Полежаев продался Сибнефти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полежаев продался Абрамовичу

© "Версия", origindate::29.08.2000

Леонид Полежаев, губернатор Омской области

Converted 10883.jpgЛеонид Полежаев руководит своей областью почти десять лет. Его считают государственником, и в последние годы губернатор не раз заявлял, что готов начать деприватизацию некоторых областных объектов. Леонид Полежаев уверен, что роль государства в управлении экономикой неизбежно должна возрасти. Так, на заседании МАСС (Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение»), на котором в ранге и.о. президента присутствовал Владимир Путин, Полежаев озвучил идею передачи предприятий оборонного комплекса в управление или собственность администрации области. А, дескать, администрация, обзаведясь рычагами давления на оборонку, сумеет выправить положение.

Губернатор Полежаев претендует не только на контроль над оборонными предприятиями. С точки зрения его оппонентов, в прошлом году под лозунгами борьбы с преступностью губернатор попросту инициировал передел собственности. По ходу выступления перед местными законодателями Леонид Полежаев якобы заявил, что с преступниками повязаны буквально все: суды, сросшиеся с бандитами, муниципальные рынки, уводящие прибыль в тень, частные фирмы, производители водки и даже силовые структуры. Говорят, что за круг подозреваемых губернатор вывел лишь думцев и собственную администрацию.

Воодушевлённые доверием законодатели незамедлительно принимают постановление, в котором, помимо прочего, говорится, что с муниципальных рынков необходимо удалить посредников — как предпринимателей, так и представителей криминальных структур. Предполагалось, что эта акция позволит сделать бухгалтерию муниципальных рынков прозрачной и покончить с волной серого и чёрного нала. На самом деле получилось очень похоже на передел собственности. Институт рыночных посредников не сумели задушить даже при советской власти, на место ушедших неизбежно приходят новые. Вот кому-то повезло...

К этому же периоду относится покушение на первого вице-губернатора Омской области Андрея Голушко. Первый заместитель Леонида Полежаева, в недавнем прошлом крупный бизнесмен, курировал финансово-экономический блок, а одной из версий покушения на него стала борьба за контроль над спортивно-концертным комплексом «Иртыш», в котором значительные площади сдавались в аренду торговым организациям. Если верить этой версии, Андрей Голушко полагал, что руководство СКК «Иртыш» недоплачивает налоги в областной бюджет, показывая нулевую рентабельность. В конце 1998 года вице-губернатор начал кампанию против генерального директора ОАО СКК «Иртыш» Эдуарда Беляева. Весной 1999-го на жизнь Андрея Голушко было совершено покушение, а ещё некоторое время спустя Эдуард Беляев уезжает в Германию, где его и арестовывают. Разумеется, молва тут же окрестила Эдуарда Беляева заказчиком покушения на Голушко. Хотя тут много неясного: какой смысл бизнесмену заказывать политика? А главное:
чего этим добьешься?!

Кстати, говорят, буквально сразу после ареста Беляева областная прокуратура направила иск в Арбитражный суд относительно признания права госсобственности на часть имущества СКК «Иртыш». Вроде бы усилия прокуратуры увенчались успехом: суд удовлетворил иск, и государству (то есть областной администрации) отошло более 20% собственности СКК «Иртыш».

Официальные СМИ области очень высоко оценивают достижения Леонида Полежаева и его команды: борьба с преступностью на всех фронтах, забота об оборонном потенциале, отчисления "Сибнефти" в областной бюджет, государственный подход к управлению экономикой и многое-многое другое. Но существует и другая точка зрения. Например, оппоненты губернатора нередко упрекают его в слишком тесных связях с компанией «Сибнефть». Якобы губернатор пробивал создание компании у тогдашнего премьер-министра Черномырдина, а когда тот наложил на проект вето, сумел попасть на приём к президенту Ельцину. При встрече Полежаев объяснил дедушке, что без создания холдинга ОНПЗ останется без заказов, а Омская область без налогов. Именно Борис Николаевич санкционировал создание «Сибнефти» на базе «Ноябрьскнеф-тегаза» и ОНПЗ. В связи с этой историей упоминались вездесущие Роман Абрамович и Борис Березовский. По слухам, вскоре после создания «Сибнефти» сын губернатора получил должность вице-президента в компании «Руником», специализирующейся на продаже нефти и якобы владеющей 10% «Сибнефти».

Серьёзных налоговых отчислений от «Сибнефти» Омская область так и не дождалась. Бывший глава омской налоговой полиции Владимир Федоренко сейчас сидит в тюрьме. В области говорят, что сидит за то, что пытался заставить «Сибнефть» и ещё ряд компаний, близких к областной администрации, платить налоги. Зато в губернаторском окружении полный порядок. По некоторым данным, эти люди, в частности первый вице-губернатор Андрей Голушко, контролируют значительный сегмент областной торговой сети, стратегические оборонные предприятия, торговлю алкоголем.