Покидая стриптиз-клуб, Вадим Войтановский протаранил полицейский микроавтобус

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Покидая стриптиз-клуб, Вадим Войтановский протаранил полицейский микроавтобус

Ранее судимый питерский депутат прикрылся иммунитетом и попросил патрульных отвезти его в другой клуб, чтобы он случайно не разбил другие машины

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::02.08.2011, Полицейские стали жертвами депутатских покатушек, Фото: Trend, o001oo.ru, Видео: LifeNews.Ru

Ирина Тумакова

Compromat.Ru

Вадим Войтановский

ГУВД Санкт-Петербурга разбирается с инцидентом в центре города, когда джип Toyota Land Cruiser протаранил полицейский микроавтобус, после чего скрылся. Очевидцы аварии утверждают, что за рулем внедорожника находился депутат петербургского парламента Вадим Войтановский.
Инцидент произошел в 3.56 в понедельник на Невском проспекте, прямо у дверей известного ночного клуба Golden Dolls ["стриптиз клуб №1 в Санкт-Петербурге, куда приходят уверенные в себе мужчины и дамы передовых взглядов" — врезка К.ру]. В это время там закончилась вечеринка и несколько десятков клабберов вышли на улицу. Их взору предстала необычная картина: черный джип Toyota Land Cruiser мчался задним ходом по встречной полосе, лавируя между другими машинами.

— Я подумал: ну, парень дает, это ж лишение прав! Потом смотрю — а номера-то у него «козырные»: О195АО, — рассказал «Известиям» один из очевидцев, Виталий. — Такие номера обычно стоят на депутатских машинах.

Водитель джипа выписал на дороге еще несколько пируэтов, после чего заметил на тротуаре двух девушек и, не снижая скорости, стал сдавать к ним задом в крайний правый ряд. Одну припаркованную машину Toyota Land Cruiser успешно объехал, а вот стоявший за ней полицейский микроавтобус Ford протаранил. На несколько секунд джип остановился, после чего рванул по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. На месте ДТП от джипа остались только осколки фары.

— Около клуба стояла машина ГИБДД, из которой выбежал гаишник и стал расспрашивать всех о номере джипа, — добавляет Виталий. — Другие гаишники в это время помчались за лихачом.

Автоинспекторам удалось настичь Toyota в районе дома № 30 на Гороховой улице. Водитель приоткрыл окно и протянул гаишникам удостоверение депутата на имя Вадима Николаевича Войтановского. Он также напомнил, что по закону защищен от любых проверок статусом неприкосновенности. По мнению опытных автоинспекторов, водитель был явно навеселе, и общение давалось ему с большим трудом. Он выслушал претензии гаишников, после чего предложил им такой вариант: чтобы он случайно не разбил другие машины, они должны отвезти его сами в ночной клуб «Максимус» на Мойке. Пока сотрудники ГИБДД решали, что делать с неприкосновенным лихачом, тот ударил по газам своей Toyota и умчался.

Как выяснилось позже, человек, похожий на Войтановского, за рулем джипа доехал до «Максимуса» и повеселился уже там. Дежуривший около клуба патруль ДПС также попытался его остановить, но водитель Land Cruiser вновь стал размахивать депутатскими корочками, напоминая о своей неприкосновенности. После этого он уехал.

Compromat.Ru

["Комсомольская правда", origindate::03.08.2011, "Депутат ЗакСа протаранил полицейскую машину и скрылся от гаишников?": [...] коллега Войтановского заметил, что часто видел депутата на «Крайслере S300», а вот на «тойоте» — никогда. Впрочем, принадлежность внедорожника Войтановскому нам подтвердил модератор сайта o001oo.ru — содержательной базы данных машин VIP-персон:
— Да, это его «крузак». […]
Адвокат Артем Баконин:
— Если сотрудники правоохранительных органов докажут, что за рулем иномарки сидел именно депутат Войтановский, ему грозит административное наказание. За то, что оставил в нарушение Правил дорожного движения место ДТП, участником которого являлся. Санкция — до пятнадцати суток ареста. — Врезка К.ру]

Полицейские написали рапорт руководству ГУВД об инциденте на Невском. Сейчас разбитый Ford стоит на базе батальона патрульно-постовой службы на набережной Волковки. Микроавтобус вплотную подогнали к стене, чтобы повреждения были незаметны.

[LifeNews.Ru, origindate::01.08.2011, "Джип депутата протаранил авто ДПС на Невском": Мужчина даже попросил гаишников проводить его до другого известного в городе стриптиз-клуба. Ошарашенные дэпээсники в просьбе отказали, а информацию о ЧП доложили начальству. Но руководство велело оставить слугу народа в покое, так как у него имеется депутатская неприкосновенность.
Корреспондентам Life News удалось связаться с господином Войтановским и узнать его мнение по проводу произошедшего.
— Я сам сейчас выясняю обстоятельства произошедшего. За рулем сидел мой племянник. Он документы на машину показывал, а не депутатскую корочку, — взволнованно объяснил народный избранник. — Я не буду отвечать за действия своего родственника! Я сидел рядом в машине. Никто никуда не скрывался.
Вадим Войтановский — депутат Законодательного собрания города на Неве. После того как Валентина Матвиенко решила покинуть кресло губернатора Санкт-Петербурга, Войтановский назывался одним из возможных претендентов на ее место. В петербуржском парламенте Войтановский занимает должность заместителя председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. — Врезка К.ру]

Сам депутат Войтановский утверждает, что впервые слышит о таком инциденте.

— Что вы говорите? — удивился вопросу корреспондента «Известий» депутат. — С моим автомобилем все в порядке! Ни в какое ДТП я не попадал. Документы на мое имя? А, так это водитель показал ПТС! Очень странно. Никто, кроме меня, мое удостоверение предъявить не мог. Спасибо! Я обязательно проверю!

Сейчас с этим инцидентом разбирается полиция. По некоторым данным, когда об этом случае узнал глава питерского ГУВД генерал-полковник Суходольский, он пришел в ярость и «повесил» ремонт служебного микроавтобуса на гаишников, которые отпустили лихача.

До недавнего времени практика в Петербурге была иной. На прошлой неделе по настоянию прокуратуры руководство питерского ГИБДД наказало своих сотрудников, которые оштрафовали за превышение скорости судью арбитражного суда.


***

"Я вхожу в шестерку сильнейших депутатов"

Вадим Войтановский "давил" на судью "в грубой и неуважительной форме" в интересах учрежденной им фирмы

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::29.07.2011, Суду не понравились окна Войтановского, Войтановскому — суд

Александра Гармажапова

Судья Московского райсуда Галина Карева пожаловалась своему руководству на депутата ЗакСа, единоросса Вадима Войтановского, который якобы требовал от нее изменить решение по гражданскому делу, аргументируя просьбу тем, что оно «подрывает его авторитет, как члена партии «Единая Россия» и носит политический заказной характер». Как заявили «Фонтанке» в суде, в связи с этим фактом там ничего предпринимать не будут. Служителям Фемиды достаточно обнародования фактов, изложенных Каревой, на официальном сайте райсуда.

«После вынесения мною решения по гражданскому делу по иску Мельниковой Т.А. к ЗАО «Трайв» о взыскании уплаченных по договору денежных средств депутатом Законодательного собрания Петербурга Войтановским В.Н. на меня было оказано давление, направленное на отмену вынесенного и оглашенного 7 июля 2011 г. по данному делу судебного решения, с целью продолжения судебного разбирательства по существу», — говорится в заявлении, написанном Каревой на имя председателя Московского райсуда Евгения Шумакова.

Петербургский парламентарий, являющийся учредителем фирмы-ответчика ЗАО «Трайв», по словам молодой служительницы Фемиды 14 июля обратился к ней с вопросом, на какое число перенесено заседание и узнав, что решение, частично удовлетворяющее исковые требования истицы, уже вынесено, якобы стал возмущаться рассмотрением дела в отсутствие ответчика. Карева предложила единороссу сообщить о своих претензиях в кассационной жалобе. «На данные разъяснения Войтановский В.Н. продолжал настаивать на необходимости внимательного дальнейшего рассмотрения дела, указывая, что вынесенным решением нарушаются права ответчика ЗАО «Трайв», как представителя малого бизнеса, а также его имущественные права, так как он должен содержать свою семью и детей», — продолжает судья.

Карева утверждает, что после того, как народный избранник понял, что добиться желаемого не удастся, он якобы стал в «грубой неуважительной форме говорить, что я вынесла заведомо незаконное решение и он с этим еще будет разбираться; с моей стороны имеет место предвзятое отношение к ответчику; такое решение суда подрывает его авторитет, как члена партии «Единая Россия» и носит политический заказной характер, чтобы в последующем в средствах массовой информации, и прежде всего в Интернете, публиковалась негативная отрицательно характеризующая его и его партию информация».

По мнению председательствующей, слова Войтановского не обоснованы и свидетельствуют о неуважении парламентария к представителю судебной власти.

Впрочем, в Московском райсуде решительных действий в отношении невежливого политика предпринимать не собираются, там удовлетворились публикацией заявления коллеги на сайте для «всеобщего обозрения».

«Сейчас председатель суда в отпуске. По возвращению он решит, будут ли направлены материалы в прокуратуру. Хотя дальнейшей реакции, скорее всего, не последует. Если мы будем на каждый такой факт реагировать путем заявления об инициации уголовного преследования, нам некогда будет заниматься правосудием», — заявил исполняющий обязанности главы Московского райсуда Виталий Барковский.

«Главный герой» пасквиля Войтановский изложенными в публикации фактами возмущен («это полный бред!»), называет произошедшее провокацией и полагает, что конфликтная ситуация связана со стартовавшей выборной кампанией («очевидно, использование черного пиара»). «Я вхожу в шестерку сильнейших депутатов, 11 лет работаю с людьми. Скорее всего, мои противники будут пытаться расшатать рейтинг, — сообщил он. — Как я могу требовать изменить решение суда? Я сам юрист и прекрасно понимаю, что вправе его обжаловать только в высшей инстанции! Это нереально».

Говоря об иске, который вчинен предприятию, учредителем которого является народный избранник, Войтановский подчеркивает, что акции фирмы уже передал в доверительное управление и «по сути никакого отношения к ней не имеет», но, когда «некие лица звонят, угрожают, начинаются судебные дела — угрожают, что у них много юристов, связи везде, они разгромят и уничтожат компанию», считает необходимым лично отстоять свое доброе имя.

По его словам, Мельникова заказала ЗАО «Трайв» окна и оплатила их установку, однако у истца возникли претензии к качеству монтажа. Войтановский заявляет, что заказчица сама препятствует работе сотрудников компании, которые в своем время её просто «не доделали».

«Монтаж стоит 10 тысяч рублей, сами окна 45 тысяч рублей, а она хотела получить компенсацию, в том числе морального вреда, 200 тысяч рублей! — возмущается «единоросс». — Притом, что к окнам ни у кого нареканий нет! Пять-десять таких исков разорит компанию, не нравится — верните товар и получите деньги. Или пускай суд обяжет доделать, дайте хотя бы два дня. Иск удовлетворен на 60 тысяч рублей. Мы подали кассационную жалобу».

Что касается ситуации, подробно описанной судье Каревой, депутат не отрицает, что спрашивал служительницу Фемиды, на какой стадии находится рассмотрение дела, участвовали ли в процессе эксперты и почему так скоротечно принято решение. Если верить Войтановскому, председательствующая его неправильно поняла — он просто призывал ее быть аккуратнее, учитывая, что «выборы идут» и она, дескать, может оказаться инструментом в чьих-то руках.

«За 20 лет работы не было ни одной жалобы, а перед выборами появилась! Ожидаю очень много разного рода исков, попыток очернить и опорочить меня, — поделился своими опасениями политик. — Нужно быть очень осторожными, иски будут носить чисто заказной характер, мне обидно, что судебную власть используют в своих интересах политические противники». Войтановский пообещал, что по примеру Владимира Путина сразу же после выборов пойдет умываться, ведь «грязи много».

Специфически дополняет скандал, прогремевший в судебных застенках, официальная биография депутата, опубликованная на сайте ЗакСа. Согласно размещенной там информации Вадим Войтановский с 1993 года — генеральный директор завода по производству оконных и дверных конструкций АОЗТ "ТРИВЕ", с 1997 года — генеральный директор ЗАО "ТРАЙВ". В 2000 году на международном конкурсе в номинации "Престиж и качество Европа 2000" за внедрение новых технологий ЗАО "ТРАЙВ" было удостоено серебряной медали и кубка.

["Наша Версия на Неве", origindate::10.07.2010, "Говорят, что в аппарате депутата Войтановского можно получить троцкистские газеты": Прежде чем перейти в «Единую Россию», бизнесмен Вадим Войтановский [...] стал депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга при ну совсем бескорыстной поддержке зюгановской КПРФ. После того, как господин Войтановский ушёл к «медведям», некоторые обвиняли его в предательстве, а компартию — в политической близорукости. Но критики были в корне неправы. Польза коммунистическому движению от ранее судимого за мелкие кражи парламентария Войтановского двойная. Во-первых, Вадим Николаевич как нельзя лучше подходит для дискредитации партии, в которой состоит. То его обвиняют в подкупе избирателей, то в нападении на журналистов, то в связях с уголовником Улугбеком Хамдамовым, который переименовался в Андрея Путина, после чего избил пенсионера кастетом. — Врезка К.ру]


***

"В ночь на 25 мая 1981 года Войтановский... проник в помещение ЖЭУ-22 и похитил" телевизор "Вечер" и двое настенных часов. 20 апреля 1982 "в состоянии алкогольного опьянения разбил стекло" помещения "Ленхлебторга" в Апраксином дворе, залез туда и был задержан работниками милиции, когда вылезал обратно с похищенным

Оригинал этого материала
© "Невское время", origindate::04.12.2002

Депутат скрывает судимость

Ростислав Фролов

[…] В начале осени телеканалы города обошли репортажи из кинотеатра "Зенит", где депутат Вадим Войтановский с самого начала избирательной кампании одаривал своих потенциальных избирателей продуктовыми наборами. Городская избирательная комиссия, которая практически всегда закрывает глаза на любые нарушения закона со стороны "прогубернаторских" кандидатов, не нашла в действиях г-на Войтановского ничего предосудительного и допустила его к выборам.

И это — несмотря на решение окружной избирательной комиссии об отказе Вадиму Николаевичу в регистрации именно по причине организации им массового подкупа жителей Московского района.

Но подкуп избирателей — не единственная причина, по которой его следовало снимать с предвыборной дистанции. По закону Российской Федерации "О гарантиях избирательных прав..." вполне достаточным основанием для этого является "установление факта сокрытия кандидатом сведений о своей судимости". Как выясняется, данный факт в биографии Войтановского имеется, что подтверждается документально. Но от своих избирателей (а также от избирательной комиссии) он этот факт самым тщательным образом скрывает. [...]

11 ноября 1982 года Куйбышевский районный народный суд города Ленинграда установил, что "в ночь на 25 мая 1981 года Войтановский... проник в помещение ЖЭУ-22 и похитил" телевизор "Вечер" и двое настенных часов. А 20 апреля 1982 "в состоянии алкогольного опьянения разбил стекло" помещения "Ленхлебторга" в Апраксином дворе, залез туда и был задержан работниками милиции, когда вылезал обратно с похищенным добром.

Суд вынес следующее решение:

"ВОЙТАНОВСКОГО Вадима Николаевича признать виновным по статье 96, ч. 1, УК РСФСР, по статье 89, ч. 1, УК РСФСР и назначить ему наказание:
по ст.96, ч. 1, УК РСФСР — три месяца лишения свободы,
по ст.89, ч. 1, УК РСФСР — один год лишения свободы..."

В разных версиях официальной биографии депутата Войтановского о том, что он был осужден, не говорится ни слова.

Не указывается в его биографии и тот факт, что осенью 2000 года во время дополнительных повторных выборов по 31-му округу рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела по факту избиения г-ном Войтановским фотографа Николая Кухарского. Сильно рассердившись после нескольких критических вопросов избирателей (дело было на предвыборной встрече), кандидат в депутаты Войтановский потребовал, чтобы пресса покинула место встречи. Когда же его не послушались, он набросился на Кухарского, порвал ремень и сломал дорогостоящую вспышку от фотоаппарата.

Хулиганство осталось безнаказанным — после избрания в ЗАКС с ним не захотели связываться. Тем более что он сразу примкнул к "прогубернаторским" депутатам... [...]

Перед новыми выборами при помощи администрации Московского района была организована массовая раздача продуктовых наборов малоимущим избирателям 31-го округа по талончикам, заботливо снабженным фамилией Войтановского. Когда же на него все-таки подали в суд, собрав массу доказательств подкупа и использования служебного положения, Войтановский от суда попросту уклонился.

В прошлый четверг, 28 ноября, его адвокаты несколько часов тянули в судебном заседании волынку, а потом оказалось, что депутат госпитализирован в предынфарктном состоянии и о суде якобы знать не знает. Сегодня по закону снять кандидата с выборов уже нельзя — и здоровье еще вчера лежавшего под капельницей кандидата в депутаты поправилось настолько, что вполне позволяет ему заново проводить бесплатные концерты в кинотеатре "Зенит", выступать на них. Можно ли назвать это иначе, чем издевательством над правосудием? [...]