Пока живые полевые командиры Чечни (2000)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Ytpo.Ru, origindate::25.12.00

Пока живые полевые командиры Чечни

Досье на террористов

Олег Петровский

Converted 11519.jpgС начала контртеррористической кампании в Чечне десятки полевых командиров боевиков уничтожены федеральными силами. Но пока подавляющее большинство фигурантов остается на свободе. Более того, в Чечне появляются и новые фамилии, клички "амиров", "командующих фронтов" и "министров обороны Ичкерии", живущих на разбое и насилии. Большинство из них имеют уголовное прошлое, солидный боевой стаж и, как следствие, определенный капитал, нажитый на войне. В распоряжение "Yтра" поступили свежие данные российских спецслужб на тех полевых командиров, которые пока остаются в живых и продолжают оказывать сопротивление нашим военным.


Лидеры незаконных вооруженных формирований
(как правило, "министры" Дудаева и Масхадова, "бригадные и дивизионные генералы", "командиры полков и отдельных бригад" и т.д.)

1. Абдул-Малик Межидов – ближайший сподвижник Гелаева, бывший заместитель министра шариатской безопасности. Участвовал в рейде Басаева на Буденновск в 1995 году. Руководил похищением генерала Геннадия Шпигуна 5 марта 1999 года в аэропорту Грозного. Принимал участие во вторжении в в августе 1999 года. По оперативным данным, осенью этого года несколько раз выходил со своей бандой на территорию Ингушетии.

2. Абдулхаджиев Асламбек, кличка "Большой". Давний друг Басаева. Принимал участие в войне в Абхазии в начале 90-х годов в составе "отдельного батальона" Шамиля Басаева. Прорвался из блокированного Грозного со своим отрядом в феврале 2000 года. Весной и осенью находился в горах под Шатоем. Согласно оперативным данным, может находиться в Грузии.

3. Абу Абдулла Джафар – гражданин Пакистана, пуштун, член террористической группировки "Аль-Бадр" ("Полный месяц"). Известен как один из спонсоров Хаттаба, направил в Чечню несколько десятков тысяч фальшивых долларов. Воевал под руководством Хаттаба в, командуя отрядом из 200 арабских наемников. По некоторым данным, до сих пор находится в Чечне.

4. Абу Дар (Дарр) – гражданин Саудовской Аравии. Представитель экстремистской организации "Аль-Харамейн", спонсирующей боевиков. Считается близким другом Арби Бараева. В конце июня 2000 года с отрядом арабов попал в окружение под селением Сержень-Юрт в Шалинском районе Чечни. После недели боев с группой боевиков прорвался в горы. Предположительно находится в одном из отрядов Хаттаба.

5. Абу Умар – одна из самых кровавых личностей в окружении Хаттаба. Инструктор-минер высшей квалификации. Минировал дороги в Грозном еще в 1995 году. Участвовал в нападении на воинскую часть в Буйнакске в 1998 году, подорвался на мине, был ранен. Лично инструктирует террористические группы, которые направляются в Россию. По данным спецслужб, люди этого человека устроили теракт в Волгограде 31 мая 2000 года, когда погибли двое военных строителей, а 12 человек получили ранения. Практически все подрывники, устраивающие диверсии в Чечне и на Северном Кавказе, прошли через этого человека.

6. Арсанов Ваха – бывший милиционер, до 1991 года – сотрудник ГАИ. Воюет с 1994 года. В 1996 году стал "командующим Северо-Западным фронтом". Вице-президент Ичкерии. Командует небольшим отрядом боевиков. Базы расположены в центре Аргунского ущелья. Не имеет влиятельной роли среди полевых командиров. По оперативным данным, выезжал в Афганистан и Грузию. До последнего времени имел в подчинении отряд "Борз", бойцы которого влились в отряды Басаева и других полевых командиров. Причастен ко многим громким похищениям в Чечне.

7. Атгериев Турапл-Али (задержан и помещен в следственный изолятор ФСБ "Лефортово"). Бывший сотрудник ГАИ, 31 год. В 1996 году с Салманом Радуевым участвовал в нападении на Кизляр и Первомайское. Бывший министр госбезопасности Ичкерии. В последнюю войну не принимал активного участия в боевых действиях. Кроме личной охраны не имел вооруженных сторонников.

6. Ахмадов Ризван. Банда из шести братьев Ахмадовых специализируется исключительно на похищениях людей. По последним данным, один из братьев захвачен спецслужбами в плен. Похитители людей братья Ахмадовы: Абу, Ризван, Рамзан, Увайс, Руслан, Апти. Казнили троих граждан Великобритании и новозеландца с особой жестокостью – иностранцам отрезали головы. В 1999 году в районе дагестанского селения Гуниб похитили гражданок Польши Софью Фишер-Малановскую и Еву Мархвинскую-Вирвал. Специализируются на похищениях матерей пропавших в Чечне солдат. В плену у Ахмадовых находились Валентина Ерохина из Перми и Антонина Борщова из Ростова-на-Дону. Похитили и расстреляли фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцину. По последним данным, скрываются на территории Панкисского ущелья в Грузии.

7. Бараев Арби Алаудинович – уроженец селения Алхан-Кала. Ярый ваххабит. В первую чеченскую кампанию командовал подразделением "Джамаат". Ныне – командир "Исламского полка особого назначения". В январе 1996 года захватил в заложники 29 ростовских энергетиков. Организатор более 70 (!) похищений иностранных граждан, полномочного представителя президента России Валентина Власова, сотрудников ФСБ, журналистов НТВ и ОРТ, коммерсантов и священнослужителей. Организует нападения на военнослужащих и милиционеров. По оперативным данным, находится в Грозном. Пользуется документами сотрудника российских спецслужб.

8. Басаев Шамиль Салманович – одноногий глава "Шуры". Лидер непримиримых боевиков. На днях женился в третий раз. Полевой командир, воюющий с начала 90-х годов. Был заместителем министра обороны Абхазии. Тактике партизанской войны обучался в Афганистане. Восемь раз ранен, семь раз контужен. Лидер непримиримых боевиков. Находится в Веденском районе Чечни. Сторонник "войны до победного конца".

9. Баснукаев Ахмед – "бригадный генерал", "командующий Урус-Мартановским фронтом". "Засветился" в истории с Андреем Бабицким. Участвовал в боях за Грозный.

10. Гелаев Руслан (Хамзат) – уголовник-рецидивист, имеющий три судимости. "Дивизионный генерал". Во время боев в селении Комсомольское в марте 2000 года потерял около 1200 человек убитыми. С небольшим отрядом ушел в горы. Гелаев перемещается в районе границы Грузии и Ингушетии. По оперативным данным, имеет свою базу в Панкисском ущелье Грузии. Вербует боевиков среди чеченских беженцев в Ахметовском районе Грузии. Имеет разногласия с Басаевым и Хаттабом.

11. Гелисханов Султан – бывший начальник департамента госбезопасности Ичкерии. Попал под полное влияние Басаева. В первую чеченскую кампанию считался влиятельным полевым командиром. Участвовал в переговорах с федеральными представителями.

12. Исмаилов Асланбек Абдуллаевич – "генерал", "заместитель командующего вооруженными силами Ичкерии". Разрабатывал план обороны чеченской столицы. Сторонник Яндарбиева. Отвечал за оборону одного из секторов Грозного. По утверждениям представителей боевиков, командовал обороной города. Как сообщила пресс-служба Масхадова, погиб при выходе из окружения. Других свидетельств о его смерти не существует.

13. Кориев Магомед – бывший "начальник управления по борьбе с оргпреступностью" МВД Ичкерии. Лично казнил заложников. В ноябре 1999 года был ранен под Аргуном.

14. Масхадов Аслан Алиевич – президент пещер и блиндажей. Находится в Чечне. Несколько дней назад получил очередное ранение и чудом избежал плена.

15. Сайхан Заурбеков

16. Сулейманов Руслан

17. Удугов Мовлади Саидарбиевич – несостоявшийся журналист. "Вице-премьер" правительства Ичкерии. Трижды женат. Награжден орденом "Честь нации". Главный идеолог чеченских боевиков. Один из самых богатых людей в Чечне. По некоторым данным, скрывается в Турции. Спонсирует выход газеты "Ичкерия" и других печатных органом чеченских боевиков.

18. Хамбиев Магомед (Махмад) Ильманович – "министр обороны Ичкерии". По некоторым сообщениям, в середине ноября получил ранение под селением Беной. Не играет существенной роли среди полевых командиров. Фактически отошел от дел. Известен своей "дуэлью" с Басаевым. Обвиняет последнего во вторжении в в 1999 году.

19. Хасуев Абубакар Якубович – руководитель "военно-патриотического союза Чечни". Имел конфликт с влиятельными полевыми командирами.

20. Хасуханов Ислам Шейх-Ахмедович – "начальник оперативного штаба при президенте Ичкерии". "Потерялся" с началом контртеррористической кампании в Чечне.

21. Хаттаб – чеченец иорданского происхождения. Клички "Черный араб", "Однорукий Ахмед". Воевал в Афганистане. Отличается особой жестокостью. Лично перерезал горло пленным солдатам. Перемещается в Ножай-Юртовском и Веденском районе Чечни.

22. Юсупов Рамзан

23. Яндарбиев Зелимхан Абдулмуслимович – поэт-боевик. "Вице-президент Ичкерии". В середине 1995 года командовал обороной Грозного. На данный момент находится за границей, организовывая финансовую помощь боевикам. По оперативным данным, посещал Пакистан. Имеет недвижимость в Турции и Азербайджане. Один из "ичкерийских" миллионеров.


Полевые командиры среднего звена
(просто "генералы", "министры" без портфеля, "полковники" и "подполковники")

Абалаев Айдамир – "министр МВД Ичкерии", сторонник Масхадова. С отрядом около 250 человек находится в селении Аллерой Ножай-Юртовского района Чечни.

АбуАль-Валид – арабский полевой командир, "правая рука" Хаттаба. По данным радиоперехвата, убит во время операции под Сержень-Юртом летом 2000 года. Других данных о смерти нет.

Ампукаев Ширвани

Аслудинов Магомед

Ахмадов Дауд Дабаевич – полевой командир. Бывший спецпредставитель Джохара Дудаева, вице-премьер и министр по топливу и энергетике Ичкерии. Сторонник прошлогоднего вторжения в.

Басаев Ширвани – В 1995 году комендант селения Бамут. "Префект" Веденского района. По последним сообщениям, ранен в результате спецоперации УФСБ по Чеченской республике 27 октября 2000 года. Умер от ран и похоронен в Веденском районе Чечни. Прокуратура РФ не располагает свидетельствами смерти. Идет поиск тела.

Батаев Зелимхан Мурцелович

Бейсамиров Ибрагим

Бимурзаев Салех

Далаев Али

Датаев Ислам

Джабраилов Апти

Димаев Али – "бригадный генерал", один из приближенных к Аслану Масхадову. Перемещается через чечено-дагестанскую границу.

Закаев Ахмед – полевой командир. В первую чеченскую кампанию командовал "фронтом". Бывший актер Грозненского театра, "министр культуры" Ичкерии, вице-премьер. В пику Удугову назначен Масхадовым "министром информации". В середине августа 2000 года ранен во время спецоперации в селении Гехи Урус-Мартановского района. По оперативным данным, находится в Панкисском ущелье в Грузии.

Исмаилов Шарпудин – бывший директор государственной телекомпании Ичкерии

Килай Бибулатов

Магомедов Халид

Мадаев М.

Маркаев Хусейн

Мовсаев Турпал – родственник (брат) убитого минувшим летом "главного контрразведчика" Ичкерии палача Абу Мовсева.

Муртазаев Ахмед

Озниев Умар Амарбекович

Пацаев Султан – "генерал", командир "полка специального назначения №007 "Борз" "министерства шариатской безопасности" Ичкерии.

Пашаев Жабир

Сайдаев Михаил (Мумади, Умади) Минкаилович – "начальник Главного штаба Вооруженных сил Ичкерии", бывший майор Советской армии. Правая рука Масхадова. Арестован 27 сентября сотрудниками ФСБ в Урус-Мартане. Находится в СИЗО "Лефортово".

Сулейманов Арби

Такаев Саид-Хусейн Лечаевич

Халилов Раббани – один из полевых командиров иорданца Хаттаба. Отряд Раббани действует в Ножай-Юртовском и Веденском районах Чечни, у границы с.

Хачукаев Хизир – "бригадный генерал", заместитель Руслана Гелаева. Полевой командир, оборонявший селение Самашки еще в марте 1996 года. В нынешнюю кампанию командовал "юго-восточным сектором" обороны в Грозном. Лично расстрелял парламентера боевиков, который вел переговоры о сдаче с Бисланом Гантамировым. Разжалован Масхадовым в рядовые за участие в переговорах с Ахмадом Кадыровым и Владимиром Боковиковым в Назрани.

Хусаин Мовлади

Цагараев Магомед Магомед-Салиевич – один из заместителей Бараева. Его боевики действуют в Грозном и Урус-Мартане. По оперативным данным, лично застрелил имама Урус-Мартана Идрисова. Организатор всех последних терактов в Грозном.

Эльдаров Сулима Ширванович – бывший начальник Ножай-Юртовского РОВД, подчиняется Масхадову. Находится с бандой под райцентром Ножай-Юрт. Боевики Эльдарова совершают одиночные вылазки. Так, в декабре в Ножай-Юрте они застрелили двух военных.

Эмир Адам


Командиры групп и отдельных отрядов боевиков

Абдулджан Долгуев – "генерал", заместитель Басаева, руководил действиями боевиков во время вторжения в Новолакский район. По некоторым данным, убит осенью 1999 года под Аргуном.

Абу Аль Халед, Абушев Алхазур, Акбулатов Лечи, Албастов Альмирза

Амриев Адам – ("Эмир Адам"?) – Полевой командир, контролировавший станицу Ассиновская и Серноводск.

Арсабиев Умар-Хаджи

Арсалиев Магомсоят Монтаевич – полевой командир, участвовавший в терактах против глав местных администрации. По одной из версий, убит. Награжден Масхадовым орденом посмертно.

Арсанукаев Абу – "бригадный генерал", бывший начальник службы безопасности Дудаева, "заместитель прокурора Чечни". Задержан в селении Ца-Ведено. Разыскивается и "командир" Апти Арсанукаев, бывший сотрудник милиции.

Астамиров Иса – "бригадный генерал". "Вице-премьер Ичкерии". По некоторым данным, убит в Грозном в начале февраля 2000 года. По другим – уничтожен военными в мае. Посмертно награжден Масхадовым орденом.

Ахмадов Апти – полевой командир. По некоторым данным, убит псковскими десантниками в бою под селением Улус-Керт в марте этого года.

Базаев Ахмед "Снайпер", Бакаев Алисхан Мусаевич, Бараев Сулиман, Бачаев (Батчаев) Расул, Бекмурзаев Эмир Сайхан, Висангериев Зубайир (Зубайр), Даудов Зубайра, Дашаев Алхазур, Джумаев Эмирхан, Домбаев Кюри, Ерисханов К., Захаров Виктор Сергеевич, Ларсанов Иса, Магомадов Нуради Даудович, Мадиев Руслан Мусаевич, Мазашев Моуди, Матуев Хамзат Алиевич

Натуев Умар, 26 лет. "Заместитель Хаттаба по технической части". Организатор взрывов во Владикавказе. Задержан осенью этого года сотрудниками РУБОП МВД России.

Озниев Али Эдыльбекович, Сараев Адам, Смирнов Владимир (арабское имя Абдул-Малик) Иванович, Сулейманов Эли, Тарамов Ахмед

Балауди Текилов – бывший представитель президента Чеченской республики в России.

Темиров Иса – бывший заместитель главы чеченского парламента, подчиненный Басаева. Командовал отрядом боевиков в Грозном, оборонявших площадь Минутка и поселок Мичурина в ноябре, декабре 1999 – январе 2000 гг.

Токарзай Ахсан, Тулаев Шаа Саидович

Тутуев Висам (Исами) – личный оператор Мовлади Удугова, участник вторжения Вдагестан. Явился с повинной в УФСБ Республики в городе Хасавюрте в мае 2000 года.

Умаров Ахмед – полевой командир, житель селения Майтуруп. Организатор терактов. Выкупает боевиков, помещенных в СИЗО. Готовит зимние базы для отрядов экстремистов.

Умаров Иса – брат Мовлади Удугова. "Секретарь Совета безопасности" Басаева и Хаттаба. Ярый противник России. Идеолог чеченских боевиков. Оппозиционер Масхадова.

Халдимуратов Асланбек

Хамзатов Мовлади – "бригадный генерал". Причастен к похищениям людей. Задержан на блокпосту в селении Гойты 1 апреля 2000 года.

Хатуев Могомед – бывший "начальник пограничной и таможенной служб" Ичкерии, "бригадный генерал". Друг Басаева. На базах боевиков Хатуева держали десятки заложников. В январе 2000 года тяжело ранен в Веденском районе Чечни.

Чехаев Заурбан Абдулхаджиевич, Чичиев Усман, Шовхалов Шамиль Шарипович, Элисултанов Султан, Эльмурзаев Беслан, Эльиупрзаев Махма, Эмир Супьян, Эпендиев Турпал.

Члены НВФ

Абдулаев Лечи Саид-Эмиевич, Аздамиров Агдан, Аюбов Салман, Байтукаев Асланбек, Бисаев Батыр (Алаудин) Керим-Султанович, Боргешвили Омар, Куштов Исса Саламбекович, Магомадов Джамбулат, Магомадов Лема, Магомадов Мухтар, Маигов Рамзан, Мурадов Зенди Дзедович, Мутаев Иса, Талхадов (Далхадов) Мохарби, Улыбаев Михаил, Хуцаев Арби Супьянович, Эмиев Махмад-Салех.

Пособники

Белхароев Якуб, Борщигов Ризван, Вахабов Руслан, Вахидов Магомед, Виса Расуев, Висаитов Эмин, Висарагов Руслан, Габаев Ибрагим, Махтиев Хасан Шалаутдинович, Сабдулаев Макхала, Саидов Арби, Такаев Хасан Вахаевич, Умаров Хамзат, Хамбиев Умар.