Покупка китайски ракет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Он договорился с китайцами о покупке у них четырех ракет класса "земля-земля"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::14.04.01

Лимонова подозревают в покупке китайских ракет

Дмитрий Кубиков

Converted 29288.jpgВ субботу ФСБ официально подтвердила арест писателя-радикала Эдуарда Лимонова. Его соратники по партии заявляют, что их лидера подозревают в приобретении крупной партии оружия, в том числе китайских ракет класса "земля-земля".

Информация о том, что арестован лидер национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов появилась в пятницу утром. С редакцией «Газеты.Ru» связались представители НБП и сообщили, что Лимонов сидит в Лефортово, и его подозревают в незаконном приобретении оружия. По словам представителей партии, писатель был арестован еще 9 апреля, однако они молчали об этом, чтобы не мешать ходу судебного процесса в Риге, где судят трех «нацболов».

В субботу информацию НБП официально подтвердила Федеральная служба безопасности. В присланном в «Газету.Ru» заявлении ЦОС ФСБ говориться, что «в марте 2001 года в ряде регионов России при попытке незаконного приобретения крупных партий автоматического огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки были задержаны несколько членов Национал-большевистской партии». По фактам задержания были возбуждены уголовные дела, а в ходе расследования были получены доказательства причастности лидера НБП Эдуарда Савенко (псевдоним Лимонов) к этим преступлениям. Поэтому 8 апреля заместитель генпрокурора России отдал распоряжения задержать Лимонова. Сейчас он находится в следственном изоляторе Лефортово, однако обвинение Лимонову пока не предъявлено.

Лимонов уже дал предварительные показания, однако свою вину он полностью отрицает

Адвокат лидера НБП Сергей Беляк, который вернулся в Москву из Риги, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что он встретился со своими коллегами-адвокатами, которые навещали Лимонова в Лефортово. «Мы договорились, что в понедельник соберемся и обсудим, как мы будем освобождать Лимонова, – сказал Беляк, – В тот же день я поеду в ФСБ и детально ознакомлюсь с материалами дела».

По его словам, Лимонов уже дал предварительные показания, однако свою вину он полностью отрицает. По мнению Беляка, это дело, скорее всего, будет развалено, и уже на следующей неделе Лимонова выпустят из-под стражи. «Даже следователи сомневаются, что смогут доказать причастность Лимонова к приобретению оружия – у них нет прямых доказательств. Поэтому можно говорить, что обвинения нашему лидеру так никто и не предъявит», – считает Сергей Беляк. Более подробно говорить о «деле Лимонова» адвокат НБП давать отказался. Но пригласил корреспондента «Газеты.Ru» на воскресный концерт группы «Девичий кал», где он скажет речь в защиту лидера национал-большевиков.

Члены НБП на всякий случай готовятся к акциям протеста по всей территории России

В московском отделении НБП корреспонденту «Газеты.Ru» сказали, что если Лимонову, все-таки, предъявят обвинения, то они выступят «с массовыми акциями протеста, и не только в Москве».

Кроме того, «Газете.Ru» стали известны некоторые подробности задержания Лимонова и члена исполкома НБП, учредителя газеты «Лимонка» Сергея Аксенова.

Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» адвокат Лимонова, задержание производили сотрудники московского ФСБ и спецназа. За неделю до задержания, 3 апреля, Лимонов и два его товарища отправились в Новосибирск. Оттуда они собирались добраться до алтайского села Банное, где и должна была пройти встреча членов НБП. Неприятности у «лимоновцев» начались в Новосибирске. Сразу после того, как самолет приземлился, Лимонова и его друзей задержали сотрудники местного УФСБ. В отделении их продержали несколько часов, сделали несколько фотографий, взяли отпечатки пальцев, после чего отпустили на свободу.

Лимонов и его друзья сразу же отправились в Банное, где они сняли небольшой домик. 7 апреля у Лимонова собралось довольно много народу – члены НБП решили обсудить концепцию дальнейшего развития партии. К Лимонову приехали около 15 его соратников со всей России. Член исполкома НБП, который также является учредителем газеты «Лимонка» Сергей Аксенов тоже прибыл на заседание партии. Однако собрание не состоялось – этому помешали сотрудники ФБС и спецназа, которые задержали всех участников «съезда» и доставили в местное отделение УВД для дачи показаний.

В московском отделении НБП корреспонденту «Газеты.Ru» рассказали, что в операции участвовало около ста спецназовцев, которые активно применяли дубинки и светошумовые гранаты. При этом у Лимонова отобрали 15 тыс. рублей, которые он собирался истратить на покупку дома.

По словам представителей ФСБ, все прошло тихо: к Лимонову приехали всего пять человек, и никаких денег у него не отбирали

«Нацболы» также заявили, что после того, как Лимонова и других национал-большевиков доставили в СИЗО, их основательно избили и заставили дать нужные следствию показания. Как выяснилось, все кроме Лимонова были задержаны в качестве свидетелей и от них потребовали оговорить своего лидера. По словам адвоката, следствие хотело добиться от задержанных буквально следующего: Эдуард Лимонов замешан в приобретении крупной партии оружия, и якобы договорился с китайцами о покупке у них четырех ракет класса «земля-земля». Под давлением следствия некоторые «свидетели» протоколы подписали. Правда, по словам Сергея Беляка, ему пока неизвестно в чем именно сознались задержанные.

 

[[Category:]]