Покушение на карьеру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По подозрению в организации убийства арестован сын депутата Госдумы

1208756659-0.jpg В Пермском крае неожиданное продолжение получила история убийства директора завода «Росинка» Андрея Васильева, который был застрелен неизвестным преступником. Спустя четыре года следователи предъявили обвинение в организации преступления Алексею Медведеву — сыну депутата Госдумы от Прикамья. Любопытно, что летом 2004 года обвиняемой была признана жена бывшего директора «Росинки» Елена Серебрякова, которая даже была заключена в СИЗО. Теперь следствие кардинально изменило основную версию убийства. Депутат Медведев уже в курсе произошедшего. По данным его помощников, сейчас он тяжело болен и даже не ходит в Госдуму.

Дерзкое убийство директора ООО «Завод безалкогольных напитков «Росинка» Андрея Васильева, совершенное 26 января 2004 года, до сих пор находится в стадии расследования. А тогда, четыре года назад, это преступление всколыхнуло всю пермскую общественность.

Убийство было совершено в Дзержинском районе Перми возле офиса ООО «Юридическая служба «Информ-Экспресс». Этой фирмой руководил Василий Васильев — брат Андрея Васильева. В тот день директор «Росинки» приехал по делам к родственнику. Когда Андрей Васильев садился в свой джип Toyota Landcruiser, преступник открыл огонь по бизнесмену. Киллер произвел несколько выстрелов в живот бизнесмена и контрольный – в голову. Предприниматель получил тяжелые ранения и был госпитализирован. Однако скоро он скончался в реанимации.

Было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство. Первоначально расследованием дела занималась прокуратура Дзержинского района Перми совместно с управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД Пермской области. Силовики сразу стали разрабатывать версию о бизнес-конфликтах и заказном убийстве. В ходе расследования стало известно, что в последние месяцы жизни у скончавшегося бизнесмена были разногласия с московскими партнерами. По версии следствия, братья Васильевы и несколько влиятельных москвичей поспорили из-за акций ЗАО «Крюковский вентиляторный завод» (Московская область). Итогом ссоры, как считали следователи, могло стать убийство.

Однако спустя несколько месяцев после расследования дела силовики внезапно изменили свою точку зрения. По подозрению в совершении убийства была задержана жена бывшего директора «Росинки» Елена Серебрякова. После ей было предъявлено обвинение, и женщина была водворена в СИЗО. Но дама категорически отрицала свою причастность к преступлению.

Несколько лет не было никаких новостей о ходе расследования уголовного дела. И вот на днях выяснилось, что за это время силовики вернулись к своей первоначальной версии убийства – тому, что оно было заказано бизнес-компаньонами г-на Васильева. По подозрению в организации преступления был задержан молодой московский бизнесмен Алексей Медведев — сын депутата Госдумы от Пермского края Юрия Медведева. На днях Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Пермскому краю предъявило задержанному обвинение в совершении преступления, предусмотренное частью 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства группой лиц по найму»). В пресс-службе следственного управления отказались рассказать подробности задержания, сославшись на тайну следствия.

Интересно, что это уже не первая «уголовка», связанная с именами детей депутатов Госдумы РФ. Так, в настоящее время расследуется уголовное дело, в котором фигурирует имя Андрея Язева — сына вице-спикера Госдумы Валерия Язева. Человек, бывший за рулем автомобиля Mersedes Язева, обвиняется в том, что он сбил насмерть женщину.

Как пояснили в Дзержинском районном суде, 2 апреля судья Яков Литвинов определил меру пресечения обвиняемому – арест. Однако объяснить мотивацию своего решения в интервью «URA.Ru» судья также отказался, заявив, что рано об этом говорить, поскольку в настоящее время адвокаты Алексея Медведева обжаловали это решение в Пермском краевом суде. В канцелярии по уголовным делам Дзержинского районного суда рассказали, что рассмотрение кассации назначено на 24 апреля. Выносить решение на этот раз будет коллегия из трех судей.

Между тем стало известно, что сам депутат Юрий Медведев неделю назад тяжело заболел. Как пояснили в депутатской приемной г-на Медведева, у него выявлена тяжелая форма воспаления легких. «Его даже хотели госпитализировать, но, по моим данным, он пока что лечится на дому», — отметила в беседе с «URA.Ru» помощник Юрия Медведева в Перми Наталья Аксенова.

Пермский и московский помощники депутата возмущены тем, что информация об аресте, как им кажется, раньше времени попала в прессу. «Еще пока ведется следствие, и не надо делать преждевременных выводов», — заявила г-жа Аксенова.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::17.04.08