Покушение с душком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Сергиева Посада Евгений Душко мог стать жертвой борьбы за освоение 32  млрд рублей, которые планируется выделить  на празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Поучаствовать в предстоящем распиле  собирался, в том числе, президент Международного фонда поддержки казачества Михаил Креймер

54-150x142.jpgЕсли про внутригородские конфликты мэра написано уже достаточно много, то о склоках вокруг празднования 700-летия Сергия Радонежского, как и о самом мероприятии, сведений почти нет. Известно лишь, что из федерального бюджета планируется выделить на это огромные средства. Причем сумма постоянно меняется: сначала говорилось о 16 млрд рублей, затем появилась цифра — 21, теперь фигурируют 32 млрд. Мало того, уже начали работать какие-то фонды по сбору средств, и даже некоторые фигуранты мошеннических скандалов успели в этом засветиться.

В частности, поучаствовать в предстоящем распиле вроде как собирался президент Международного фонда поддержки казачества Михаил Креймер, которого не раз задерживали с поддельными чекистскими корочками и выгоняли из главного офиса МВД на Житной. (В СМИ упоминалось, что этот самый фонд будто бы был создан не без ведома замруководителя администрации президента Александра Беглова.) Но, к счастью, попилить казак Креймер ничего не успел, поскольку был арестован за мошенничество в отношении бывшего владельца Одесского морского порта Алексея Чегодаева. (В деле фигурирует сумма 46 млн долларов. Помимо Креймера на скамье подсудимых оказались генерал МВД Александр Боков и коммерсант Сергей Степанов — см.  «Новую газету» от origindate::27.01.2011.)

127.jpg

Арсений Чумаков

На государственном же уровне созданы сразу две рабочие группы по подготовке праздника. Федеральную возглавляет замруководителя администрации президента Александр Беглов, а областную курирует губернатор Борис Громов.

Для того чтобы понять, как предстоящий праздник связан с преступлением, стоит проанализировать хронику событий.

Ноябрь 2009 года. Мэром Сергиева Посада избран Николай Маслов. В период избирательной кампании по всему городу висели плакаты: «Николай Маслов — точный выбор президента!», а сам он частенько говорил, что «его прислал Кремль, чтобы следить за расходованием средств на празднование 700-летия преподобного Сергия». Представлять Маслова местной публике приезжал полпред президента по ЦФО Георгий Полтавченко (сейчас мэр Питера). Губернатор Громов на «презентации» отмалчивался.

Сентябрь—декабрь 2010 года. В городе прошли многочисленные митинги за отставку Маслова.

6 декабря президент Медведев своим указом (№ 844-рп) распорядился создать рабочую группу по проведению торжеств. Обязанности руководителя группы возложены на Беглова.

23 декабря 2010 года. Решением городского Совета депутатов Маслов отправлен в отставку. На заседании присутствовал и.о. министра территориальных образований МО Лисовский. Он же озвучил депутатам просьбу Громова: «Маслова — удалить!» Одним из инициаторов отставки выступил спикер горсовета, будущий убитый мэр Евгений Душко.

Февраль 2011 года. Принят новый устав города. Согласно ему глава города избирается из числа депутатов, а руководитель администрации назначается по результатам конкурса.

16 марта в храме Христа Спасителя состоялось первое заседание рабочей группы (частично в закрытом режиме). Помимо Беглова присутствовали: патриарх Кирилл, полпред по ЦФО Полтавченко, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), министр культуры Авдеев, министр регионального развития Басаргин, министр транспорта Левитин, генпрокурор Чайка, генеральный директор ОАО «Росэнергоатом» Обозов, председатель Комитета СФ по делам СНГ Молчанов, руководитель административного секретариата епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), председатель Синодального отдела протоиерей Чаплин, замминистра связи и массовых коммуникаций Духовницкий, замминистра экономического развития Манылов, первый заместитель губернатора МО Пархоменко и зампред Комитета Госдумы по международным делам Слуцкий.

47.jpg

Вице-губернатор Московской области Игорь Пархоменко и глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков

Кстати, именно член рабочей группы по празднованию юбилея депутат Леонид Слуцкий (входит в федеральную десятку ЛДПР) 11 июня прилетел в Лавру на вертолете, приземлившись аккурат между покоями патриарха и Собором. Православная общественность возмутилась, и история получила довольно громкий резонанс в СМИ. Патриарх отмолчался, а защищать «вертолетчика» кинулся Жириновский. Цитирую: «…Слуцкий весьма набожный человек. Он очень много помог покойному патриарху Алексию II по всем его эстонским делам: документы, реабилитация, возврат имущества. И он постоянно ходит в церковь. Может быть, вот такой излишний его религиозный фанатизм, возможно, он торопился на какую-то службу. Может быть, патриарху Кириллу какие-то документы вез. В любом случае осудим его и оштрафуем внутрипартийно…»

А сам «набожный депутат» журналистам ответил следующее: «Это вообще не тот случай, который я должен обсуждать. Кто хочет, пускай лает, нападает…»

Открывая заседание 16 марта, Беглов поздравил патриарха Кирилла с 35-летием архиерейской хиротонии и подарил ему икону преподобного Сергия Радонежского. А патриарх Кирилл предложил: «…надо предпринять и создать фонд, который аккумулировал бы средства добровольных жертвователей, как из России, так и из-за границы».

7 апреля 2011 года. Мэром Сергиева Посада избран Евгений Душко.

12 мая под председательством заместителя губернатора Громова — Игоря Пархоменко в Сергиевом Посаде состоялось заседание областной комиссии по подготовке празднования юбилея. Главный вопрос: кто будет осваивать выделенные средства — мэр Душко или глава района Коротков?

38.jpg

Автомобиль Евгения Душко

Пархоменко: «…в ближайшее время будет создан фонд, средства которого пойдут на подготовку празднования». Коротков предложил составить программу-минимум и начинать работать. Душко же доложил, что генплан Сергиева Посада практически готов и предложил вывести коммерческие офисы из центра города в поселок Семхоз, а предприятия в другие места.

Пархоменко: «Все очень впечатляюще. Будем работать».

27 мая. Короткова и Душко вызвали в областную администрацию к одному из заместителей Громова (мы сейчас уточняем фамилию. — С. К.). На обратном пути между чиновниками якобы состоялся жесткий разговор по поводу предстоящего избрания сити-менеджера Сергиева Посада. Душко в ярости вышел из автомобиля и до города добирался самостоятельно (об этой истории Душко рассказал своему другу).

2 июня. Сити-менеджером избран сподвижник Душко — Юрий Калмыков. Ставленник главы района Короткова — Ермохин — занял третье место.

28 июля. Душко выступил по местному ТВ и обвинил в коррупции бывшего мэра Персианова, бизнесмена Круликовского, руководство «Посад Энерго» и начальника следственного отдела Ремизова.

22 августа. Евгения Душко расстреляли у порога собственного дома. В этот день он собирался принять участие в записи телепрограммы «ЖКХ» и рассказать о коррупции в городе.

Громов: «Мы оказываем всемерную поддержку правоохранительным органам, чтобы расследование было результативным. Исполнители и заказчики этого преступления, уверен, будут найдены и наказаны».

Коротков: «Его смерть — потрясение для всех нас. Евгений Анатольевич был грамотным, талантливым управленцем, с его приходом на должность главы городского поселения в работе городской и районной администрации сложились конструктивные отношения…»

Член рабочей группы полпред Полтавченко назначен губернатором Санкт-Петербурга.

29 августаГоловкин, начальник ГУВД Московской области: «Мы считаем, что истоки этого преступления лежат в экономической сфере. Все версии раскрыть не могу, их много, но велика вероятность того, что удастся раскрыть это преступление в ближайшее время».
14 сентября. Президент Медведев подписал Указ «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского».

Сережа-Дед Мороз

После убийства Евгения Душко в городской администрации произошли некоторые перестановки. Все началось с избрания депутатами нового мэра. Им стал друг детства и деловой партнер Душко — Виктор Хейсин. Местные наблюдатели заметили, что поведение нового городского начальника в корне изменилось.

— Я когда увидел по ТВ, как Хейсин поддакивает Короткову, то сразу запретил ему появляться в нашем доме, — рассказал отец погибшего Анатолий Душко.

А вторым, по сути, человеком в городе неожиданно стал житель Тверской области 30-летний Сергей Харитонов (курирует ЖКХ и финансы). По официальной информации, его назначили помочь Хейсину в подготовке к отопительному сезону. До этого назначения Харитонов был замом Короткова и засветился в весьма нехорошей истории с вымогательством денег у автомобильных перевозчиков (аудиозапись имеется в редакции).

210.jpg

Сергей Харитонов

Репортеры «Новой» навели справки об этом чиновнике. Харитонов окончил тверской филиал Московского университета МВД, затем работал оперуполномоченным уголовного розыска. Правда, совсем недолго, поскольку на него завели уголовное дело о нанесении побоев (№ 194037). После увольнения из МВД Харитонов стал учредителем ООО «Еврострой», директором ООО УК «УправГрад», избирался депутатом в пос. Новозавидовский Тверской области, и местные жители за глаза называли его Сережа-Дед Мороз.

Вот что писала о нем «Тверская газета» (origindate::12.12.2008): «Достаточно вспомнить хотя бы такой факт, как в пос. Новозавидовском в те несколько месяцев морозили жителей тамошних многоэтажек. Директор управляющей компании ООО «Еврострой» Сергей Харитонов тогда много жаловался «на происки» компании ООО «Энергосервис» (поставщика тепла в обслуживаемые им дома) и ее директора Виктора Черноротова. Но едва выборы состоялись, вся доселе разобранная теплотрасса была восстановлена, и тепло пошло в дома новозавидовцев. Сделано это было, как теперь мы это понимаем, ради дискредитации конкурентов…»

В 2009 году в разгар отопительного сезона в Новозавидовском снова начались скандалы, и большая часть депутатов досрочно сложили свои полномочия. А вот господин Харитонов с заседания убыл в «связи с переходом на новое место работы в Сергиев Посад».

В 2008 году в Новозавидовском застрелили вновь избранного главу Сергея Исаева (в день инаугурации). Как и Душко, чиновник был убит, когда садился в свой автомобиль. Исаев являлся учредителем ООО «Мега Плюс» — официального поставщика газового оборудования в загородную резиденцию президента «Завидово». Убийство не раскрыто до сих пор. В число подозреваемых входил и Харитонов, поскольку незадолго до выстрелов якобы находился в автомобиле Исаева и о чем-то с ним беседовал.

Репортеры «Новой газеты» попытались было выяснить дополнительные подробности, но тверские оперативники заявили, что им не до убийства Исаева:

— Без этого — голова кругом… У нас руководитель Конаковского района Крысов и его заместитель Осипов под следствием (обоих подозревают в получении взятки 46 млн рублей). А их подельник — глава поселка Завидово Калачников — объявлен в международный розыск.

Дела тверские

В этой связи вспоминается еще одна история, в которой фигурировали Душко и уроженцы Твери. 27 июля 2009 года на сотовый телефон тогда еще спикера горсовета Душко позвонил Арсений Чумаков (зам Короткова) и попросил выйти для разговора на улицу. У здания администрации к Душко подошли четверо мужчин и якобы настоятельно порекомендовали «согласовывать свои действия с главой Сергиево-Посадского района Коротковым». По свидетельству спикера, «ребята были очень серьезные — каждый весом 120 — 150 кг».

Сам Душко тогда заявил: «Наверное, это финансово-промышленные группы пытаются влезть в наш город. Возможно, для строительства очередных торгово-развлекательных комплексов. Прислал ли их господин Чумаков, я не знаю, но все очень совпало. Я не ребенок, и в такие совпадения не верю…»

Как выяснилось, «серьезные ребята» прибыли на автомобиле с тверскими госномерами.

Господин Чумаков ранее работал в ОАО «Сангас», затем стал учредителем ЗАО «Европейская управляющая компания» (добыча торфа) и гендиректором ООО «ПромРемСтрой». При этом «ПромРемСтрой» имеет один и тот же адрес и номер телефона с ООО «Компания «Ермак» (девелопмент земли и коммерческой недвижимости). А учредили «Ермак» уроженцы Сергиева Посада братья Ермошины — владельцы риелторских фирм, торговых центров и земельных площадей в Подмосковье и Ярославской области.

Чумаков случившееся прокомментировал так: «Очень странно, вообще, так гладко из его уст звучит, что перед зданием администрации к нему подошли мордовороты, стали ему угрожать. Очень как-то красиво и складненько получается…» Однако после «разговора» у администрации господин Чумаков уволился.

Трапеза во время чумы

Выводы из всей этой череды событий делать, конечно, не нам, а следствию. Но хотелось бы обратить внимание на то, как быстро после гибели мэра Душко контроль за городом в преддверии многомиллионных вливаний перешел, по сути, к его противникам. Кстати, из-за странной волокиты чиновников следователи никак не могут ознакомиться с новым генпланом Сергиева Посада — они хотели бы посмотреть, вносились ли туда какие-либо изменения после убийства Душко?

Что же касается самого праздника, то, очевидно, следует вспомнить об аскетизме преподобного Сергия Радонежского. Будучи игуменом Троице-Сергиева монастыря, преподобный запрещал инокам принимать подаяния и в своих проповедях не раз подчеркивал, что монахи должны жить только собственным трудом. Нынешние же 30-летние «сотрудники» Лавры приезжают на службу на «Порше Кайенах» и «Лексусах», держа в руках дорогие сотовые телефоны.

Один из коммерсантов Сергиева Посада прокомментировал происходящее так:«Понимаете, РПЦ хочет здесь сделать некий православный Ватикан для привлечения иностранных туристов, и их коммерческий интерес понятен. А вот для многих федеральных, областных и местных чиновников празднование юбилея Сергия — это хороший шанс хапнуть и в перспективе свалить из страны. Сюда навострились все, кому не удалось откусить от нефтегазовых проектов и олимпийских строек, и они грызутся между собой. Уже говорят, что треть суммы уйдет на взятки и откаты. А это 250—300 миллионов долларов! И нам уже намекают, сколько возьмет Москва, сколько — область, а сколько будет пилиться здесь…»

К этому необходимо добавить, что празднование юбилея преподобного Сергия будет проходить на фоне катастрофического финансового положения Подмосковья. По сведениям Счетной палаты, долги Московской области в 2010 году сравнялись с ее доходами и составили почти 170 млрд рублей. При этом областное правительство, чтобы заткнуть бюджетные дыры, всё продолжает занимать миллиарды в коммерческих банках. А за последние годы только в Сергиево-Посадском районе были убиты 38 чиновников и коммерсантов.

Оригинал материала: novayagazeta.ru