Покушение на президента Ингушетии Евкурова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::06.08.2009

Видеозапись покушения на Евкурова разошлась по телефонам и интернету

Михаил Смилян

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов обнародовал видеозапись нападения на кортеж главы республики. Эта съемка «ходит» по Ингушетии из телефона в телефон.

Калой Ахильгов, пресс-секретарь Юнус-бека Евкурова в среду, 5 августа, выложил на RuTube запись нападения террориста на кортеж президента Ингушетии и прокомментировал это видео в «живом журнале».

«Мне говорили, но я не верил»

«Оказывается, по всей республике из телефона в телефон «ходит» съемка с камеры наблюдения во время покушения на президента Юнус-Бека Евкурова», – пишет Ахильгов в своем блоге. – Еще в Москве мне двоюродный брат сказал, что видел видео покушения, чему я не охотно верил. И вот вчера один из моих родственников показывает мне видео на телефоне. Следите за черной машиной, которая в начале видео едет за грузовиком, и, увидев кортеж главы республики, разворачивается в попутную сторону».

Ахильгов отмечает, что получившая распространение запись, похоже, сделана мобильным телефоном при просмотре записи камеры наружного наблюдения. На видео и правда хорошо различим автомобиль террориста – черная Toyota, которая разворачивается, не доезжая до камеры, а затем встраивается в поток перед кортежем главы республики. Почти покинув сектор обзора камеры, она взрывается, что видно по яркой вспышке и клубам дыма.

Смертником был мужчина

Покушение на Евкурова было совершено 22 июня 2009 года на автотрассе «Кавказ» недалеко от Назрани. Рядом с его кортежем взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки.

Как установило следствие, иномаркой, с помощью которой был взорван кортеж президента, управлял мужчина. «По результатам экспертизы ДНК, террористом-смертником, находившимся за рулем автомобиля, был мужчина в возрасте до 40 лет. Мужчина проживал на юге РФ и, по предварительным данным, принадлежал к одной из народностей Кавказа», – заявил в июне РИА Новости источник в правоохранительных органах. Вместе с тем, некоторые СМИ сообщили, что за рулем автомобиля могла находиться террористка-смертница.

Сейчас Евкуров находится на лечении в Московском институте хирургии имени Вишневского. Его состояние постепенно улучшается и, как ожидается, уже в августе он может вернуться к исполнению обязанностей главы республики. «Юнус-Бек Евкуров чувствует себя очень хорошо и уверенно идет на поправку. Я ожидаю, что уже в середине августа он приступит к исполнению своих обязанностей президента», – заявил в конце июля временно исполняющий обязанности главы республики Рашид Гайсанов.

Compromat.Ru

Машина Евкурова после покушения