Пока гром не грянет, олигар не перекрестится

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Фридман на НТВ

Оригинал этого материала
© "Российские вести", origindate::06.07.2005, Фото: "НГ"

Пока гром не грянет, олигарх не перекрестится

Виктор Хлыков

Converted 19269.jpg Как повелось еще со времен Тютчева, в начале мая в России всегда пахнет грозой. И если следовать логике эволюции, то в июле жди бури (ну, а август у нас вообще месяц катастроф. Слава богу, до него еще далеко, и наша держава благополучно больна началом лета).

Итак, июнь. На телеканале НТВ в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" возникла сугубо горьковская ситуация. Соловьеву по должности досталась роль буревестника, хотя ни фамилией, ни размахом крыльев, ни задором он явно не ассоциировался у телезрителей с этой птичкой. Обычно он пребывает в роли этакого задиристого петуха, вроде и птица благородно-многодетная и осанистая, да только не поймешь, кого в следующий раз клюнет. Оппоненту повезло больше. Всем сразу стало очевидно, что умный Фридман "робко прячет в информационных утесах" свой вполне "упитанный" бизнес. Ну и кому такой птичий диалог не интересен?! Вся страна прижалась носами к экранам телевизоров, и поверьте, не прогадала.

Но особенно заинтриговал Михаил Маратович лучшую половину российского общества, то есть женскую его часть. Да, собственно, не он сам, а его имиджмейкеры. И откуда он их понавез? Только и разговоров теперь на российских кухонных просторах, что о его внешнем виде. И особенно одна деталь, с позволения сказать, его туалета тревожит неуемную женскую фантазию, один вопрос не дает сомкнуться дамским устам: "Ну почему у Фридмана нежно-голубой галстук?". Думали они, думали, гадали - гадали, так ничего и не придумали. А спросили бы мужиков, так те бы сразу ответили: "Чтобы чистоту помыслов подчеркнуть!" Мужики-то они завсегда к голубому неравнодушны, в хорошем смысле этого слова. Сам Есенин писал: "Да, мне нравилась девушка в белом. А теперь я люблю в голубом". А вот вам и извечный русский вопрос: кто виноват в таком общенациональном смятении? И национальный ответ: Фридман. А почему? Чаще надо на экране показываться, чтоб народ на аксессуары не обращал внимания. Что же это наша топ-бизнес модель не являлась прежде и вдруг на тебе? Вот с этим-то и хорошо бы разобраться. Но как ни крути, видно, что нужда заставила, и вот пришел на телевидение. И Соловьев молодец, нашел-таки возможность, посодействовал страждущему. Как есть на голубом глазу и от чистого сердца. Ну, да к делу.

Жил, поживал да добра наживал Михаил Фридман почти что по-крестьянски, ведя натуральное хозяйство. Сегодня это мудреным словом "замкнутый цикл" называется. И все-то у него было свое: и нефть, и связь, и водочка (правда, почему-то "Смирновская"). Не сам додумался, серезные государственные люди: диверсифицируйте бизнес, говорят, вот наш олигарх и, извините, диверсифицировал. А как мужчина основательный, что особенно женщины ценят, завсегда предохранялся. Нефть "на сохранение" в "Бритиш Петролеум" пристроил, 26% акций "Вымпелкома" и без того в собственности норвежского "Теленора" были, да и с водочкой все в порядке, иностранцы-то до нашей водки страсть какие охотники, оттого, видимо, и зарегистрирована "Смирновка" в офшорах.

А надоумила его к этому всему китайская архитектура. У них как приличный дом, так куча крыш, чтоб спать в нем спокойней. Да только вот беда, потерял он сон в последнее время: то ужасы всякие снятся и катаклизмы, то Михаил Ходорковский. Не мудрено от такого в поту холодном вскакивать. И тут одна старушка его вразумила: иди, мол, к народу российскому, пади в ноги и покайся, повинную голову, как известно, меч не сечет. Совет-то истинный, правильный, да дело не простое. На Красной площади в ноги не рухнешь - затопчут, желающих - пруд пруди. Вот тогда наверняка пожалел наш герой, что собственного медийного ресурса у него нет. Но как вспомнил судьбу Гусинского - слезы сразу и высохли.

Не то важно, чем владеешь, а куда попадешь да как себя поведешь. А с деньгами, известно, можно попасть куда угодно, хоть на Колыму, хоть в Останкино. И пошел он, что называется, на НТВ. Ведущий там - загляденье: бойкий, рейтинг высокий, аудитория широченная. В общем, ситуация, как у молодой Пугачевой: пришел и говорю. Это раньше было молчание - золото, а теперь серебра подавай, чтоб золота не лишиться. И полились речи - прям не "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", а соловьиная роща.

Это какая же у нас страна удивительная! Согласитесь, как приятно, когда олигархи заискивают. Весь народ от "финских хладных берегов до стен недвижного Китая" умилился. Часто таких весомых бизнесменов на задних лапках увидишь? И вот сподобились. Некоторые, правда, вспомнили, что и медведь порой в лесу на задние лапы поднимается, когда берлогу потревожат, да быстро успокоились, уж такой Фридман приветливый был да лояльный, что все сомнения развеял.

Правда, поначалу испугались за Михаила Маратовича: вот возьмет да и начнет государство костерить, что жизнь, мол, олигархов заела совсем, разнесло их по белу свету, да по темным местам необъятной нашей Родины. Ан нет, он, оказывается, за нас, за народ, за отечество: "Сильное государство противоречит развитию частного бизнеса - это абсолютная мистификация. Сильное государство как раз способствует развитию частного бизнеса". После этих слов, наверное, даже сам Владимир Владимирович в Кремле перекрестился.

Однако этим наш герой не ограничился. Он, оказывается, противник всех злобных ненавистников нынешнего режима. Предложи ему куртку железнодорожника (оранжевую) или букетик подозрительных роз - так он все это в грязь втопчет. "Я лично, безусловно, не собираюсь вставать ни под какие знамена, впрочем, не делал этого и раньше. А что касается бизнеса в целом и сообщества, то мне кажется, что как раз любого рода революции, в принципе, это проблема. Любое изменение правил игры, любая нестабильность - это отдельный вопрос. Любые правила игры - стабильны, даже очень жесткие правила".

В общем, все шло чинно да гладко, как по писаному, да тут возьми ведущий да и пугни собеседника: мол, был у меня замгенпрокурора, так он заявил, что у него дел на олигархов видимо-невидимо. Получилось, как в той старой частушке про нашего любимого генсека: "Умер Мао, умер Тито, Леонид Ильич, а ты-то?!" Но у Михаила Маратовича и на это ответ припасен: "Конечно, в любом бизнесе возможны какие-то злоупотребления, нарушения и даже преступления, но в принципе разумное государство должно с этим бороться". Хорошо сказал. Получилось, что если государство не борется, то либо силами меряться не решается, либо оно не разумное.

А ведущий все не унимается. Почему-де за Ходорковского не вступились? Но и тут Фридман ему по-царски ответил, на "мы": "Мы не занимались политикой никогда, мы никогда этим не увлекались. Мы пытались всегда быть, скажем так, завернутыми от всех этих политических игр". О как! Народ поначалу диву дался: можно ли большим бизнесом без политики заниматься? Да потом сработала известная русская привычка ничему не удивляться: ну что ж, и такое бывает.

Но тут вопросы из зала подоспели. Уж такой у нас народ: то плюет мимо урны, то праздник норовит испортить. Первый был длинный, путаный, но слава богу, Соловьев его коротко сформулировал: "А у вас за рубежом деньги?" Это надо же у гражданина мира спрашивать, где у него деньги лежат! Может, еще ключик захотят эти буратины. Но Михаил Маратович и здесь всем Америку открыл. "Все активы, которые находятся в России, никаким образом отсюда не могут быть изъяты. Все, что находится в наших недрах, все, что производится на наших предприятиях, это в конечном итоге наш валовый национальный продукт. Угрозы изъятия его не существует". Народ погрустнел: получалось, что наше только то, что из недр не успели выкопать (а как выкопают, так ищи-свищи), да то, что на каком-нибудь "скороходе" шьют, которое не только на ноги не натянешь...

Только народ разрыдаться собрался, как услышал дифирамб рублю, и слезы отчаяния засияли искорками гордости за национальную валюту. Тем и успокоились. Ну, подумаешь, есть у него там что-нибудь в офшорах. Верно же мужик говорит: "Угрозы их захвата иностранными государствами не существует". Ну на кой захватывать то, что и так там?

Да, хороший все-таки человек Михаил Маратович, не жадный. И чтоб лояльность свою особо подчеркнуть, готов последними деньгами поделиться: "Что касается всяких благотворительных мероприятий, таких, как спорт, то, в принципе, к нам иногда обращаются, и мы вполне с готовностью это поддерживаем, потому что в общем-то деньги, действительно, небольшие". И то правда, не на покупку же депутатов большие деньги тратить, да на всякие аферы, уж лучше небольшими с народом поделиться, оно верней. Недаром ему Соловьев в конце так и сказал: "Спасибо большое, Михаил Маратович!".

Вот вроде бы и все. Буря, глядишь, и стороной пройдет. Главное - крикнуть о ней в нужное время и в нужном месте.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif