Покушение на Путина, которое не состоялось

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Покушение на Путина, которое не состоялось

Великобритании очередная сенсация -- раскрыт заговор с целью убийства российского президента Владимира Путина. Организован он бывшим и действующими агентами российских спецслужб, а раскрыт якобы Борисом Березовским и его окружением. Об этом рассказала в воскресенье лондонская газета «Санди Таймс» со ссылкой на источники в британских спецслужбах. Контртеррористическое подразделение SO13, в свою очередь, было вовремя оповещено о злодейских планах террористов бывшим офицером ФСБ и нынешним ближайшим соратником опального олигарха Бориса Березовского Александром Литвиненко.

Итак, как сообщает газета, 12 октября в центре Лондона были задержаны два россиянина 40 и 36 лет. Одним из них оказался бывший агент ФСБ, ставший предателем. Достоверную информацию о передвижениях Путина он получал от высокопоставленного действующего сотрудника российских спецслужб. Прибыли подозрительные россияне в Великобританию для того, чтобы активизировать российскую диаспору и организовать покушение на президента (его собирались убить снайперским выстрелом во время одной из зарубежных поездок). Естественно, задумавшая покушение пара россиян попыталась связаться в Лондоне с олигархом Борисом Березовским.
Для этого они опрометчиво вступить в контакт с Александром Литвиненко, бывшим офицером ФСБ. Видимо, они не знали, что он всякий раз, когда что-то узнавал о предполагаемых покушениях, успевал донести об их подготовке либо общественности, либо соответствующим органам. В России несколько лет назад ему было поручено убить Бориса Березовского -- он сорвал планы, созвав громкую пресс-конференцию. Став соратником олигарха, он три года назад скрылся в Великобритании, где получил политическое убежище (в 2002 году российский суд приговорил его к трем с половиной годам тюремного заключения условно за превышение служебных полномочий и применение насилия).
Вместе с Александром Литвиненко на российских заказных политических убийствах за границей специализируется лондонская газета «Санди Таймс». Материалы об этом она публикует уже второй раз за прошедший месяц. И если 21 сентября речь шла о сорвавшемся покушении на Бориса Березовского (его должен был уколоть авторучкой с ядом российский агент, но дрогнул, покаялся во всем Березовскому и попросил в Лондоне политическое убежище), то теперь просочились детали о планах физического устранения Путина.
Впрочем, конспирологические теории газеты не получили подтверждения в британской полиции. Скотланд-Ярд подтвердил, что пять дней действительно допрашивал двух россиян об их связях с чеченскими террористами. Но слухи о заговоре не подтвердились. «Похоже, что в данном случае информация недостоверна», -- говорит полиция Лондона. Россиян в пятницу отпустили, и они, как и планировали, отправились в Россию. Газета «Санди Таймс», однако, не настолько ненадежна, чтобы организовывать непроверенные утечки. Скорее всего появление информации о покушении на 51-летнего Владимира Путина было кому-то выгодно. Либо олигарху Березовскому, либо кому-то еще, кто хотел показать, что даже в родных президенту спецслужбах зреет недовольство его политикой.
Слухи о грозящей Путину (как и президенту США Бушу) опасности во время заграничных поездках появляются не впервые. Так, в начале прошлого года спецслужбы Азербайджана предотвратили покушение на российского президента и даже арестовали одного из активистов «Аль-Каиды»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации