Покинул Россию Секретным Образом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адвокат Кузнецов считает, что в России существует полицейщина и он не может рассчитывать на беспристрастность суда и вменяемость прокуратуры

1184320994-0.jpg Известный адвокат Борис Кузнецов, в действиях которого суд накануне усмотрел признаки разглашения гостайны, эмигрировал из России. Он покинул страну тайно, в день решения суда. Его коллеги считают дело о гостайне идиотизмом и бредом, но допускают, что основания для отъезда у адвоката были.

Адвокат Борис Кузнецов покинул Россию после того, как накануне Тверской суд Москвы признал его виновным в разглашении государственной тайны. О том, что защитник эмигрировал, он рассказал корреспонденту журнала The New Times. Куда и на сколько он уехал, адвокат пояснять не стал. «Я решил не находиться в России, – заявил адвокат. – Не потому, что я их боюсь, не потому, что я боюсь, что меня арестуют, посадят, осудят – это все ерунда, это седьмое уголовное дело, которое в жизни против меня возбуждали. Просто, сидя в Лефортово, я вряд ли смогу оказать помощь моим клиентам и вряд ли смогу даже себя защищать эффективно». Ни один из телефонов защитника со вчерашнего дня не отвечает.

Корреспондент The New Times Наталья Морарь, которой удалось поговорить с адвокатом, рассказала «Газете.Ru», что, по словам Кузнецова, он покинул Россию «секретным образом» накануне, то есть в день, когда было оглашено решение суда.

Страну, куда он уехал, Кузнецов не назвал, сказав, что расскажет о своем новом месте жительства, как только устроится там. В адвокатском бюро «Кузнецов и партнеры» «Газете.Ru» заявили, что не связывались с ним в течение нескольких последних дней. Адвокатам Бориса Кузнецова, представлявшим его интересы во время последнего дела, также не известно его местонахождение. «Я представлял и представляю интересы Бориса Кузнецова, но по поводу его местонахождения могу сказать одно: мне оно неизвестно», – сообщил Виктор Паршуткин. Дмитрий Рогозин, чью партию Кузнецов защищал в деле о скандальном телевизионном ролике, из-за которого партию сняли с выборов Мосгордуму, заявил, что тоже не знает, куда уехал Кузнецов, так как давно с ним не общался.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник об отъезде защитника ничего не слышал. Он отказался оценивать поступок Кузнецова, однако объяснил «Газете.Ru» его мотивацию: «Кузнецов считает, что в России существует полицейщина и он не может рассчитывать на беспристрастность суда и вменяемость прокуратуры».

«Сталкиваться с таким идиотизмом, чтобы усматривать признаки преступления в том, что адвокат направляет в Конституционный суд материалы дела, мне еще не приходилось», – заявил Резник.

По мнению известного адвоката Юрия Шмидта, вряд ли Кузнецов струсил. «Ему совершенно нечего бояться, поскольку обвинение абсолютно бредовое, и если адвокатов будут сажать по таким обвинениям, то это просто край. Он наверняка сумел бы доказать свою невиновность», – заявил Шмидт «Газете.Ru».

«Если он решил на какое-то время оказаться недоступным нашему басманному правосудию, то, вероятно, у него есть какие-то основания, которые мне не известны», – заключил адвокат.

Уголовное дело, заведенное на Кузнецова, по его словам, является уже седьмым, однако могло стать самым серьезным. Защитника, как уже писала «Газете.Ru», обвинили в разглашении государственной тайны. Защищая экс-сенатора Левона Чахмахчяна, он обнаружил документ, свидетельствующий о том, что члена Совета федерации прослушивала ФСБ. По Конституции РФ это незаконно. Фотографию документа с грифом «секретно» Кузнецов направил вместе с жалобой в Конституционный суд, который отказался выносить решение, сославшись, что это не входит в его компетенцию. А через год прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Кузнецова по статье «разглашение государственной тайны».

Помимо бывшего сенатора, подозреваемого в мошенничестве, клиентами Кузнецова становились и другие известные люди. Адвокат защищал главу фонда «Образованные медиа» Манану Асламазян, которую обвиняли в контрабанде. Кузнецов настаивал на незаконности уголовного преследования в ее отношении, но не смог добиться оправдания. В итоге Асламазян покинула Россию. Другим знаменитым клиентом Кузнецова был заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин. Его обвинили в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы. Сутягин был приговорен к 15 годам тюремного заключения и признан международной организацией «Amnesty International» политическим заключенным. Кроме того, Кузнецов представлял интересы более сорока семей погибших моряков АПЛ «Курск». В Европейском суде было обжаловано решение Главной военной прокуратуры России о том, что экипаж К-141 спасти было невозможно. С официальной версией причины гибели подводной лодки Кузнецов согласен, но его не удовлетворяет неподготовленность учений и признание лодки аварийной только через двенадцать часов после невыхода ее на связь.

КОГО ЗАЩИЩАЛ КУЗНЕЦОВ

- бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, которого обвиняют в хищении имущества путем мошенничества в особо крупном размере. По мнению следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян с участниками преступной группы «склонил руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме 1,5 миллиона долларов за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин»;

– главу фонда «Образованные медиа» Манану Асламазян. Уголовное дело в отношении Асламазян возбуждено по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса РФ – «контрабанда». Кузнецов настаивает, что состава уголовного преступления в действиях Асламазян нет, что это административное правонарушение. Адвокаты связывают преследование Асламазян с ее профессиональной деятельностью как главы некоммерческой организации, получающей международные гранты;

– более сорока семей погибших моряков АПЛ «Курск». В Европейском суде было обжаловано решение Главной военной прокуратуры России о том, что экипаж К-141 спасти было невозможно. С официальной версией причины гибели подводной лодки Кузнецов согласен, но его не удовлетворяет неподготовленность учений и признание лодки аварийной только через 12 часов после невыхода её на связь;

– заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, который обвинялся в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы;

– Али Каитова, бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии, обвиняемого в убийстве депутата республиканского парламента Расула Богатырева и шестерых его друзей. Все семеро убитых были акционерами АО «Кавказцемент», гендиректором которого был Каитов;

– партию «Родина», подавшую кассационную жалобу на решение Мосгорсуда о снятии списка ее кандидатов с выборов в Мосгордуму. В декабре 2006 года Мосгорсуд признал обоснованными заявления ЛДПР о том, что «Родина» использовала преимущество должностного положения в ходе предвыборной агитации, и о том, что в ролике партии содержится призыв к межнациональной розни;

– Владимира Хуцишвили, которого обвиняют в убийстве крупного российского банкира Ивана Кивелиди, отравившегося ядом, нанесенным на телефонную трубку. Это одно из самых громких дел 90-х годов.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::12.07.07