Покушение на Ельяшкевича. Деркач, Кучма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На записи Кучма и Деркач обсуждают выступление Ельяшкевича в парламенте. Это первое после "бархатной революции" заседание депутатов в здании Верховной Рады по ул.Грушевского, 5. Ельяшкевич призывает председателя Ивана Плюща объявить перерыв, чтобы лишенное постов левое парламентское меньшинство смогло обсудить предложения большинства.

Расшифровку украинские депутаты получили от самого Мельниченко. Данный эпизод должен помочь Ельяшкевичу в получении убежища в США. Разговор Кучмы и Деркача датируется 8 февраля. Нападение на Ельяшкевича произошло на следующий день.

УП приводит расшифровку пленки Мельниченко в том виде, как она была передана американской стороне.

8 февраля 2000 года

Кабинет президента Украины Леонида Кучмы

В кабинете ведут разговор Леонид Кучма и на тот момент председатель Службы безопасности Украины Леонид Деркач. Работает телевизор, где в прямом эфире осуществляется трансляция заседаний Верховной Рады Украины.

В этот момент на сессионном заседании Верховной Рады Украины выступает народный депутат Украины Александр Ельяшкевич.

Моментально возбудившийся от содержания предложений Ельяшкевича, Леонид Кучма мгновенно прерывает беседу с Деркачем.

Кучма (очень громко, в состоянии крайнего возбуждения):
Ото, бля, еще жиденыш, блядь!

Ельяшкевич продолжает выступать, а Кучма и Деркач мгновенно начинают говорить тихо:

Кучма: Он допросится.
Деркач: Йобнуть его!
Кучма: Йобнуть! Пусть! Пусть еврейка возьмут жиды!
Деркач: Возьмут и сделают. Что ему, блядь, в конце концов. Прибьют и скажут: "Мудак!"
Кучма: Пусть жиды жида! Ну, я погоджуюсь. (Называется фамилия человека, которому поручается непосредственно организовать нападение – прим.)
Деркач: Поспешим!

В этот момент спикер парламента Иван Плющ начинает комментировать одно из только что прозвучавших предложений Ельяшкевича (об объявлении досрочного перерыва в заседании для проведения консультаций между руководителями всех парламентских фракций). Возбужденный из-за этого Кучма, в свойственной ему стилистической манере, громко говорит о том, что спикеру необходимо тянуть время и не объявлять перерыв до положенного по регламенту времени: - До двенадцати затяни, йоб твою мать!

На мгновение прервавшийся разговор Деркача и Кучмы продолжается опять тихо:

Деркач: Ему хана буде!
Кучма: Готовишь все вопросы.
-
Деркач: К какому нужно числу?
Кучма: Наступного дня.
Деркач: Добре. Дома буде!
Кучма: Добивай! Он, блядь, получит, жидок!

Кучма пытается связаться по телефону с первым вице-спикером Медведчуком. Сразу связаться невозможно. Медведчук находится в президиуме в сессионном зале и не могут найти помощника, который имеет право войти в сессионный зал, чтобы его позвать.

Кучма страшно нервничает, переходит на отборную нецензурную брань. И требует немедленной связи с Медведчуком, требует уволить секретаря Медведчука.

Ельяшкевичу через восемь минут после предыдущего выступления вновь предоставляется слово для выступления. Его выступление слушают в президентском кабинете. В этот момент раздаются негромкие реплики.

Деркач: Вот он получит!
- Пусть его…

В этот момент Кучма наконец начинает по телефону разговор с Медведчуком.

Кучма (громко и очень быстро, глотая слова):
Аллё! (распечатка неразборчиво - УП) Слухай! Надо б не делать досрочный перерыв. До двенадцати дотянуть, иначе они будут праздновать победу. Завалят все. Ни в коем случае. Тяни. Любые там вопросы. Добрэ.

Кучма и Деркач вновь слушают выступление депутата Ельяшкевича. В этот момент Кучма негромко говорит:
Кучма: Пусть его побьют! Сука обнаглел!

P.S. Само выступление Ельяшкевича, которое взбесило Кучму, и сейчас доступно на сайте парламента. Говорил депутат тогда буквально такое:

"Уважаемые коллеги, я прошу минуту внимания. То, что сегодня происходит в сессионном зале, следствие тех многочисленных ошибок, которые допущены народными депутатами Украины.

И я прошу председательствующего Ивана Степановича Плюща объявить сейчас перерыв в заседании и провести консультации с руководителями всех фракций. Сейчас стоит очень важный вопрос: о повестке дня сессии. Я думаю, что без учета мнения меньшинства народных депутатов по этой проблеме работа Верховной Рады не будет эффективной.

Иван Степанович, ко мне подходили представители двух фракций - социалистической и селянской - с просьбой от их имени попросить о перерыве в работе заседания".

После этого Ельяшкевич еще два раза берет слово. Среди прочего он призывает депутатов не идти "по тому сценарию, который написан в администрации президента". Эти два выступления Ельяшкевича можно найти здесь:
http://www.rada.gov.ua/zakon/skl3/BUL145/9_2.htm.

"