Пока не миллиардер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.03.2003, Фото: iteragroup.com

Пока не миллиардер

Макаров владеет 46% "Итеры"

Ирина Резник
Татьяна Голубович
Илья Хренников

Converted 14158.jpg

Президент газовой компании "Итера" Игорь Макаров

Ряды российских бизнесменов, публично заявивших о своем капитале, наконец пополнил президент газовой компании "Итера" Игорь Макаров. Вчера он сообщил, что ему лично принадлежит 46% акций Itera Group NV, что можно оценить в $400 - 600 млн. Но всех акционеров компании он не назвал.
Последнее время все больше крупных российских предпринимателей решаются афишировать свой капитал. В прошлом году на этот серьезный шаг прошли совладельцы компании "Вимм-Билль-Данн", группы "МЕНАТЕП" (крупнейшего акционера НК "ЮКОС") , топ-менеджеры "ЛУКОЙЛа" и АФК "Система". Правда, в основном раскрытие их долей в компаниях было связано с размещением их акций за рубежом, но это дало России несколько официальных миллиардеров.

Вчера их примеру последовал и президент "Итеры" Игорь Макаров, который тоже надеется разместить в ближайший год акции своей компании на западных рынках. Он заявил, что лично ему принадлежит 46% в головной компании группы - Itera Group NV. Впрочем, всех акционеров "Итеры" Макаров назвать по-прежнему отказывается, ссылаясь на их волю. Между тем его компанию долгое время подозревали в связях с "газпромовской командой" Рема Вяхирева и Pricewaterhouse-Coopers даже проводила в 2001 г. специальный аудит взаимоотношений двух газовых компаний по заданию совета директоров "Газпрома". Аудиторам тоже не назвали всех владельцев "Итеры".

Itera Group NV - 100% -ный учредитель зарегистрированной во Флориде Itera International Energy LLC и нидерландских компаний Itera Holding BV и Kayton Corp. NV. В свою очередь, Itera Holding BV владеет 100% акций кипрского офшора Omrania Trading. Последний, в свою очередь, единственный учредитель основной сбытовой структуры группы - Itera International Energy LLC.

До последнего времени 60,99% акций Itera Group NV были аккумулированы в двух фондах акционерного капитала сотрудников и находились в управлении трастовой компании Van Doorn FSI Ltd. Еще 26,01% акций Itera Group NV были в трастовом управлении в пользу Игоря Макарова.

Еще 13% акций у иностранцев: Раисы Френкель (4% ), Лазаря Финкера (1% ), а также Теодороса Кавальероса, Стивена Сиссельмана, Стивена Кеглера и Галины Вебер (по 2% ).

Как сообщил "Ведомостям" руководитель юридического департамента Itera International Energy Стивен Коглер, недавно фонды акционерного капитала сотрудников "Итеры" были ликвидированы, а акции распределены среди менеджеров. В частности, Игорь Макаров получил дополнительно еще 20% акций "Итеры", и теперь его доля в компании превышает 46%.

Доли иностранцев остались без изменения. По словам Лазаря Финкера, и ему, и другим акционерам "Итеры" неоднократно поступали предложения от частных лиц о продаже акций, однако они всегда отказывались. "Лично я никогда не буду продавать свою долю, поскольку для меня 1% "Итеры" важен не столько в материальном, сколько в моральном аспекте: я ощущаю себя частью компании", - сказал он "Ведомостям".

Несмотря на неудавшийся союз с компанией "Новафининвест", "Итера" намерена консолидировать свои добывающие и сбытовые активы самостоятельно, сообщил вчера Игорь Макаров. По его расчетам, после консолидации запасы компании составят около 1 трлн куб м. газа: "Итере" и аффилированной с ней TNG Energy принадлежит более 60% акций "Таркосаленефтегаза" и более 70% - "Сибнефтегаза".

"Консолидация дает большую свободу компании в плане привлечения кредитов, так необходимых нам для развития, - считает Финкер. - Правда, на это уйдет несколько лет. " А старший аналитик "Атона" Стивен Дашевский считает, что компания может быть весьма привлекательна для инвесторов, даже несмотря на то, что структура активов "Итеры" все еще непрозрачна. После консолидации капитализация "Итеры", по его оценке, может составить $1-1,5 млрд. Следовательно состояние Игоря Макарова можно оценить в $400-600 млн.

Но в "Газпроме" о перспективах развития газового бизнеса "Итеры" отзываются довольно скептически. "Независимые производители газа недостаточно знают конъюнктуру рынка и часто преувеличивают свои возможности, - говорит представитель монополии. - Например, оценивают ежегодные объемы продаж исходя из запасов месторождений, а не из будущей конъюнктуры рынка. Кроме того, сейчас многие нефтяные компании уже добывают больше, чем независимые производители газа, так что я бы не стал говорить, что "Итера" становится второй после монополиста газовой компанией".