Полет крыши над гнездом кукушки. Болдырев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера в Питере опять была объявлена "война дворцам". Точнее, одному из них - Зимнему. Известный борец с финансовыми злоупотреблениями в высших эшелонах власти Юрий Болдырев привлек внимание питерской общественности очередной порцией публичных антикоррупционных заявлений.
Временно неработающий Болдырев эксплуатирует когда-то прибавившую ему скандальной популярности, но бесперспективную тему "коррупция в Эрмитаже". Впервые озаботился ею Юрий Юрьевич в марте прошлого года, когда баллотировался в губернаторы Петербурга. Но результат оказался прямо противоположным намерению. Болдырев невнятно комментировал итоги проверки деятельности Эрмитажа, проведенной Счетной палатой еще в ноябре 1999 года. В результате и без того невысокий рейтинг зампреда СП в Питере упал на несколько пунктов.
И вот г-н Болдырев опять раздает интервью о необходимости "заведения уголовного дела", о хищении средств, нецелевом их использовании и вообще о "сомнительной" международной деятельности Эрмитажа и попустительстве Министерства культуры.
В Счетной палате к заявлениям Болдырева - как "частного лица" - отнеслись индифферентно, посетовав, правда, на то, что подобные скандалы в принципе дискредитируют ее деятельность. В свою очередь директор Эрмитажа Михаил Пиотровский по просьбе "Известий" прокомментировал ситуацию: "Только безнадежно далекий от искусства человек, не знакомый с практикой международной выставочной деятельности, способен упрекать музей в так называемой "утерянной выгоде". Я уже устал объяснять, что наши экспонаты ездят за рубеж в рамках международного обмена. Не знать этого - значит абсолютно ничего не понимать в специфике нашей работы. Замечу также, что деятельность Эрмитажа после известного скандала неоднократно проверялась УБОПом, прокуратурой Петербурга и ФСБ, о чем существуют документы. Что касается инсинуаций по поводу нецелевого использования средств, то и здесь ситуация прояснилась. И в Счетной палате ныне есть все необходимые документы".
Первый заместитель министра культуры Наталья Дементьева также по просьбе "Известий" прокомментировала болдыревский тезис о "незаконных, разрешающих нарушения письмах Министерства культуры".
- Не считая возможным втягиваться в столь неприглядный скандал, замечу: Министерство культуры выдает письма, регулирующие международно-выставочную деятельность российских музеев. Ни разу не была нарушена буква закона - в Министерстве культуры работают профессионалы, в том числе в области юриспруденции и международного права. Зарубежная выставочная деятельность Эрмитажа служит делу пропаганды российского искусства и укреплению положительного имиджа России. Холостые же выстрелы по Зимнему, по-моему, имеют гулкое и очень неприглядное эхо, дискредитируют нашу страну. Итак, пиар Юрию Болдыреву вновь удался.
Кстати, для желающих охранять сокровища Эрмитажа в музее есть вакантные места смотрителей.
Оклад 327 рублей. "