Покушение на сына президента футбольного клуба ЦСКА

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Правоохранительные органы Украины на запрос МВД РФ о Гинере: "Скрылся от суда. Ранее он был судим"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::10.02.2005

Стрельба у кромки поля. Совершено покушение на сына президента футбольного клуба ЦСКА

Александр Шварев

Converted 18209.jpgВо вторник вечером в Москве было совершено покушение на сына президента профессионального футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера. Неизвестные обстреляли машину 23-летнего Вадима Гинера из автомата, он получил ранения и находится в больнице в тяжелом состоянии. В спецслужбах и околофутбольных кругах вчера высказывали версию, что это преступление скорее всего связано не с делами самого молодого человека, который в крупных коммерческих проектах или скандалах замечен не был, а с его отцом. Помимо руководства ЦСКА Евгений Гинер, по его словам, имеет прямое отношение к энергетическому и автомобильному бизнесу. Наши источники среди бывших акционеров ЦСКА утверждают, что он связан и с рядом крупных вещевых рынков. В МВД РФ вчера сообщили «Времени новостей», будто Гинер уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов, а в 1991 году даже задерживался в Харькове. Сам Гинер назвал нам такие утверждения «бредом».

Как удалось выяснить «Времени новостей», Вадим Гинер вместе с молодой женой проживает в Несвижском переулке в центре Москвы. Во вторник вечером за ним на джипе «Мерседес» заехал телохранитель, сотрудник ЧОП «Гарант» Алексей Никонов. Уже вчера он сообщил следователям, что сразу заметил стоявший у подъезда подозрительный серебристый «Ауди». Когда машина с Гинером и Никоновым отъехала от дома, иномарка начала их преследовать, а на Ростовской набережной обогнала и стала прижимать к обочине. Одновременно из «Ауди» по «Мерседесу» с Гинером преступники открыли огонь из автомата. Расстреляв почти весь «рожок», они скрылись. Сам Вадим Гинер получил ранения в грудь и шею, а находившемуся за рулем Никонову одна из пуль попала в руку. Прибывшие на место ЧП медики доставили Вадима в Боткинскую больницу.

По факту покушения Хамовническая прокуратура Москвы возбудила уголовное дело, которое в среду забрала к себе прокуратура Центрального округа.

Вначале в правоохранительных органах предположили, что целью преступников был сам Евгений Гинер, -- у «Мерседеса», которым часто пользовался и президент ЦСКА, затемненные стекла, и нападавшие могли просто не разглядеть, кто находится в салоне. Однако после показаний охранника стало ясно, что бандиты видели -- в машину садится Вадим Гинер. Официально молодой человек числится безработным, но, по словам оперативников, он активно участвовал в коммерческих делах отца. В частности, Вадим занимался билетной политикой и выездами болельщиков ЦСКА на гостевые матчи. Это не скрывал и сам Евгений Гинер. Вот что он заявил в одном из своих интервью в конце прошлого года: «Сын работал в энергетической компании. Сейчас помогает мне в клубе, особенно в связи с Лигой чемпионов. Он закончил Лондонский университет, экономист по образованию».

Как Гинер сколотил первоначальный капитал, чем занимается помимо руководства клубом ЦСКА и как он оказался в футбольном бизнесе, известно немного. В беседах с журналистами он рассказывает о себе предельно кратко: «Я харьковчанин. Родился в 1960 году. Поступил в Харьковский институт инженеров коммунального строительства, но не окончил его. С 1986 года живу в Москве. В начале 90-х, как и многие, начал заниматься бизнесом, в моем случае -- автомобильным. Тогда же я начал сотрудничать с Российским футбольным союзом». Недавно МВД РФ сделало по поводу личности Гинера запрос в правоохранительные органы Украины и получило следующий ответ: «Евгений Леннорович Гинер задерживался Фрунзенским РОВД Харьковской области origindate::9.02.91 года по уголовному делу, возбужденному origindate::29.08.90 года, по признакам преступления, предусмотренного статьей 86-1 УК УССР (хищение госимущества в особо крупных размерах). Мера пресечения в виде ареста была выбрана в связи с тем, что Гинер скрылся от суда. Ранее он был судим». Сам Евгений Гинер вчера отказался комментировать нам историю с покушением на его сына, а по поводу якобы имевших место неприятностей с правоохранительными органами заявил: «Это какой-то бред. Пишите, что считаете нужным».

Большинство предпринимателей, в разное время владевших профессиональным футбольным клубом (ПФК) ЦСКА, регулярно оказывались в центре крупных скандалов. Вначале пакет акций клуба достался коммерсанту Олегу Киму. Позже он пережил арест ФСБ, долгое расследование и благополучное закрытие дела. Еще до этого г-н Ким продал пакет акций ПФК, а совет директоров ЦСКА возглавил Андрей Трубицин. Но в 1999 году и у него начались проблемы. Вначале ряд «серьезных» людей объявили о желании приобрести акции, потом погибли предприниматели, связанные с ПФК, а мелкие акционеры клуба подверглись шантажу и угрозам. Одновременно ЦСКА занялось и МВД. Ведь помимо футбольного клуба владельцам ПФК ЦСКА практически автоматически переходило и право распоряжаться многочисленными вещевыми рынками, расположенными на территории одноименного спорткомплекса. Как считали оперативники, выручка от этих рынков, исчислявшаяся миллионами долларов, отмывалась и уходила за границу.

Сам г-н Гинер уверяет, что помимо футбола он еще занимается энергетическим и автомобильным бизнесом. Однако наши источники среди прежних акционеров ПФК уверяют, будто Гинер тесно связан и с вещевыми рынками в «Лужниках» и на территории спорткомплекса ЦСКА. Насколько эти сведения соответствуют действительности, говорить сложно, но ЧОП «Гарант», чей сотрудник обеспечивал безопасность Вадим Гинера, одновременно охраняет и ярмарку в «Лужниках».

Президентом ЦСКА Евгений Гинер стал в 2001 году, а спустя два года он возглавили Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ). Гендиректором РФПЛ Гинер назначил бизнесмена Татевоса Суринова. В конце прошлого года Суринов неожиданно был арестован Генпрокуратурой РФ по обвинению в мошенничестве. Вместе с ним следователи отправили за решетку по этому делу и некоего Ибрагима Сулейманова. «Сулейманов нам давно известен, -- рассказали вчера источники «Времени новостей» в МВД РФ. -- Еще в 1990 году он задерживался по подозрению в вымогательстве денег у одного из советников президента СССР Михаила Горбачева. Потом его бизнес был тесно связан с Суриновым. В частности, Сулейманов имел отношение к реализации билетов на матчи с участием сборной России и наших клубов, выступавших в еврокубках».

Кстати, возможно, не случайно, что после ареста Суринова -- ближайшего сподвижника г-на Гинера по РФПЛ -- не заладились дела и у ЦСКА. Клуб продал двух своих ведущих футболистов -- Иржи Ярошика и Сергея Семака, а никаких новых крупных игроков в этом сезоне так и не купил. При этом уже в феврале ЦСКА предстоят ответственные матчи в Кубке УЕФА. Такие действия руководства клуба могут свидетельствовать о финансовых проблемах, которые обычно сопровождаются различными конфликтными ситуациями. Стало ли покушение на Вадима Гинера, помогавшему отцу в делах клуба, отголоском подобных конфликтов или за ним кроются другие мотивы, еще предстоит выяснить следствию.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::10.02.2005, "Расстрел без комментариев"

Влад Трифонов, Александр Жеглов

[...] "Всем известно, что господин Гинер вел свой бизнес весьма агрессивно,- отметил один из них.- Даже его приход в клуб сопровождался скандалом. Тогда из клуба буквально [page_9712.htm вытеснили чеченских предпринимателей], используя для этого в том числе и правоохранительные органы".

При этом некоторые сыщики говорят, что покушение на господина Гинера могло быть связано с серией других преступлений, совершенных как в Москве, так и в Киеве. Речь в данном случае идет о руководителе российско-украинского бизнес-клуба Максиме Курочкине, который, по данным милиционеров, был близким знакомым Евгения Гинера. По некоторым данным, у них были даже общие бизнес-проекты, связанные с рынком в Лужниках. В ноябре прошлого года на господина Курочкина было совершено покушение в Киеве (был взорван его автомобиль), в результате которого он чудом не пострадал. А 4 февраля на лестничной площадке возле своей квартиры в доме #4 по улице Большие Каменщики в Москве был расстрелян из пистолета-пулемета замдиректора ЧОП "Альян", а фактически начальник личной охраны господина Курочкина Виталий Иванов. Он тоже имел отношение к лужниковским проектам. Правда, по данным Ъ, Евгений Гинер, беседуя с оперативниками в больнице, заявил, что не общался с господином Курочкиным уже два года, а с господином Ивановым вообще не был знаком. В Моспрокуратуре, выслушав эту версию от Ъ, заинтересовались и пообещали проверить. Но только после того, как отработают первоначально выдвинутые версии.

Вчера же покушением на господина Гинера заинтересовались в департаменте экономической безопасности МВД, который сейчас, как сообщал Ъ, проводит комплексную проверку финансовой деятельности Российского футбольного союза (РФС). "О покушении мы узнали из новостей,- сказал Ъ один из высокопоставленных офицеров департамента.- Вряд ли, конечно, это связано с нашим делом - мы занимаемся только РФС. Но исходя из того, что вопросов к финансовой деятельности клубов, в том числе к трансферным сделкам (по купле-продаже игроков.- Ъ), возникает много и возникают они у разных структур, нельзя отрицать, что эти выстрелы могут быть связаны с профессиональной деятельностью клуба. Жизнь, она штука такая, непредсказуемая".

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", "КП", origindate::10.02.2005

Футбол и смерть

27 сентября 1993 года в Новороссийске выстрелом в затылок по дороге на работу убит вице-президент местного футбольного клуба "Черноморец" Владимир Бут, отвечавший в клубе за все финансовые вопросы. Преступники не найдены.

15 июня 1997 года на своей даче во Владимирской области вместе с подругой застрелена гендиректор футбольного клуба "Спартак" (Москва) Лариса Нечаева. Личности киллеров установлены, но их следы затерялись на территории. По одной из версий, убийство связано с коммерческой деятельностью Ларисы Нечаевой в сфере нефтяного бизнеса. Руководство "Спартака" официально заявило, что преступление не имеет к клубу никакого отношения.

7 октября 1998 года под Новосибирском по дороге на дачу расстрелян предприниматель, президент местного футбольного клуба второй лиги "Чкаловец" Ярослав Вагин. Преступление не раскрыто. По одной из версий, президент "Чкаловца", ранее состоявший в одной из городских ОПГ, мог стать жертвой своих знакомых из криминальных кругов.

1999 год. Роман Горюнов, сын президента волгоградского «Ротора» Владимира Горюнова, забит до смерти.

2002 год. Начальник ЦСКА Николай Нино кончает жизнь самоубийством.

Застрелен президент смоленского клуба «Кристалл» Владимир Прохоров, также являвшийся вице-губернатором Смоленской области.

11 января 2003 года в Москве возле своего дома застрелен директор футбольного агентства "Звездная лига", спортивный комментатор, бывший нападающий футбольных клубов "Торпедо" и "Динамо" Юрий Тишков. Заказчики и исполнители убийства не найдены. По основной версии, убийство связано с футбольными трансферами, которыми занимался господин Тишков.

2 мая 2004 года во Владивостоке у своего дома застрелен исполнительный директор футбольного клуба первого дивизиона "Луч-Энергия" Виктор Скрипаль. По мнению следователей, убийство господина Скрипаля носило заказной характер и связано с его профессиональной деятельностью.

6 июля 2004 года совершено покушение на президента футбольного клуба "Океан" (Находка) Евгения Бышко. Во двор частного дома, который он снимает, неизвестные бросили гранату. Никто не пострадал.

25 декабря 2004 года в Новосибирске застрелен председатель областной федерации футбола и совладелец ряда крупных фирм Владимир Валеев. Ведется следствие, сыщики ищут мотивы убийства в контактах господина Валеева как в спортивной сфере, так и в бизнесе.