Покушение на Чубайса оставили в силе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отменен оправдательный приговор по делу полковника Квачкова

1219825241-0.jpg Верховный суд РФ отменил вчера оправдательный приговор, вынесенный в июне этого года Мособлсудом по громкому делу о покушении на Анатолия Чубайса, совершенному в марте 2005 года. Приговор был основан на вердикте присяжных, признавших непричастными к преступлению всех троих обвиняемых — отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и бывших десантников Александра Найденова и Роберта Яшина. Вчерашнее решение было вынесено на основании жалобы Генпрокуратуры и трех охранников экс-главы РАО ЕЭС, которые считают, что в ходе судебных заседаний были допущены процессуальные нарушения. Адвокаты подсудимых уверены, что и новый процесс закончится оправдательным вердиктом.

Рассмотрение кассационного представления Генпрокуратуры на приговор по делу о покушении на Анатолия Чубайса было назначено на десять утра. Однако когда представители сторон, войдя в здание на Поварской, уточнили у работников суда график рассмотрения дел, кто-то из адвокатов протянул: «Ну… можно спокойно пойти пить кофе, раньше обеда не начнут». Опыт защитника не подвел: к рассмотрению дела судейская коллегия приступила лишь около двух часов. Представителей сторон суд заслушивал еще полчаса. Аргументация и прокуратуры, и адвокатов была вполне ожидаемой. Бывшие подсудимые и их адвокаты настаивали на том, что приговор Мособлсуда необходимо оставить в силе. А представитель обвинения и два охранника Анатолия Чубайса Юрий Клочков и Сергей Моргунов, сопровождавшие главу РАО ЕЭС в момент покушения, проходившие по делу в качестве потерпевших и также подавшие жалобы на оправдательный приговор Мособлсуда, утверждали, что во время процесса были допущены серьезные процессуальные нарушения. Основное нарушение, на котором настаивали прокурор и потерпевшие,— давление, по их мнению, оказанное на присяжных Владимиром Квачковым и другими подсудимыми. Также, по мнению обвинения, судья нередко некорректно формулировал вопросы к присяжным, а вызванные в суд свидетели отвечали не по обстоятельствам дела, а характеризовали личности потерпевших, что недопустимо в суде с участием присяжных. Адвокат Андрей Шугаев, представляющий на этот раз потерпевших охранников (в Мособлсуде он представлял интересы Анатолия Чубайса), сообщил суду, что господин Квачков, в частности, «назвал главу РАО ЕЭС агентом ЦРУ, сказав, что место Чубайса в тюрьме». Одетый в полковничью форму с многочисленными наградными планками Владимир Квачков, услышав цитату, взглянул на оратора и, видимо автоматически, утвердительно кивнул. Господин Шугаев, не заметивший реакции своего оппонента, продолжил, что из-за этого и других подобных высказываний «большинство присяжных не смогли до конца побороть в себе бытовое представление о его доверителе, что во всем виноват Чубайс».

Решения Верховного суда бывшим военным пришлось ждать около часа. Слова «приговор от 16 июня 2008 года в отношении Квачкова, Найденова и Яшина отменить и дело направить на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд, но в ином составе» господин Квачков и его соратники восприняли спокойно. Уже в коридоре суда полковник ГРУ твердо заявил: «В новом процессе мы докажем свою правоту».

Напомним, покушение на Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. На пути следования бронированного автомобиля главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего его машина и автомобиль его охраны были обстреляны. Сам господин Чубайс не пострадал. Обвинение в совершении этого преступления было предъявлено господам Квачкову, Найденову и Яшину, а также сыну бывшего министра печати РФ Бориса Миронова Ивану (сейчас он находится под следствием, его дело выделено в отдельное производство) и сыну Владимира Квачкова Александру (он объявлен в розыск).

Адвокат Алефтин Мошанский, представляющий интересы Владимира Квачкова, заявил «Ъ», что решение Верховного суда было «политическим и ожидаемым». «Ведь прокуратуре надо было спасать честь мундира. Столько времени потратить на расследование, а в итоге получить ноль на выходе»,— сказал защитник. Впрочем, адвокат уверен, что и новый суд закончится полным оправданием подсудимых.

Александр Шугаев, напротив, уверен, что в деле о покушении на Анатолия Чубайса «нет политики, там одна сплошная уголовщина. Подсудимые пытались взорвать и убить несколько человек. Но так получилось, что один из тех, кого предполагалось убить, известный в обществе человек. В том, что это преступление совершили именно подсудимые, я не сомневаюсь, и доказательств для подобного вывода собрано предостаточно. Я рад, что Верховный суд поступил не по понятиям, а по закону и совести»,— подчеркнул адвокат.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::27.08.08