Полет закончен?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Авиаспециалистов, строящих первый российский истребитель пятого поколения, уже в июне массово сократят

1237205000-0.jpg Сроки реализации самого амбициозного оборонного проекта России – создание истребителя пятого поколения – в очередной раз могут быть отодвинуты. Уже в июне на засекреченной производственной площадке – «Комсомольск-на-Амуре производственном авиационном объединении» (КнААПО, входит в АКХ «Сухой») ожидается массовое увольнение трудового коллектива. Ситуацию усугубляет внутризаводской конфликт, который развивается еще с прошлого года – недовольные материальным положением рабочие даже написали президенту Медведеву и премьеру Путину, но реакции первых лиц так и не дождались.

Первый российский истребитель пятого поколения – ПАК ФА («перспективный комплекс фронтовой авиации») вопреки обещаниям вице-премьера Сергея Иванова в этом году не взлетит. Дело в том, что уже в июне с «Комсомольск-на-Амуре производственного авиационного объединения им. Гагарина (КнААПО, входит в АКХ «Сухой») будет уволено более тысячи человек. Именно тут сейчас собирают супер-секретный ПАК ФА, внешний вид которого до сих пор составляет самую главную тайну Минобороны России. Как рассказал «Новому Региону» официальный представитель профкома КНААПО Павел Арсланов, уведомление о массовом сокращении части коллектива поступило в профком в начале марта – за три месяца до сокращения.

«С учетом отсоединения объектов социальной сферы под сокращение попадает чуть более тысячи человек. В настоящее время в подразделениях объединения работает комиссии по сокращению, а также начала работу центральная комиссия. Причина сокращений – изменение производственной загрузки КнААПО в сторону уменьшения», – сообщил информагентству г-н Арсланов. По его словам, 25 и 26 марта в Москве состоится заседание постоянного координационного совета ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и профсоюза трудящихся авиационной промышленности. Основным вопросом повестки дня будет коллективный трудовой спор на КнААПО.

В профкоме не скрывают – в канун грядущих увольнений на заводе царит атмосфера нервозности, которую усиливает трудовой спор, начавшийся еще в прошлом году. Поводом для затяжного противостояния коллектива и заводской администрации стало нежелание топ-менеджмента АХК «Сухой» и руководства КнААПО повышать коллективу зарплату. Сегодня тут платят меньше, чем на другом заводе «Сухого» – «Иркуте», который 20 февраля показывали президенту Дмитрию Медведеву. Тогда у главы государства сложилось мнение, что отечественная авиастроительная отрасль находится на подъеме. Однако в отличие от «Иркута», где к приезду Медведева успели проиндексировать зарплату до 22,5 тыс. рублей, на КнААПО до сих пор платят не более 17 тыс. 938 рублей.

Между тем авиаспециалисты, благодаря труду которых «Сухой» заработал себе репутацию лидера в области эскорта боевых истребителей, просят совсем немногого – повысить тариф первого разряда до 2 тыс. 160 рублей (сейчас равен 1 тыс. 800 рублей), а в колдоговоре конкретизировать сроки индексации зарплаты. «Однако администрацией в лице гендиректора КнАППО Александра Пекарша эти требования были отклонены», – рассказывают на предприятии. Это обстоятельство заставило заводчан выйти на экстренный митинг, по итогам которого была принята резолюция. Документ констатировал, что за период госпреобразований не удалось разрешить ни одной проблемы в сфере уровня жизни населения.«Обещания властей о разработке мер защиты беднейших слоев населения от высоких цен на продовольствие, о стабилизации цен на социально-значимые продукты питания и услуги первой необходимости не выполняются» , – отмечалось в резолюции КнААПО.

Примечательно, что тот же Медведев, который в феврале подбадривал рабочих «Иркута» большими экспортными заказами – прекрасно осведомлен о проблемах более значимого для Минобороны и репутации страны из-за ПАК ФА КнААПО. Оказывается, коллектив завода еще в сентябре написал президенту о своих бедах. «Обращение к Медведеву и Путину было направлено 18 сентября прошлого года. Правда, оно касалось работников не одного конкретного предприятия, а в целом проблем дальневосточников. Дополнительно был произведен сбор подписей под обращением к председателю ВПП «Единая Россия» Владимиру Путину, которое было передано в общественную приемную в Хабаровске», – говорит г-н Арсланов. Что касается ситуации на предприятии, то эта информация был направлена премьеру по электронной почте еще перед его декабрьским телеобращением к россиянам. «Но ответа на это письмо так и не поступало», – говорит он.

Справка «Нового Региона»:

«Комсомольск-на-Амуре производственное авиаобъединение им. Гагарина» входит в состав АКХ «Сухой» и занимается производством поставляемых на экспорт истребителей семейства «Су». В настоящее время на КНААПО производятся истребители Су-30 МК2, Су-30 МК, Су-27 СМК, а также опытный образцы многофункционального истребителя поколения «4 ++» Су-35. Кроме того, КНААПО выбрано в качестве производственной площадки для изготовления опытного образца первого российского истребителя пятого поколения ПАК ФА. Также в тесном сотрудничестве с КНААПО АКХ «Сухой» ведет разработки пассажирского лайнера нового поколения Sukhoi Superjet 100.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::16.03.09