Покушение в особо важном размере

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Илья Пьянзин получил 10 лет за подготовку "предвыборного" теракта против Путина

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.09.2013, Фото: ИТАР-ТАСС

Покушение в особо важном размере

Сергей Машкин

Compromat.Ru

Илья Пьянзин

Вчера Мосгорсуд приговорил к десяти годам колонии строгого режима 29-летнего гражданина Казахстана Илью Пьянзина, который планировал взорвать кумулятивный заряд на пути кортежа Владимира Путина. Таким образом, по версии следствия, Пьянзин хотел отомстить за ликвидированных на Северном Кавказе боевиков.

Учитывая, что подсудимый Илья Пьянзин обвинялся следственным управлением ФСБ России в подготовке покушения на государственного деятеля, бандитизме, а также незаконном изготовлении и хранении боеприпасов (ст. 277, ст. 209, ст. 222 и ст. 223 УК РФ), обвинение требовало для него 15-летнего срока в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы еще на год. Однако судья Александр Замашнюк, приняв к сведению заключенное подсудимым соглашение о сотрудничестве со следствием, дал ему только десять лет.

По данным обвинения, еще будучи студентом Уральского университета в Казахстане, Пьянзин стал членом местной экстремистской ячейки. В середине 2000-х он уехал изучать ислам в страны Ближнего Востока, где познакомился с близкими ему по убеждениям чеченцами Адамом Осмаевым и Русланом Мадаевым. А к 2011 году все трое молодых людей осели в Одессе, сняв там квартиру.

Суд установил, что Адам Осмаев, будучи членом террористической организации северокавказских боевиков "Имарат Кавказ", поддерживал связь с ее лидером Доку Умаровым и получил от него команду организовать покушения на первых лиц России. Преступления, как подчеркнул судья Замашнюк, планировались "из мести за борьбу с НВФ на территории Северного Кавказа и для предотвращения дальнейшей деятельности в этом направлении". Для реализации этих целей Осмаев привлек Мадаева и Пьянзина. Главарь пояснил подчиненным, что планирует установить на пути кортежа Владимира Путина заминированный автомобиль, и стал обучать их основам минно-взрывного дела: участники заговора покупали в хозяйственных магазинах аммиачную селитру, делали из нее бомбы и взрывали их в безлюдных пригородах Одессы.

["Коммерсант", origindate::22.08.2013, "Покушение на Владимира Путина дошло до суда и в России": Покушение предполагалось совершить в Москве, взорвав несколько заминированных машин на пути кортежа господина Путина. При этом Руслан Мадаев, если взрывы не принесли бы ожидаемого эффекта, готов был стать террористом-смертником.
Готовясь к покушению, участники заговора в декабре 2011 года по рецептам, взятым из интернета, изготовили несколько взрывных устройств, которые испытали в пригороде Одессы. — Врезка К.ру]

[РИА "Новости", origindate::10.09.2013, "Пьянзин, готовя покушение на Путина, закупал компоненты для бомбы": Судья отметил, что Пьянзин должен был заниматься арендой квартиры в Москве, где планировалось разместить нападавших, арендой машин и покупкой компонентов для взрывных устройств. В приговоре отмечается, что они собрали бомбу из железной кастрюли, ацетона, алюминиевой пудры и селитры. Однако во время испытаний выяснилось, что она не может пробить бронированный автомобиль, поэтому они решили изготовить более мощное взрывное устройство. Во время изготовления оно взорвалось, в результате чего один из соучастников погиб, а двое были ранены. — Врезка К.ру]

В январе прошлого года во время монтажа очередной селитровой бомбы она взорвалась прямо в квартире боевиков. В результате Мадаев погиб, а его отделавшиеся ожогами подельники оказались в СИЗО. Адам Осмаев, как выяснилось, находился в международном розыске по обвинению в неудавшемся покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова, запланированном в Москве и предотвращенном ФСБ России в 2007 году. Оказавшись в изоляторе, он признал свое участие в подготовке обоих покушений, однако экстрадиции в Россию избежал, обратившись с жалобой в Европейский суд по правам человека. В итоге Осмаева начали судить на Украине.

Пьянзин же в августе прошлого года был экстрадирован в Россию. Ознакомившись с предъявленным ему следственным управлением ФСБ обвинением, арестованный сразу согласился на сотрудничество со следствием, заключив с Генпрокуратурой соответствующую досудебную сделку. Своей вины он, правда, не признал, заявив, что был лишь свидетелем преступлений, которые готовили его приятели Осмаев и Мадаев.

Суд над казахским боевиком в итоге проходил в так называемом особом режиме — без выступления свидетелей, исследования доказательств и прений сторон. Кроме того, по ходатайству самого Ильи Пьянзина процесс был закрыт для публики и журналистов. Следует отметить, что наказание для обвиняемого существенно скостили: при самом плохом для него раскладе за бандитизм он мог бы получить до 15 лет лишения свободы и до 20 — за покушение на госдеятеля.

[РИА "Новости", origindate::27.02.2012, "Бомба для Путина "взорвала" СМИ за шесть дней до выборов": Сообщение Первого канала о предотвращении готовившегося покушения на премьер-министра РФ и кандидата в президенты Владимира Путина вызвало бурную реакцию в обществе и СМИ. Предполагаемые террористы были задержаны на Украине еще в начале февраля, но информация об этом получила широкую огласку только сейчас — за шесть дней до президентских выборов. [...] оппоненты лидера президентской гонки отнеслись к ней с недоверием, посчитав предвыборным ходом, единороссы и ветераны спецслужб, напротив, видят за попыткой покушения месть террористов. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.08.2013, Фото: vesti.ru

Доказательства переместились к Адаму Осмаеву

В действиях следователей, добившихся признания в подготовке покушения на Владимира Путина, не нашлось состава преступления

Алексей Ткаченко

Compromat.Ru

Адам Осмаев (в центре)

Вчера Приморский райсуд Одессы после длительного перерыва возобновил рассмотрение дела уроженца Чечни Адама Осмаева, обвиняемого в организации покушения на президента РФ Владимира Путина. При изучении доказательств, представленных обвинением, была обнаружена определенная путаница, однако, считает даже защита, она не помешает вынесению обвинительного приговора.

Председательствующий на процессе судья Виктор Пысларь приступил к зачитыванию письменных доказательств совершения преступления Адамом Осмаевым, которые смогли собрать правоохранительные органы Украины. Среди них, например, оказались осмотры места преступления — квартиры на Тираспольской улице в Одессе, где Осмаев и его товарищи подорвались 4 января 2012 года во время изготовления самодельной бомбы. Один из них, Руслан Мадаев, погиб, а другой, гражданин Казахстана Илья Пьянзин, был выдан России.

После того как господин Пысларь зачитал протоколы 4 и 5 января, сделанные с разницей в пять часов, адвокат Ольга Черток обратила внимание на то, что, судя по фотофиксации, две жестяные банки из-под напитков, в которых оказалось инициирующее взрывчатое вещество пероксид ацетона, странным образом переместились с "ничейного" столика на кровать, оказавшись среди вещей, принадлежащих Осмаеву и его товарищам.

Еще дальше переместился автомобиль, который использовали предполагаемые террористы. "При осмотре автомобиль находится на улице Косвенной, 2. В процессе фотографирования автомобиль каким-то мистическим образом переместился на улицу Градоначальницкую, 2, за шесть кварталов от того места, где он был осмотрен!" — сказала госпожа Черток. Были и другие нестыковки. С первого осмотра квартиры на Тираспольской к третьему дверь в квартиру превратилась из деревянной в металлическую, при этом с нее непонятным образом исчезли оттиски печати.

Адвокат высказала предположение, что кто-то специально переместил банки, чтобы сфальсифицировать улики. Однако прокурор тут же заявила, что на данном этапе судебного следствия адвокат не имеет права давать подобные оценки. Впрочем, адвокат считает, что все это не помешает суду вынести обвинительный приговор ее подзащитному уже в конце сентября.

Тем более что, проведя расследование по заявлению Адама Осмаева о применении к нему пыток (якобы только с помощью пыток и угроз от него были получены признания в подготовке покушения на господина Путина), прокуратура Одесской области не нашла нарушений в действиях следователей Службы безопасности Украины и спецназовцев.

Гражданская супруга Адама Осмаева Амина Окуева уверена, что расследование проводилось формально, что подтверждается, например, тем, что в его рамках даже не были допрошены сотрудники спецподразделения "Альфа", которые задерживали Адама Осмаева в феврале 2012 года. "В ходе всестороннего и объективного расследования факты, изложенные в заявлении о якобы применении незаконных средств следствия к лицу, не нашли своего подтверждения,— тем не менее говорится в заявлении прокуратуры.— В связи с этим прокуратурой принято решение о закрытии уголовного производства по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины за отсутствием состава уголовного преступления".

[Газета.Ру, origindate::01.09.2012, "Группа в Facebook против разработки в ФСБ": В середине августа обвиняемый передал на волю заявление об отказе от признательных показаний, объяснив их пытками и угрозами следователей. «Любой человек, которому надевают на голову полиэтиленовый кулек, признается и в том, что он участвовал в убийстве Кеннеди, и в том, что покушался на римского папу», — написал Осмаев. Часть показаний, утверждает обвиняемый, была выбита из него под действием «обезболивающего неизвестного происхождения, которое существенно влияло на сознание и вводило в состояние эйфории». Лекарства Осмаеву кололи, поскольку допрашивали его со свежими ожогами, покрывающими 35% тела (ожоги, по словам адвоката Кочетова, Осмаев получил от бытового газа через месяц после взрыва в одесской квартире), говорил Кочетов «Газете.Ru». Обвиняемый также сообщил, что ему не принадлежит ноутбук, на котором нашли видеозаписи с кортежем Путина, и что он эти материалы туда не закачивал. [...]
Тем временем в московском СИЗО «Лефортово» сидит второй фигурант дела о покушении на Путина, гражданин Казахстана Илья Пьянзин, выданный Украиной по запросу России. Газета «Коммерсантъ» сообщала, что Пьянзин рассказал следователям «о всех известных ему обстоятельствах создания террористической ячейки в Одессе и подготовке запланированных ею преступлений». Из его показаний следует, что организатором покушения был Руслан Мадаев, погибший при взрыве, а сам Пьянзин «был лишь невольным соучастником преступной деятельности, организованной его приятелем и соседом по квартире». — Врезка К.ру]