Покушение на госдолг. Арестован замминистра финансов Сторчак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семья чиновника Сторчака заняла "башню" на самом верху дома, помещение огромное

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.11.2007

Покушение на государственный долг. Арестован заместитель министра финансов Сергей Сторчак

Converted 25553.jpg

Сергей Сторчак вряд ли предполагал, что внешними долгами СССР заинтересуется следственный комитет при прокуратуре РФ

Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал арест задержанных накануне заместителя министра финансов Сергея Сторчака, а также председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадима Волкова и руководителя компании--клиента банка "Содэксим" Виктора Захарова. Они подозреваются в попытке хищения бюджетных средств по сделке, связанной со внешним долгом СССР Алжиру. Дело обещает быть крайне политизированным и может затронуть вице-премьера Алексея Кудрина и "Рособоронэкспорт".

Южноафриканский сценарий

Сергей Сторчак, Вадим Волков и Виктор Захаров были задержаны сотрудниками Федеральной службы безопасности в минувший четверг. Как сообщили Ъ источники в правоохранительных органах, господин Сторчак был вызван к следователю еще во вторник -- для беседы. По информации Ъ, уже тогда же следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по ст. 30 и 159 Уголовного кодекса -- "Покушение на хищение денежных средств или имущества мошенническим путем". По некоторым данным, во время беседы во вторник замминистра финансов был предупрежден, что в ближайшие дни будет приглашен еще раз. Но вряд ли, будучи предупрежден о предстоящем уголовном обвинении, он собирался бы в командировку в ЮАР. А именно там его вместе с министром финансов, вице-премьером Алексеем Кудриным, ждали на совещании министров финансов 20 крупнейших стран мира.

Задержали Сергея Сторчака вечером в его загородном доме, о взятии под стражу в четверг в СМИ не сообщалось, и господин Кудрин был крайне удивлен, не обнаружив его в самолете. В тот же день были взяты под стражу и двое других фигурантов дела -- председатель совета директоров МрИБ Вадим Волков и президент "Содэксима" Виктор Захаров. В пятницу по местам жительства, а также в рабочем кабинете господина Сторчака в Минфине произведены обыски. Минфин подтвердил задержание сотрудника вечером в пятницу, в субботу по возвращении из Кейптауна Алексей Кудрин смог сказать, что в курсе происходящего.

["Московский комсомолец", origindate::19.11.2007: В одной из телепередач прозвучало, что жена Сторчака сообщила, будто его поместили в ИВС, несмотря на наличие у него медицинской справки о состоянии здоровья. Именно факт наличия справки подтверждает версию, которую “МК” сообщил один из источников, — гром грянул вовсе не неожиданно. Сторчак еще в начале предыдущей недели был вызван на допрос, вполне вероятно, тогда еще в качестве свидетеля. И именно после допроса он прошел медобследование. ... Для министра финансов Алексея Кудрина, находившегося с пятницы в Кейптауне на встрече “Большой двадцатки”, интерес правоохранительных органов к Сторчаку неожиданностью не стал (зам. просто обязан был проинформировать своего шефа о неприятностях). А вот избранной мерой пресечения Алексей Леонидович был явно обескуражен.- врезка К.Ру]

В пятницу же днем Басманный суд по ходатайству следственного комитета уже санкционировал арест всех троих. Суть обвинений в их адрес не была предана гласности, мотивы для ареста были названы традиционные: по версии представителя гособвинителя, оставаясь на свободе, господа Сторчак, Захаров и Волков могут уничтожить улики или скрыться. По данным источников Ъ, на первом этапе всем задержанным были предоставлены адвокаты по назначению. В минувшие выходные родственники фигурантов подыскивали им постоянных защитников. Пресс-секретарь следственного комитета Владимир Маркин ограничился официальным подтверждением факта задержания господ Сторчака, Волкова и Захарова. Он уточнил, что они взяты под стражу по подозрению в покушении на хищение путем мошенничества "денежных средств из госбюджета РФ, организованной группой в особо крупном размере".

["Российская газета", origindate::19.11.2007: Руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин: "С момента задержания этой троицы идут активные следственные действия. В рабочих кабинетах и по месту жительства, в том числе и на дачах подозреваемых, проведены обыски. Все они уже допрошены. Следствие будет выяснять точную сумму денег, которую собиралась похитить эта группа. Но предварительно можно сказать, что речь идет о десятках миллионов долларов." Маркин не исключил также, что по данному уголовному делу могут появиться новые фигуранты.- врезка К.Ру]

Североафриканский след

И в Минфине, и в аппарате правительства Ъ сообщили, что, по их данным, поводом для задержания Сергея Сторчака послужила его работа в рамках урегулирования коммерческого долга бывшего СССР Алжиру. На 1 октября 2007 года, по официальным данным Минфина, объем коммерческой задолженности экс-СССР оценивался в $800 млн, доля, приходящаяся на Алжир, не раскрывается. В 2006 году Россия списала долг Алжира СССР в размере $4,7 млрд в обмен на обещания закупок, в том числе у структур "Рособоронэкспорта", вооружений. Тогда же активизировалась работа над коммерческим долгом Алжиру.

По данным Ъ, осенью этого года в правительстве началась подготовка к техническим мероприятиях по урегулированию этих долгов, в том числе с российскими владельцами долга. "Поскольку в документах, которые следствие может использовать для обвинения Сторчака, а это, прежде всего, бюджет-2007 и бюджет-2008, значится, что решения такого рода принимаются 'по усмотрению правительства РФ', его обвинили не преступлении, а 'покушении' на преступление. В дальнейшем он якобы намеревался вынудить правительство принять решение по долгу в пользу коммерческих структур",-- пояснил Ъ собеседник в аппарате правительства смысл обвинений. Очевидно, речь идет о "Содэксиме", который ранее пытался заниматься операциями с советским внешним долгом, в частности, с иракским -- он поставлял туда до 2003 года медицинскую технику.

Впрочем, Ъ не удалось обнаружить каких-либо свидетельств выкупа "Содэксимом", контролируемому физлицами, какой-либо части долга структур СССР Алжиру, а также свидетельств того, что ситуация с алжирским долгом поменяется в ближайшее время. Условия эмиссии облигаций РФ для обмена на "допускаемую к урегулированию" коммерческую задолженность бывшего СССР утверждена приказом министра финансов Алексея Кудрина от 29 августа 2006 года #113Н. Единственное, что мог получить "Содэксим" из бюджета в случае, если он выкупил какой-либо долг СССР у алжирских контрагентов -- эти облигации.

По данным Ъ из аппарата правительства, в октябре-ноябре готовилось некое постановление правительства, которое вносило изменения в ситуацию с коммерческим долгом. Кстати, руководитель департамента финансов аппарата правительства Антон Дроздов (напомним, в сентябре он со скандалом был отправлен премьером Виктором Зубковым на Сахалин в командировку), по словам собеседника Ъ, также принимал участие в подготовке "постановления правительства по алжирскому долгу". Таким образом, Сергей Сторчак и двое других арестованных могут получить уникальное обвинение -- в попытке хищения средств путем подготовки постановления правительства России.

Внутрироссийские причины

Алексей Кудрин уже в субботу дал понять, что не готов "сдавать" Сергея Сторчака. В официальном заявлении он сообщил, что будет вынужден лично выполнять работу чиновника в части переговоров. "Это усилит, увеличит нагрузку прежде всего на меня. Поэтому мне придется лично некоторые переговоры взять под личный контроль, в то время как раньше я в большей степени этим не занимался",-- пояснил вице-премьер. Он уточнил, что знает господина Сторчака как высокопрофессионального работника, к которому у Минфина нет претензий. Источник, знакомый с ситуацией в Минфине, пояснил Ъ, что арестованный замминистра финансов "не был человеком Алексея Кудрина, тот его даже побаивался", но имел с ним рабочие отношения. Он подчеркнул, что стиль работы Сергея Сторчака "не нравился многим" среди коммерческих структур, работавших со внешним долгом: "Огромного огорчения эта новость ни у кого не вызвала". Источник Ъ в Минфине категоричен: "За Сторчаком никогда не было шлейфа взяточника. Через десять дней прокуратуре придется предъявить более конкретные обвинения или выпустить его на свободу".

С точки зрения аппаратной и политической борьбы в Белом доме и Кремле, арест подчиненного Алексея Кудрина выглядит легко объяснимым. Став вице-премьером, министр финансов значительно усилил свое влияние на распределение средств бюджета и стал, по сути, самостоятельной политической фигурой в правительстве Виктора Зубкова. Отметим, собеседники Ъ во внешнеторговых объединениях предположили, что премьер-министр Виктор Зубков может рассчитывать на превращение "дела Сторчака" в повод для крупной антикоррупционной кампании, которая заодно и нейтрализует возросший вес Алексея Кудрина.

Невозможность работы Сергея Сторчака по проектам разделения стабфонда с февраля 2007 года на Резервный фонд и Фонд будущих поколений (ФБП) открывает для лоббистов новые возможности для реализации инициатив, которые категорически не приветствовал господин Сторчак. Напомним, в четверг группа сенаторов во главе с Андреем Вавиловым предложила инвестировать средства ФБП в более рискованные, чем это предлагали Минфин и ЦБ, инструменты, в том числе облигации госмонополий и индексные фонды. Господин Сторчак выступал против подобных идей.

Арест других подозреваемых по "делу Сторчака" из МрИБ также должен обеспокоить "Рособоронэкспорт" -- работа с его предприятиями являются основой бизнеса банка. Впрочем, источники в "Рособоронэкспорте" вчера заявили Ъ, что не видят в происходящем "войны структур" и политической атаки на позиции главы ФГУП Сергея Чемезова. "Господин Волков не входил и в десятку принимающих решения в этой области, о 'Содэксиме' я первый раз слышу. МрИБ не играет крупной роли, к происходящему относимся как к дорожно-транспортному происшествию -- очень неприятно, но не смертельно",-- пояснил Ъ собеседник в группе "Рособоронэкспорта".

Зампред правления МрИБ Сергей Суров, в свою очередь, заявил: "Вадим Волков -- порядочный человек и профессионал. Никакого отношения к финансам банка он не имеет, он не занимался оперативными вопросами. Мы удивлены не только обвинениями в адрес Волкова, но и тем, что эту историю уже пытаются ассоциировать с банком. Должен заявить -- МрИБ никогда не работал с бюджетными средствами, а за клиентов мы отвечать не можем". Представители акционеров и менеджмента МрИБ, с которыми говорил Ъ, утверждают, что "Содэксим" не был заметным клиентом банка, и они вчера даже не смогли вспомнить, кто такой господин Захаров. В 2004 году "Содэксим" указан банком в годовом отчете в числе крупнейших клиентов.

Поводы для недовольства Сергеем Сторчаком могли быть у десятков влиятельных фигур -- только в ноябре публичные заявления замминистра касались индийского долга, долга СССР бывшей Югославии, денежной политики ЦБ, Стабфонда, долга РФ Всемирному банку. Еще больше поводов для "намека арестом" давали нынешние и бывшие руководители и контрагенты господина Сторчака -- от Алексея Кудрина до Сергея Чемезова и экс-министра финансов и премьера Михаила Касьянова. В этой ситуации не так важно, что именно послужило поводом для "дела Сторчака". Оно наверняка будет использовано в большой политической игре в околокремлевских структурах накануне выборов как повод для новых шагов.

***

Семья чиновника Сторчака заняла "башню" на самом верху дома ... помещение огромное

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::19.11.2007, У Кудрина отняли “правую руку”

Лина Панченко, Александр Гришин

[...]

Сторчак успел насолить соседям

Converted 25554.jpg

В этом престижном доме живет замминистра

Новость об аресте Сторчака его соседи восприняли, как ни странно, с воодушевлением.

— Наш дом — сталинка, и стоит он прямо напротив Театра Джигарханяна, — рассказал один из наших собеседников. — Семья эта — Сторчак, его жена Людмила Петровна и трое их сыновей — въехала к нам сравнительно недавно — лет 5—6 назад. Они заняли “башню” на самом верху дома, даже не могу сказать, сколько там может быть комнат, — помещение огромное. Раньше там размещалась университетская прислуга — дворники и прочие, ведь дом наш был предназначен преподавателям. Сторчак долго ремонтировался, перед тем как въехать. Из-за этого часто возникали конфликты с соседями — кому-то мешала постоянно работающая дрель, кому-то другое не нравилось — ну, в общем, как обычно, когда ремонтируются “новые русские”. Но самый большой скандал возник, когда семья устроила на крыше зимний сад. Мы стали возмущаться, что они заняли помещения общего пользования и что теперь в случае пожара ни мы, ни пожарные не сможем воспользоваться ходом через крышу. Даже в пожнадзор жаловались. Но нам ответили, что это их собственность и они делают с нею что хотят.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::19.11.2007, Долг платежом полосат

Андрей Лавров

[...] Источник "Газеты" в силовых структурах утверждает, что против Сторчака дал показания осужденный за получение взятки бывший сотрудник Минфина (и прямой подчиненный Сторчака) Денис Михайлов. В феврале 2007 года суд сократил ему срок в два раза - с 10 до 5 лет. Таким образом, Михайлов отсидел уже половину назначенного судом срока и может претендовать на условно-досрочное освобождение. Арест Дениса Михайлова и возбуждавшееся уголовное дело против другого экс-заместителя министра финансов, Сергея Колотухина, многие связывают с желанием некоторых групп влияния в Кремле найти компромат на бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Сергей Сторчак работал в его прямом подчинении в Минфине как раз тогда, когда он занимался урегулированием внешних долгов и привлечением кредитов у международных финансовых организаций (в 1995-1998 годах).

Вся жизнь в долгах

Сергей Сторчак родился в 1954 году на Украине. Окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. После окончания семь лет работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1988 году уехал работать в постоянном представительстве СССР, затем - Российской Федерации при ООН. В 1994 году вернулся в Россию на должность заместителя директора департамента иностранных кредитов и внешнего долга Минфина (руководителем этого департамента тогда был Михаил Касьянов). С 1998 по 2004 год Сторчак работал заместителем председателя правления Внешэкономбанка. В 2004 году вернулся в Минфин, а с ноября 2005 года занял пост заместителя Алексея Кудрина.

В сферу обязанностей Сторчака входят переговоры по урегулированию внешнего долга России (как дебиторской, так и кредиторской задолженности), а также переговоры с международными финансовыми организациями (МВФ, Всемирный банк). Сторчак также контролирует инвестирование средств Стабфонда в иностранных активах, а также внутренний долг России. В рамках "большой восьмерки" является финансовым шерпой России.

Уголовные проблемы чиновников Минфина

Осенью 1998 года сотрудники ФСБ задержали первого замминистра финансов Владимира Петрова. Его подозревали в получении в 1995 году крупной взятки от руководителей одного из коммерческих банков, которому чиновник помог удержаться на плаву во время банковского кризиса, поспособствовав переводу в этот банк на федеральные программы 160 млрд неденоминированных рублей. Спустя три года дело в отношении Петрова прекратили, и он даже вернулся в Минфин на прежнюю должность.

Следующим стал замминистра Андрей Вавилов. В 1997 году в отношении него возбудили уголовное дело. Оно было связанно с заключенным контрактом между Индией и Россией о поставках истребителей МиГ-29, а именно с исчезновением части кредита в $231 млн, выделенным правительством России МАПО МиГ на реализацию контрактных обязательств. В 2000 году дело в отношении Вавилова было прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления", но в 2006 году Генпрокуратура возобновила расследование.

27 июля 2006 года Мосгорсуд приговорил бывшего замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Дениса Михайлова к 10 годам лишения свободы. Он был признан виновным в разглашении гостайны и взяточничестве. Задержали его 30 ноября 2004 года по подозрению в получении взятки: спортивного "Мерседеса" стоимостью около 87 тысяч евро. По версии обвинения, такой подарок Михайлову достался за то, что он передал советнику руководителя Международного инвестиционного банка (МИБ) Алексею Киржневу и председателю совета директоров VIP-клуба "Националь" Теймуразу Карчаве документы о состоянии госдолга Вьетнама перед Россией. По мнению следователей, они могли использовать эти сведения в личных интересах. В феврале 2007 года Верховный суд снизил Михайлову срок лишения свободы до пяти лет.

Справка:

ЗАО АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк» зарегистрирован 13 апреля 1994 года. Основные акционеры - ОАО «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» (КСМК), ОАО «Концерн «Ижмаш», ОАО ССЗ «Вымпел», ОАО «Амурский судостроительный завод», НПК «Иркут», OАO «Антик». Главные деловые партнеры и клиенты банка - «Рособоронэкспорт», КСМК, Тяжпромэкспорт, Содэксим, ВО «Внешторгбизнес» и другие. Банк является крупным акционером калининградского завода "Янтарь" - ему принадлежит 31% акций предприятия (51% - у государства).

Председателем совета директоров и президентом банка является Вадим Волков, в прошлом замминистра финансов. Среди членов совета директоров фигурирует и заместитель гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт» Алексей Алешин.

Основные виды деятельности - финансирование судостроения, авиастроения, разработки полезных ископаемых.