Покушение на Чубайса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Красные бригады" по версии прокуратуры. Фотографии

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.04.2005

РАО-патриотизм

Сергей Дюпин

Фото: "Время новостей"

Бывший глава Госкомпечати Борис Миронов

В расследовании покушения на главу РАО ЕЭС обозначились две диаметрально противоположные позиции. Сторона обвинения разрабатывает версию о "красных бригадах", согласно которой главного российского демократа и реформатора попытались устранить члены некой левацкой военно-экстремистской организации. Сторонники арестованных по этому делу офицеров-спецназовцев убеждены, что дело о покушении и само покушение сфальсифицированы, чтобы добить "военно-патриотическую оппозицию" в России.

Всего в уголовном деле о покушении на Анатолия Чубайса фигурируют восемь человек: три отставных спецназовца и пятеро гражданских. Найти следствию пока удалось только военных, что, собственно, и дало основания для появления версии о "красных бригадах". В организации этого преступления подозревается отставной полковник ГРУ Владимир Квачков – он был задержан первым и обвиняется сейчас в покушении на убийство. Недавно были взяты под стражу предполагаемые исполнители – отставной капитан спецназа ВДВ Роберт Яшин и бывший десантник-контрактник Александр Найденов. В розыске находятся сын Владимира Квачкова Александр, который, по версии следствия, обеспечил исполнителей взрывчаткой, и его подруга Елена Пажетных (ее роль следствию пока неизвестна). Попало под подозрение также семейство [page_12668.htm бывшего главы Госкомпечати России Бориса Миронова]: сын господина Миронова Иван, по версии следствия, обеспечивал связь между заказчиком преступления и организатором – Квачковым-старшим. Нетрудно предположить, что роль заказчика примеряется на известного своими националистическими взглядами господина Миронова. Восьмой фигурант дела, 32-летний безработный Игорь Карватко, проходит пока как свидетель.

Фото: Коммерсантъ

Полковник Владимир Квачков во время посещения 46-й дивизии Воздушно-десантных войск

Аргументы защиты вкратце сводятся к тому, что профессиональные диверсанты полковник Квачков и капитан Яшин обязательно довели бы дело до конца, а потом надежно спрятали концы в воду. Покушение, если прислушаться к позиции защиты, действительно выглядело топорно: взрыв произошел не под автомобилем Анатолия Чубайса, а в стороне от него, возле случайно оказавшегося рядом ВАЗ-2109. Заряд был настолько слабым, что не смог сбросить с полотна даже легкую "девятку".

Не сумели участники покушения и грамотно запутать следы. Предполагаемый организатор Квачков-старший был задержан через три часа после покушения, причем вычислить его оказалось до смешного просто. Специалист, преподававший военным разведчикам основы диверсионной работы, отправился на дело на собственном Saab. Он оставил автомобиль на обочине Минского шоссе, дав таким образом возможность гаишникам дважды пробить номер, а в качестве базы предоставил боевикам свою собственную дачу.

Фото: Коммерсантъ

"Опытный спецназовец Роберт Яшин не мог так дешево 'спалиться'",— cчитают его боевые друзья

Все предполагаемые участники покушения пользовались зарегистрированными на собственное имя мобильными телефонами и постоянно переговаривались друг с другом в день покушения и в течение трех предшествовавших ему суток. Арестованный полковник Квачков категорически отказался отвечать на вопросы следователя, но распечатка входящих звонков и вызовов, исходящих с его мобильника, дала возможность быстро вычислить всех возможных участников покушения. Запросив данные из телефонных компаний, оперативники установили не только личности собеседников полковника, но и их приблизительное местонахождение в момент покушения.

Уже на следующий после преступления день в распоряжении оперативников появился стандартный листок формата А4 с паспортными фотографиями двадцати абонентов полковника – карточки легко удалось получить, объехав паспортные столы, в которых были зарегистрированы эти люди. Не составило большого труда и вычленить из этих двадцати интересных следствию людей. Оперативники показали распечатку охранникам, дежурившим с 14 по 17 марта при въезде в коттеджный поселок, где расположена дача Квачкова-старшего, и выяснили, кто из представленных на фото побывал на даче в эти дни.

В итоге оставалось только расставить сети, в них довольно быстро попались сначала свидетель Игорь Карватко, а потом и двое предполагаемых исполнителей – Роберт Яшин и Александр Найденов.

Converted 18739.jpg

Александр Найденов

"Роберт и Квачков проворачивали такие операции, о которых даже в нашей, спецназовской, тусовке до сих пор говорят с придыханием,– рассказал Ъ один из сослуживцев господ Яшина и Квачкова-старшего.– 'Подлететь' (взорвать.– Ъ) гражданскую машину и 'законопатить' из укрытия охрану для них вообще плевое дело. Тем более прошедшие Крым и Рым спецназовцы никогда бы не спалились вот так, по-глупому. Поэтому я убежден, что наши стали жертвами провокации, цель которой – окончательно задавить военно-партиотическую оппозицию в России".

Однако заслуживают внимания и доводы обвинения. Их высказал адвокат Анатолия Чубайса Анатолий Кучерена. По его данным, из материалов дела "вырисовывается организованная военизированная структура, которая применяет в своей деятельности террористические методы". Перед участниками этой организации была поставлена конкретная задача – "устранение одного из видных российских реформаторов". Как следует из материалов дела, обвиняемые Яшин и Найденов тщательно подготовились к совершению преступления. Они заранее распределили роли и не смогли реализовать задуманное лишь "по независящим от них причинам". В пользу этой версии высказываются и участники оперативно-следственной бригады.

Следствие, например, привело убедительные аргументы в пользу того, что преступление тщательно готовилось. "Списать покушение на спонтанное проявление 'народного гнева' никак не получится,– рассказал Ъ один из участников расследования.– Еще на этапе осмотра места происшествия мы пришли к выводу, что покушение на Чубайса должно было состояться не 17 марта, а как минимум за несколько дней до этой даты. Об этом свидетельствовали, например, хорошо утоптанные в снегу дорожки, ведущие от автотрассы в лес, где были оборудованы три огневые точки стрелков и позиция оператора бомбы. По этим дорожкам явно ходили многократно, причем, судя по глубине следов, пешеходы каждый раз таскали с собой тяжелый аккумулятор".

О долгом ожидании преступников свидетельствует и протянутый из леса к бомбе провод: он оказался не просто прикопан в снегу, а расположен как бы между двумя слоями наста. Иначе говоря, за то время, пока преступники ждали удобного момента, сменилось несколько циклов ночного замораживания и дневного оттаивания верхней корки снежного покрова.

Очевиден, по мнению оперативников, и тот факт, что преступники стремились именно убить, а не просто припугнуть главу РАО ЕЭС. "Перенеся на план огневые точки боевиков, мы сравнили полученную картинку с иллюстрацией из пособия по ведению партизанской войны,– рассказал оперативник.– Получился классический левосторонний уступ. Стрелков расставили по дуге, веером, причем так, чтобы они могли свободно перемещать стволы автоматов, как удобно человеку, справа-налево, не мешая при этом друг другу, а цель все время оказывалась в перекрестии линий огня".

Заслуживает внимания и другой факт: на снегу возле одной из "лежек" был обнаружен след от волочения тяжелого круглого предмета продолговатой формы. Не исключено, что это был гранатомет, которым преступники просто не успели воспользоваться. Возможно также, что гранатомет дал осечку – его выстрелы быстро приходят в негодность, если внутрь попадает снег.

Не так безобидна оказалась и бомба. Ее заряд действительно был относительно небольшим, однако помимо взрывчатки конструкция была напичкана обрезками гвоздей и арматуры. Смертоносный град осколков, как объясняют специалисты, задержала бронированная капсула, которой был оборудован автомобиль, однако, несмотря на это, один из осколков все равно пробил боковое стекло. Таким образом, говорить о непрофессионализме покушавшихся, по мнению следствия, было бы явно преждевременно.

Для того чтобы доказать свою правоту, следствию не хватает одного ключевого звена – заказчика, а выйти на этого человека пока не получается. Обвинению могли бы помочь сыновья идеологов национально-патриотического движения Бориса Миронова и Владимира Квачкова, соответственно, Иван и Александр, однако оба они находятся в бегах. Теоретически один из этих присутствовавших на даче в Жаворонках молодых людей мог осуществлять связь между организатором преступления и заказчиком. Если следствию удастся все же выйти на заказчика и им окажется кто-то из лидеров российского национал-патриотизма, то можно будет говорит о раскрытии заговора "красных бригад". Если же заказчик останется за кадром, обвинению придется списать преступление на "личную неприязнь" военных к главному идеологу приватизации.

***

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::25.04.2005

Иван Миронов был «чиновником по особым поручениям» у Сергея Глазьева

Дмитрий Рогозин заявил с экрана телевизора, что депутаты его фракции не причастны к покушению на главу РАО ЕЭС. Накануне выходных появились слухи, что в громком деле могут быть замешаны политики. Это связано с тем, что один из подозреваемых - Иван Миронов - является сыном бывшего председателя Госкомпечати Бориса Миронова и общественным помощником депутата от "Родины" Елены Мухиной. Глава фракции Дмитрий Рогозин поспешил заявить: "Террор не наш метод".
Справка "Stringer"

Converted 18740.jpg

Иван Миронов

Иван Борисович Миронов 1981 г.р., родился в Москве в многодетной семье.

Учился на педагога истории для средней школы. Закончил пединститут с красным дипломом и поступил в аспирантуру. Работа на тему: «Аляска как территория Российской империи». Инструктор по рукопашному бою.

2000-2001 г.г. проводил совместно с отцом ритуальное сжигание «жидовской порно-гейской» и содомийской литературы совместно с бывшими баркашовцеми и скинами, а также с православными хоругвеносцами.

Затем помогал отцу на раннем этапе в формировании НДПР.

2001 году становится журналистом газеты «Завтра» и получает удостоверение от Проханова.

2002 году стал работать в аппарате ГД у аграрника Николая Харитонова и Геннадия Зюганова, где был секретарем совета НПСР. Очень плохие отношения у Ивана Миронова были с семигинцами. Там, в НПСР у Семигина, Миронов принимал участие в мастер-классах ораторского мастерства у Елены Григорьевны Драпеко.

В октябре 2002 года на деньги Сергея Батчикова организовал и провел при поддержке Российского торгово-финансового союза, Института экономических стратегий и администрации Костромской области научно-практическую конференцию «Российская молодёжь и глобализация». На этой конференции были отобраны молодые региональные интеллектуалы, которые по замыслу спонсоров, должны были влиться в народно-патриотическое движение. Также были приглашены для мастер-классов и лекций бывший теоретик Генштаба и Минобороны генерал Леонид Ивашов, социалистический ученый-экономист Сергей Кара-Мурза и Борислав Милошевич - бывший посол Югославии в РФ, старший брат свергнутого президента Югославии.

Converted 18741.jpg

Иван Миронов (в центре) и товарищи

Одновременно с этой патриотической политической деятельностью Иван Миронов становится заметной аппаратной фигурой в Конгрессе русских общин (КРО). Это произошло в тот момент, когда из КРО уходил «на вольные хлеба» Дмитрий Рогозин.

Ивана Миронова до марта 2003 года избирают в состав исполкома КРО совместно с Батчиковым Сергеем Анатольевичем, Ермачковым Евгением Ивановичем - бывший охранник Скокова...

Затем Иван Миронов становится помощником депутата Сергея Глазьева и принимает активное участие в выборном штабе на Красноярских губернских выборах. Одновременно, по совету своего духовного пастыря, он становится ночным сторожем в одном престижном столичном храме в среде бывших спецслужбистов.

Летом 2003 года Иван Миронов активно участвует в поездках по регионам совместно с Сергеем Глазьевым. В августе 2003 года Ивана Миронова после удачно проведенного учредительного съезда КРО, на котором был создан эмбрион предвыборного блока «Родины» в Подольске, в паре с бывшим разведчиком Батчиковым (работал по Латинской Америке), начинают постепенно выдавливать оттуда вместе с другими людьми Батчикова. Батчиков в это время пошел в список КПРФ (и не прошел по списку). Иван продолжал активно работать в предвыборном штабе «Родины» на Глазьева. Там Миронов сблизился духовно на православной почве с женой Рогозина – Татьяной Геннадиевной. Пытался воздействовать на Рогозина через жену. Но не достиг успеха. В книге Ольги Сагаревой «Это «Родина моя» не упоминается.

В 2004 году после прихода «Родины» в Госдуму, его, как наиболее одиозного и фашиствующего, отдаляют от Глазьева приближённые Рогозина.

Миронов начинает научную деятельность в аспирантуре.

Осенью 2004 года он, наконец-то, становится помощником депутатки от фракции Родина - Мухиной.

Характер у Ивана Миронова сектантский и фанатично-догматический. Воинствующий имперский православный настрой. Больше ненавидит, чем жалеет. Очень агрессивен, скрытен. В общении со сверстниками высокомерно соблюдает дистанцию. Дружит только с проверенными и полезными людьми. Трудно сходится с новыми.

***

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::25.04.2005

О какой Е.Пажетных идет речь в материалах следствия по Чубайсу?

Converted 18742.jpg

Екатерина Пажетных

Знатоки скинхедовской тусовки считают, что персонажа по имени "Елена Пажетных" не существует, речь может идти о женщине по имени Екатерина Пажетных - это известный в кругах скинхедов человек. Она тусовалась с РНЕ-шниками в кузьминском парке. Она училась с Иваном Мироновым в педвузе и впоследствии преподавала историю детям и рекламировала им национал-социализм. Как она оказалась в ранге "квачковской подруги" - понятно. Эта девушка очень плотно тусовалась в определенной среде. И вполне могла полюбить сына полковника Квачкова. По-видимому, следствие специально не раскрывает истинного имени этой девушки, потому что ее роль ни в каких серьезных мероприятиях не может быть серьезной - она типичная "боевая подруга". Любит патриотических ребят, тяжелый дух их сборищ, выпивку, вождение автомобиля, короче, жизнь в ее крайне энергетических формах... Вряд ли в этой тусовке есть другая такая же женщина. В распоряжении "Stringer" есть фотография этой женщины...

Converted 18743.jpg

Екатерина Пажетных (справа)