Покушение на $1 млн довело Андрея Воронина до колонии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Покушение на $1 млн довело Андрея Воронина до колонии

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.04.2011, Контрольная посадка, Фото: РИА "Новости"

Бывший чиновник контрольного управления президента получил три года вместо условного срока

Александр Жеглов

Compromat.Ru

Андрей Воронин (слева)

Тверской райсуд Москвы вчера приговорил Андрея Воронина, бывшего начальника департамента контрольного управления президента РФ, отвечавшего за контроль в социальной сфере, к трем годам колонии общего режима за попытку хищения путем мошенничества $1 млн у российского представительства концерна Toshiba. Решение судьи о реальном, а не условном сроке наказания стало для бывшего кремлевского чиновника, заключившего досудебную сделку о сотрудничестве и давшего показания на своих подельников, полной неожиданностью. Адвокаты обещают обжаловать приговор, говоря, что он "подрывает веру в сам институт досудебного соглашения".

Дело Андрея Воронина слушал лично председатель Тверского суда Москвы Игорь Алисов. По ходатайству обвиняемого Воронина, полностью признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал показания на своих подельников, судебное разбирательство было проведено в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей.

Андрей Воронин явно рассчитывал на условный срок наказания, о чем можно было судить и по приподнятому настроению самого подсудимого, и по виду не скрывавших улыбок родственников обвиняемого, приехавших, чтобы забрать его домой (экс-чиновник с момента задержания находился под стражей). Но их настроение кардинально поменялось после выступления прокурора Яны Раджабовой. Она зачитала фабулу обвинения, согласно которой бывший кремлевский чиновник совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"). А затем гособвинитель заявила: "Прошу признать подсудимого виновным и назначить ему наказание в виде трех лет и девяти месяцев лишения свободы в колонии общего режима без штрафов".

Адвокат Андрея Воронина Михаил Степанов пытался повлиять на судебное решение, попросив председательствующего судью не лишать его подзащитного свободы, так как тот раскаялся и "ему больно за его поступок". Защитник даже предположил, что "если приговор будет не слишком суровым", то подельники господина Воронина, в отношении которых продолжается расследование и которые себя виновными не признают, "также могут пойти на сотрудничество со следствием". Но судью Игоря Алисова даже этот аргумент адвоката не убедил. Вернувшись через полчаса из совещательной комнаты, он заявил, что исправление Андрея Воронина "невозможно без назначения ему реального срока лишения свободы" и поэтому он приговаривается к трем годам колонии общего режима без выплаты штрафа. При этом судья отметил, что, вынося приговор, учел смягчающие обстоятельства — положительную характеристику подсудимого и наличие у него государственных наград (ранее господин Воронин был офицером Минобороны), а также то, что "он активно содействовал раскрытию преступления и изобличал других участников".

"У моего подзащитного со следствием было джентльменское соглашение об условном наказании, но его попросту обманули",— сказал "Ъ" адвокат Степанов. По его мнению, "такие приговоры подрывают веру в сам институт досудебного соглашения". Уже в ближайшее время адвокат Степанов намерен обжаловать приговор в Мосгорсуде.

Напомним, что, по данным следствия, Андрей Воронин использовал в целях личного обогащения громкий скандал с государственными закупками по завышенным ценам для нужд регионов дорогостоящих медицинских томографов и другого врачебного оборудования, возникший в июле 2010 года. Тогда глава контрольного управления Константин Чуйченко, непосредственный начальник господина Воронина, перед телекамерами доложил президенту Дмитрию Медведеву, что управлением были выявлены многочисленные факты закупок томографов по троекратно завышенным по отношению к рынку ценам. Президент назвал эту ситуацию "циничным, хамским воровством государственных денег" и тут же дал указание провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

После этого Андрей Воронин через двух посредников — директора ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадима Можаева и главу медицинской компании Rosslyn Medical Леона Зильбера оповестил гендиректора российского представительства концерна Toshiba Рустама Бахтиозина, что его компания попала в черный список производителей медицинского оборудования, созданный в Росфинмониторинге. При этом злоумышленники утверждали, что попавшие в список фирмы больше не смогут участвовать в государственных тендерах на поставки оборудования. За исключение из списка Андрей Воронин потребовал у Рустама Бахтиозина $1 млн, но тот обратился в ДЭБ МВД РФ.

Все участники преступления были задержаны после того, как представитель компании Toshiba Андрей Рожков в помещении ресторана "Суши весла" на Лубянской площади передал бывшему заместителю министра здравоохранения России Алексею Вилькену, выполнявшему роль гаранта исполнения всеми сторонами своих обязательств, подтверждение межбанковской системы Swift о переводе $900 тыс. на указанный мошенниками счет компании Danel Trading Ltd в Trasta komercbanka (Рига, Латвия).

[GZT.ru, origindate::05.04.2011, "Вымогавший $1 млн президентский ревизор разрыдался перед судом": Стоит отметить, что на сегодняшний момент под стражей остаются еще трое фигурантов этого дела: директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадим Можаев, бывший замминистра здравоохранения РФ Алексей Вилькен и гражданин Израиля руководитель представительства компании «РосЛинМедикал» Леон Зильбер. Последняя фигурантка дела, Елена Дудукина, находится на подписке о невыезде. Кроме этого еще один предполагаемый участник преступления находится в федеральном розыске. — Врезка К.ру]