух стульях, кто-то открыто прогибается перед Смольным, кто-то — вообще без комментариев.. .

Работа над ошибками

За последние пару дней внезапно проявились кумиры и ВИПы, которые, оказывается, давно уже отозвали свои добровольно оставленные подписи под обращением в Совет Федерации и Государственную Думу. Почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров в понедельник обнародовал собственное открытое письмо, адресованное губернатору, в котором всячески раскаивается — за себя и за того парня и обещает впредь так не делать.

«От имени почетных граждан, подписавших этот документ (себя лично и Юрия Тюкалова. — Авт.), я приношу глубокие извинения и отзываю наши подписи… Наша встреча с вице-губернатором В. Н. Лобко еще раз убедила нас в том, что все разрушаемые из-за ветхости исторические здания восстанавливаются и будут полностью отреставрированы», — пишет именитый спортсмен, надо полагать, сам в это свято веря.

Правда, поговаривают, что цена «ошибки» — кусочек земли на территории Лисьего Носа, обещанный г-ну Боброву от казенных щедрот. А профильную комиссию, которая выносит рекомендации о предоставлении участков, возглавляет как раз Виктор Лобко… Но — мало ли что злые языки скажут.

Это делает Боброву честь

Если демарш Боброва можно считать неожиданностью, то информация об отзыве собственного автографа народным артистом России, режиссером Александром Белинским — неожиданность в кубе. Во-первых, Александр Аркадьевич слывет человеком принципиальным, честным, думающим и так далее. Во-вторых, как свидетельствует один из авторов письма Миронову/Грызлову Александр Макаров, г-н Белинский подписал предложенный ему текст охотно и без колебаний. В-третьих… Как выяснилось, режиссер отказался от своей подписи еще в середине апреля!

— Да, отозвал, по причине того, что меня ввели в заблуждение. Это коллективный донос! А я этим никогда не занимался. Вот и все, — сказал народный артист, кавалер ордена «Созидатель Петербурга» корреспонденту «Новой».

— Не очень понятно: вы не согласны с содержанием?

— Дело не в этом. Я просто не пишу доносов. Я объяснился с Валентиной Ивановной по этому поводу: люди вместо того, чтобы собраться и поговорить с ней на эту тему, написали донос… А я его не читал! Я увидел там достойные фамилии… И вообще у меня есть целый ряд соображений, которые я высказал губернатору. И отозвал свою подпись. Не я же один — многие это сделали… А почему это вас интересует?

Узнав от нас о том, что история получила широкую огласку, Александр Аркадьевич удовлетворенно откликнулся: «Тем более, я правильно сделал! Я не люблю всю эту суету, шумиху… Я немолодой человек, стыдно этим заниматься. Я совершил очень необдуманный поступок, о котором очень сожалею».

По словам Белинского, прошло уже больше двух недель (точнее временных рамок он не припомнит), как он «просто написал и отправил по адресу, Валентине Ивановне, письмо с извинениями».

— С извинением губернатору, от руки, шариковой ручкой, — подчеркивает артист.

В свою очередь, мы не могли не спросить у прославленного земляка, что (или кто) подвигло его вступить в подобную переписку. Оказалось, что мотивация возникла исключительно внутри него самого:

— На меня никто не давил. Ни Валентина Ивановна со мной не говорила, ни кто другой. Это мое осознанное, глубоко продуманное решение. Я очень стыжусь, что подписал впервые в своей жизни коллективку…

Наверное, отзывая свою подпись, логично было бы поставить об этом в известность авторов обращения — или получателей. Однако вопрос: «Вы кому-то об этом сообщили?» — вызвал у нашего собеседника недоумение. «Отправил по адресу», — четко повторил он.

И еще раз: «Ни одного звонка не было. Никто со мной на эту тему не разговаривал и даже не обращался».

Услышав, опять же от корреспондента «Новой», о том, что Михаил Бобров тоже отзывает свою подпись, Белинский сперва спросил: «А кто такой Бобров?»

Но после ответа выразил нескрываемое одобрение: «Молодец! Это делает ему честь».

Подводные течения у Карлова моста

— Вы знаете, честно говоря, комментировать эту ситуацию я не хочу. На меня никто не давил. Все нормально, — сказал корреспонденту «Новой» еще один подписант, народный артист России Вадим Яковлев.

— И вы не собираетесь отзывать свою подпись?

— Я не знаю… — уклончиво ответил Вадим Васильевич. — По правде говоря, я текст не читал. Шапку понял, и не думал, что там будут какие-то подводные течения…

О письме Боброва, как неохотно пояснил артист, он ничего не слышал, и его это не волнует.

— Спасибо большое, всего доброго, — прервал разговор на полуслове г-н Яковлев. В трубке раздались короткие гудки.

Прямо скажем, иначе отозвался на нашу просьбу поэт Александр Кушнер.

— Пожалуйста, я с удовольствием отвечу. Нет, на меня никакого давления не было, — очень любезно пояснил Александр Семенович. И добавил, что отказываться от своей подписи не намерен: «Надо же защищать город!»

Того же мнения придерживается и лидер фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Федоров, подписавший обращение вместе с четырьмя своими соратниками:

— Мне обидно за то, что происходит. Город у нас особый, его нельзя сравнивать с Москвой, где все перемешалось!

Владимир Игоревич, даром что не поэт, вспоминает пронзительное ощущение, настигшее его вечером на Карловом мосту в Праге: «Словно сработала машина времени, и меня закинуло на пару-тройку веков назад. Я все время ждал, что с ближайшей улицы выедут всадники, пройдет стража… Мне хотелось бы, чтобы, попав в Петербург, человек тоже воспринимал эпоху. Дыхание города, отражающее тот или иной век…»

Скандал же вокруг автографа своей коллеги по фракции почетного гражданина города Любови Егоровой (она утверждает, что подпись под обращением — не ее) Федоров комментирует с куда меньшей долей романтики:

— Не могу ничего сказать по этому поводу. Когда у нас в Собрании появились эти документы, я предложил коллегам подписаться. Если мне память не изменяет, Егорова тогда тоже заглянула и сказала, что уже подписывала. Но я сейчас не буду это утверждать.

— Есть информация, что якобы за Любовь Ивановну «для страховки» расписалась одна из ее помощниц — чтобы потом в случае чего можно было безболезненно отыграть назад. У вас подобное практикуется?

— Я могу говорить только за себя. Я подписываю все сам. Не берусь судить, были ли у Егоровой какие-то договоренности с помощниками…

Напомним, что подписные листы с егоровской сигнатурой, из-за которой теперь такой сыр-бор, — то ли «дублированной», то ли фальшивой, — вышли из недр фракции КПРФ в Мариинском дворце. И из всех фигурирующих там фамилий (в том числе Тюкалов, Бобров) подлинность своего росчерка опровергает лишь Любовь Ивановна.

— Неужели вас, лидера фракции, это не насторожило? Вы до сих пор не в курсе и даже не делали попыток разобраться?

— Как только представится возможность, я постараюсь прояснить этот вопрос…

Форум

Галина Белкова:

«Скандал носит гражданско-показательный характер. Каждый публичный человек обязан иметь твердую позицию по значимым для граждан вопросам и уметь не только обосновать, но и отстоять ее: «Да — да, нет — нет, а все сверх этого — от лукавого». Не хотите выражать свою позицию, не хотите отстаивать исторический облик своего города — объясните людям, почему. Обоснованное отрицательное мнение ценится выше, чем желание остаться в милости у чиновников. Иначе происходит девальвация титула «Почетный гражданин», метание из стороны в сторону создает резко отрицательный образ для ранее популярного человека. Нельзя сидеть сразу на двух стульях: быть популярным у народа и угодным чиновникам, обслуживать их корпоративные интересы, а не интересы жителей города. Если почетный гражданин не уважает себя сам, позволяет давить на себя, то его не будет уважать ни народ, ни те, кто на него давит».

Валентин:

«Жалко наш прекрасный Петербург. Таких огромных городов, имеющих свой собственный стиль — раз-два и обчелся… Париж, Рим, Прага, Венеция…

А управляют им люди, выросшие в советской шахтерской или ставропольской действительности, рядом с убогими домиками постройки 30-50-х годов, из гнилого кирпича, изготовленного сверх плана.

…А что касается прирученности и прикормленности таких «почетных» граждан, как Бобров и иже с ними, — он просто человек зависимый, пенсия маленькая, все материальные блага сыплются из властных рук, против которых он по старческой дурости, не подумав, подписался. Теперь очень жалеет.

Противно. Мне как человеку молодому все-таки кажется что к старости (а морально легче всего это сделать в старости) человек должен совершить хоть какой-то ПОСТУПОК. Что ему терять — стоит перед Богом уже, скоро ответ держать.

А Александру Сокурову честь и хвала. За силу духа и характер. Так бороться — этого много стоит. В первую очередь нервов. Побольше ему здоровья».

Елена:

«Мне кажется, что «почетные граждане» Бобров и Егорова должны отказаться от этого высокого звания после своего поступка. Чтобы не дискредитировать его. Известно, что политики не всегда честны, но до такой степени — это уже более чем аморально. Как грустно!»

P. S. Открытое письмо петербургских деятелей культуры в защиту архитектурного наследия Петербурга уже зарегистрировано в Москве в Совете Федерации, Государственной Думе и Общественной палате и имеет свои входные реквизиты. Об этом «Новой» сообщил инициатор сбора подписей, житель Санкт-Петербурга Александр Макаров. В двух первых инстанциях письма зарегистрированы 4 мая и ответ на них, по закону, должен быть дан в течение 30 дней. Однако инициатора обращения расстроили в Общественной палате, которая не является государственным учреждением и не обязана отвечать на подобные запросы.

По словам Макарова, письмо подписали порядка 300 человек, однако к письму прикрепили 76 подписей наиболее известных граждан Петербурга. К письму также прикреплен диск с фотографиями, которые доказывают всю тяжесть ситуации в сфере сохранения архитектурного и исторического наследия города.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::11.05.08