Покойся, Mirax

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава девелоперской корпорации «Миракс групп» Сергей Полонский объявил о закрытии бренда

1299219488-0.jpg Сергей Полонский объявил о закрытии бренда Mirax, попросил больше не считать его бизнесменом и поспешно покинул свою пресс-конференцию под звуки реквиема. По неофициальной информации, долги компании составляют около 600 млн. долларов. Дольщики недостроенных домов в Москве опасаются банкротства компании. Кредиторы надеются, что решение Полонского — маркетинговый ход.

Глава девелоперской корпорации Mirax Group Сергей Полонский объявил о закрытии бренда Mirax. «Я говорю спасибо всем тем, кто помогал нам все эти годы работать, а в трудное время выходить из сложных ситуаций. Я извиняюсь перед всеми и благодарю свою команду», — заявил Полонский.

«С этой минуты прошу больше меня не считать бизнесменом», — такими словами закончил бывший бизнесмен пресс-конференцию и быстро вышел из зала. Перед этим он запечатал два конверта и велел вскрыть через три года. Решение о закрытии бренда, по словам Полонского, «взвешено и обдумано». Из зала журналисты выходили под звуки реквиема.

По личному телефону Полонского «Газете.Ru» ответили, что «Сергею Юрьевичу не до комментариев», а пресс-секретарь компании Юля Браженцева не отвечала ни по мобильному, ни по рабочему телефонам. По информации источника «Газеты.Ru» в компании, несмотря на заявление Полонского, «руководство остается прежнее, все, что строили, продолжает строиться».

Mirax обещает, что все обязательства группы по публичным долгам (рублевые облигации, валютные CLN и LPN) будут исполнены в полном объеме в соответствии с условиями реструктуризации. Общую задолженность в компании не раскрывают. В начале прошлого года она достигала 742,64 млн. долларов, а в июле 2010 года, согласно официальной информации, не превышала 500 млн. долларов США. По неофициальной информации, сейчас задолженность составляет около 600 млн. долл.

В августе 2009 года арбитражный суд арестовал часть имущества компании, в том числе комплексы «Федерация» и Mirax Plaza, в обеспечение иска Альфа-банка о взыскании с девелопера просроченного долга в 241,6 млн. долларов. Но в сентябре 2009 года Mirax и Альфа-банк завершили процесс реструктуризации и пролонгации всех долгов.

В официальном заявлении совета директоров компании, опубликованном на стартовой странице сайта мirax.ru, утверждается, что «все обязательства группы по достройке объектов будут, безусловно, выполнены». В апреле 2011 года компания собирается ввести в эксплуатацию паркинг ЖК «Кутузовская Ривьера» и сдать паркинг ЖК «Wellhouse на Ленинском». В апреле же, обещает и возобновить строительство жилого комплекса Wellhouse на Дубровке. «Так точно, начнем строить в апреле! Может, даже и раньше начнем», — заявил «Газете.Ru» директор «Миракс-града» Гуджари Курашвили. «Все материалы завезены, подрядчикам все оплатили», — добавил один из участников стройки.

«Я только что был на стройке. Они не собираются ничего строить», — возражает член инициативной группы дольщиков «Wellhouse на Дубровке» Владимир Завадский. «То, что сегодня Полонский объявил, что уходит из бизнеса, — это лишь трюк, чтобы оттянуть время перед банкротством компании», — считает он.

Еще в сентябре первый заместитель председателя правления Mirax по управлению строительным комплексом Николай Кошман обещал начать стройку. «И с сентября мы ходим, ничего не меняется. Уже даже префектура перестала ездить на эту стройку, проверять, там ничего не движется», — добавляет Завадский.

Также в III квартале 2011 года компания собирается закончить строительство 5-го корпуса ЖК «Миракс Парк», в I квартале 2012 года — достроить физкультурно-оздоровительного комплекс. Планируется достроить и жилой комплекс «Форт Кутузов». Председатель некоммерческого партнерства «Форт Кутузов» Дмитрий Учитель считает это заявление «фикцией». «Форт Кутузов — это здание, которое на 95% уже продано собственникам. При этом дом готов на 90%. Поэтому на нем заработать больше нечего», — рассказывает Учитель и ждет банкротств подрядчиков Mirax.

«Я разговаривал сегодня с серьезными банками. И банки пребывают в недоумении», — рассказывает он.

Максим Першин, член правления Альфа-банка, говорит, что Полонский не согласовывал с банком решения, озвученные на пресс-конференции. «Больше всего все его заявления подходят к началу своеобразной рекламной кампании», — сказал Першин.

На сайте Mirax сказано, что в четверг ожидается «решение вопроса по проекту «Кутузовская миля», включая «Форт Кутузов», правительством Москвы, в чью компетенцию этот вопрос входит». Наконец, в планах Полонского начать в мае этого года строительные работы на башне «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити». Комплекс «Федерация» компания начала строить в апреле 2004 года. По первоначальным планам к первому кварталу 2010 года здание уже должно было быть построено. Но девелопер столкнулся с проблемами по финансированию завершающей стадии проекта — башни «Восток». Теперь строительство планируется вести за счет кредита Сбербанка. В начале февраля Сбербанк подтверждал, что перевел Mirax 370 млн. долларов на достройку «Федерации».

Завершение многофункционального делового комплекса Mirax Plaza на пересечении Третьего транспортного кольца, улицы Кульнева и Кутузовского проспекта Mirax передает крупнейшему подрядчику «Газпрома» «Газстройконсалтингу» на основе меморандума, подписанного совместно с Промсвязьбанком. Комплекс начал возводиться ещё в 2006 году, завершить его «Миракс» планировал в 2010 году. Сейчас на сайте комплекса в качестве «года сдачи проекта» значится 2012 год.

Участники рынка недвижимости уверены: решение Полонского — маркетинговый ход, и ждут смены бренда компании. По мнению генерального директора компании Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, бренд Mirax 3—4 года назад был более узнаваем, чем сама компания, которая ранее называлась «Строймонтаж». «Но думаю, что в случае с Mirax сильного ребрендинга мы не увидим. Отдельные проекты будут переведены в отдельные структуры», — ждет эксперт. Заявления Сергея Полонского он «не воспринимает серьезно», сравнивая с заявлениями Аллы Пугачевой об уходе со сцены.

«Финансы относятся к юридическим лицам, а не к бренду, поэтому обязательства по достройке объектов будут продолжены и реструктурированы в соответствии с договорами», — добавляет старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::03.03.11