Покровскую базу покрыли воры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Покровскую базу покрыли воры

Как "авторитеты" делили зелень

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::14.10.2013, У беспорядков был режиссер, Фото: via "Прайм Крайм"

Юрий Вершов

Покровская плодоовощная база в Бирюлево, погромы на которой произошли в воскресенье из-за убийства кавказцем местного жителя Егора Щербакова, в ближайшее время будет выведена за МКАД. На ее месте может появиться торгово-развлекательный комплекс. Источники "Росбалта" в правоохранительных органах полагают, что именно это и было целью тех, кто организовал народные волнения в Москве. Причем переезд базы, похоже, устроит и "воров в законе", которые уже много лет ведут кровопролитную "войну" за контроль над этим объектом.

[Известия.Ру, origindate::14.10.2013, "Я 20 лет их прошу: не берите взятки от всех этих "шаурма-маурма": По данным СПАРК, ЗАО «Новые Черемушки» (большой комплекс складских помещений и холодильников, расположенный на территории Западного Бирюлево) контролируют сводные братья [page_33861.htm Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев], выходцы из. Также братья владеют оптовым плодоовощным комплексом «Зеленоградский», двумя рынками — у метро «Теплый Стан» и в подмосковном Ступино, банком РБА, агрофирмами в Московской области, Московским комбинатом шампанских вин и компанией РИСП (производителем алкогольной продукции). — Врезка К.ру]

Погрому предшествовал обыск

Compromat.Ru

Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкоранский)

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, стремительные события вокруг базы начали происходить после того, как в сентябре 2013 года был арестован "вор в законе" Ульфат Тагиев по кличке Руфо Гянджинский. Он возглавлял группировку киллеров одного из лидеров азербайджанской мафии, "законника" [page_32874.htm#ankor1 Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский)], который вплоть до февраля 2013 года контролировал деятельность Покровской базы. Руфо подозревают в совершении более десяти убийств, и большинство из них связаны с дележом прибыльного объекта в Бирюлево.

Сотрудники МВД РФ активно занимались расследованием деятельности Руфо, на октябрь у них был запланирован ряд обысков и задержаний на территории базы. Однако, по словам источника "Росбалта", все карты спутала одна из российских спецслужб. В конце прошлой недели ее представители нагрянули на базу со своими обысками. Впрочем, никого не задержали. По странному стечению обстоятельств после этого база фактически опустела, в том числе на ней перестали появляться и люди, интересовавшие сотрудников МВД РФ. "Все наши планы оказались сорваны", — рассказал наш источник. Когда 13 октября толпа ворвалась на территорию базы, погромщики тоже никого там не застали.

После обысков на базе события развивались крайне стремительно. В ночь на 11 октября в Востряковском проезде (район Бирюлево) после бытовой ссоры был убит 25-летний Егор Щербаков. А уже в субботу туда начали съезжаться представители националистических движений, которые "расшатывали" и без того напряженную ситуацию. Своего апогея она достигла в воскресенье, когда в Бирюлево прошел митинг, и его участники принялись громить расположенный рядом торговый центр "Бирюза". А потом к толпе присоединились новые силы националистов, принявшиеся скандировать "На базу!" И сотни людей пошли громить пустующие торговые ряды. Причем общественное мнение уже было повернуто не против вообще приезжих с криминальным уклоном, а против конкретного объекта — плодоовощной базы, ставшей рассадником преступности в районе.

"На самом верху в понедельник принято решение, что базу перенесут за МКАД, — рассказал агентству источник в правоохранительных органах. — А на освободившихся 24 га земли, скорее всего, будет построен торговый комплекс. Таким образом, все останутся довольны. У "воров в законе" по-прежнему будет своя база, ее перемещение никак на их доходах не скажется. А определенные силы получат землю под застройку. Более того, из-за последних событий раскрытие преступлений, совершенных группировкой Джаниева и "ворами в законе", которым база досталась после него, крайне осложнится. Гангстеры, имевшие отношение к базе, залегли на дно. Есть ощущение, что для того, чтобы "убить всех этих зайцев", и были организованы погромы в Бирюлево. А то что у беспорядков был режиссер, у нас уже сомнений нет".

"Лакомый кусок" для "воров в законе"

Покровская плодоовощная база и действующий при ней оптовый рынок зелени снабжают Москву 70% помидоров, огурцов, укропа, петрушки и других продуктов, необходимых столичной торговле. "Почти все овощи и зелень, которые поступают на базары, в магазины, рестораны, кафе, проходят через Покровскую базу", — рассказывал ранее "Росбалту" один из оперативников. Ежемесячно туда приходят от сотни до нескольких сотен грузовиков с товаром. С каждой машины лидеры криминальных кланов, контролирующих базу, раньше получали около 100 тыс. руб., а сейчас цена "оброка" возросла до 150 тыс.

Вплоть до 2007 года этот "лакомый" объект контролировали несколько азербайджанских "воров в законе", в том числе Бахыш Алиев (Баха), Юсиф Алиев (Юська), представители Надира Салифова (Лоту Гулу, отбывает крупный срок в Азербайджане). Однако потом на базу нашелся новый претендент — стремительно набиравший вес в криминальном мире "законник" Ровшан Лянкоранский. У него была группа профессиональных киллеров, которой руководили Ульфат Тагиев и Назим Гумбатов (Хромой, арестован осенью 2012 года). По данным оперативников, они начали планомерный отстрел представителей конкурирующих кланов, имевших отношение к базе. В частности, 25 апреля 2007 года в одном из столичных кафе киллеры открыли огонь по "авторитету" Рагуфу Рустамову, представлявшему на объекте в Бирюлево интересы Бахи и Лоту Гулу. Несчастный, получивший восемь пулевых ранений, был в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Он выжил, долго лечился, а потом улетел в Азербайджан.

Там предпринимателя настигли уже другие киллеры. 25 ноября 2007 года Рустамов вместе с друзьями отдыхал в одном из кафе Баку. Когда он вышел из заведения, его в упор расстреляли двое мужчин.

В период с 2007 по 2010 годы только в Москве было совершено около 20 убийств и покушений, связанных с переделом сфер влияния на базу. В основном, все жертвы были уроженцами Азербайджана.

По данным оперативников, в ходе этой войны уже в 2009 году Ровшан Джаниев получил почти полный контроль над деятельностью базы и оптового рынка зелени.

В 2011 году монополию Ровшана Лянкоранского на объект в Бирюлево попытался нарушить азербайджанский "авторитет" Ильгар Джабраилов по кличке Данабаш. Он был приближенным лицом на тот момент самого влиятельного "вора в законе" Аслана Усояна (Дед Хасан), отвечал за безопасность шефа и излюбленных мест его отдыха (в частности, ресторана "Фаэтон"), а также курировал в клане азербайджанское направление. К тому же Данабаш являлся родственником Юсифа Алиева. Однако для Джабраилова все это закончилось печально. В апреле 2012 года киллер застрелил его в Москве.

После этого убийства началась и без того давно назревавшая криминальная война между кланами Деда Хасана и Ровшана Джаниева. Последнему в этом противостоянии нужна была мощная поддержка, которую он нашел в лице влиятельного "криминального генерала" Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Впрочем, по словам оперативников, такое партнерство предусматривало, что значительная часть доходов от объектов Ровшана пойдет клану Мераба. В этот список попали и Покровская база с рынком зелени. Таким образом, у объектов в Бирюлево, как отмечают источники "Росбалта" в правоохранительных органах, появился новый негласный совладелец — Левон Джангвеладзе, родной брат Мераба Джангвеладзе.

Впрочем, довольно быстро война чуть было не началась уже между новыми партнерами. Летом 2012 года у Лянкоранского состоялась в ОАЭ беседа с Леваном Джангвеладзе. Ровшан высказал ему претензии, что он пытается "подмять" под себя базу с рынком. Разговор не заладился, разозленный Ровшан попытался ударить по лицу Левана. Ему на помощь бросился находившийся рядом Ульфат. В ответ Джангвеладзе схватил нож и ударил Лянкоранского в живот. Затем дерущихся разняли. Рана оказалась не особо серьезной. Вскоре после событий в ОАЭ Ровшан и Ульфат встретились в Италии с Мерабом Джангвеладзе. Лянкоранский попытался высказать "вору в законе" претензии в связи с поведением брата. Вспыльчивый Мераб и его охранники выхватили пистолеты и пообещали прямо на месте "уложить" оппонентов. Ровшан и Ульфат вынуждены были ретироваться. Впрочем, в войне против Усояна Лянкоранскому было не обойтись без поддержки Джангвеладзе, поэтому дальнейшего продолжения конфликт не получил. Вскоре стороны помирились.

В январе 2013 года [page_32911.htm снайпер застрелил Деда Хасана] у ресторана "Фаэтон" в Москве. Оперативники подозревают, что к этому преступлению могут быть причастны [page_33572.htm Мераб] и [page_29847.htm Ровшан], а одним из исполнителей, по предварительной версии, являлся Руфо.

После убийства Усояна позиции Ровшана Джаниева в криминальном мире стали заметно ослабевать. К тому же в Москве он появляться не мог, опасаясь убийства или ареста.

Разыскивается торговец шаурмой

По словам источника агентства в правоохранительных органах, в конце февраля 2013 года большинство столичных объектов Ровшана перешли под контроль других криминальных лидеров. Впрочем, стоит оговориться, что все они являются дружественными Лянкоранскому. Поэтому определенную долю он по-прежнему имел.

В частности, Покровская база и рынок зелени оказались в негласном владении у Левана Джангвеладзе и "вора в законе" Алибалы Гамидова (Годжа Ясамальский). Однако там часто видят и людей Ровшана, вплоть до своего ареста туда приезжал Руфо.

Из числа гангстеров, контролировавших базу, в августе 2013 года выбыл Алибала Гамидов — он был застрелен киллерами в Стамбуле. Левон Джангвеладзе, по словам оперативников, в последнее время был озабочен проектом по возможному перемещению базы из Бирюлево в другое место. Самому ему это было не особо нужно, однако определенные силы, которым Левон отказать не мог, заинтересовались территорией в 24 га. Впрочем, подобный проект требовал массу согласований. После волнений в столичном районе эти проблемы разрешились почти сами с собой. Ожидается, что в ближайшее время власти официально объявят о переезде базы, ей подберут место за МКАД.

Источники "Росбалта" в правоохранительных органах отмечают, что из-за Покровской базы погибло очень много людей. Однако убийство 25-летнего Егора Щербакова не связано с ней даже косвенно.

"Личность преступника будет установлена со дня на день, — рассказал собеседник агентства. — Предположительно, он выходец из Азербайджана или. Однако уже известно, что к воровским кланам этот человек отношения не имел. Он периодически работал торговцем шаурмой в разных точках Бирюлево, в том числе в районе базы. Долго нигде не задерживался — выгоняли за пьянство. Есть подозрения, что злоумышленник употреблял наркотики".

Уже известно, что в ночь на пятницу приезжий был сильно пьян. Не исключено также, что он находился под действием наркотиков. Сначала он стал приставать на улице к одной девушке. Та сумела убежать. Тогда в поле зрения преступника попала невеста Егора Щербакова. Молодой человек вступился за нее и получил удар ножом.