Поле без сорняков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


До конца года политических партий в России, которых сегодня насчитывается 15, станет куда меньше

1205217076-0.jpg Федеральной регистрационной службе дали задание готовить «чистку» политического поля. «Поступила информация, что по итогам проверок из нынешних 14 партий должно остаться не больше 7-8″, — сообщил источник в Росрегистрации. Под сокращение могут попасть не только малоизвестные партии, которым даже не удалось принять участие в думских выборах (Партия возрождения России или «Зеленые»), но и некогда представленные в парламенте, например, «Союз правых сил». Обещают «сокращение» даже Демократической партии России, которая участвовала не только в выборах в Госдуму, но и в президентских, в лице своего лидера Андрея Богданова.

По словам источника, «зачистка» мелких партий будет проводиться путем их проверки на соответствие законодательству, которая начнется сразу же после инаугурации Дмитрия Медведева 7 мая.

Самый простой путь лишить партию регистрации — проверить на соответствие действительности ее общую численность, а также число региональных отделений. Напомним, по закону в партии должно состоять не менее 50 тыс. человек, кроме того, она должна иметь отделения численностью не менее 500 человек каждое как минимум в половине субъектов Российской Федерации.

Другой путь прекратить деятельность партии — попросту разорить ее. Сделать это не так уж и сложно, учитывая, что практически все политические силы пользовались возможностями бесплатной рекламы на ТВ в ходе предвыборной кампании. Правда, тем, кто в итоге не набрал нужного процента голосов, придется оплатить эфирное время по рыночным ценам. Естественно, не обладающие значительными финансовыми ресурсами партии это может привести к банкротству.

Эксперты считают подобное развитие событий более чем вероятным. Как напомнил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, многие партии, даже существовавшие реально, а не только на бумаге, были уничтожены, в том числе, например, Республиканская партия. Реальной партией эксперт считает и СПС — по его мнению, «у правых есть своя история, свои реальные лидеры, ведется реальный диалог». «В любой нормальной стране они вполне могли бы сохранить партийный статус», — уверен политолог.

А вот вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов, напротив, считает СПС «мертворожденным партийным проектом, которому следует предоставить возможность спокойно умереть».

«У нас давно уже ставится задача сформировать полноценную партийную систему с полноценными партиями», — напомнил эксперт и к месту процитировал Дмитрия Медведева. На форуме своих сторонников в Нижнем Новгороде тогда еще кандидат в президенты заявил, что в России на данный момент существует 5-7 «приличных» партий. Сокращение числа партий до этого уровня Иванов назвал «правильным» шагом.

Впрочем, по мнению эксперта, процесс «зачистки» партийного поля, скорее всего, будет постепенным. Не исключено, что в его рамках вновь ужесточат требования к партиям, повысив планку численности с 50 до 100 тысяч человек.

По мнению Макаренко, планы по сокращению числа действующих партий за счет «карликов», существующих лишь на бумаге и даже толком не участвующих в выборах, — это лишь полбеды. Проблема в том, что в существующих условиях крайне сложно запустить новые партийные Макаренко напомнил, как в прошлом году не было допущено формирование «Великой России», которая «могла бы стать вполне реальной партией».

Что же до «карликов», то они, по словам Макаренко, могли бы служить своего рода «юридическими раковинами» для новых политических проектов. В случае их ликвидации у российских партстроителей не будет и такой возможности.

Впрочем, Виталий Иванов уверен, что создание новых партий в новом политическом цикле продолжится. «Демократическая партия, скорее всего, сольется с «Гражданской силой» во имя создания дееспособной конструктивной оппозиционной либеральной партии», — предсказывает политолог.

Межу тем, Федеральная регистрационная служба в пятницу опровергла сообщения СМИ о готовящейся проверке партий и возможной ликвидации некоторых из них. «Федеральная регистрационная служба официально сообщает, что информация, распространенная в ряде СМИ о том, что Росрегистрация приступает к проведению проверок политических партий, не соответствует действительности», — говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::07.09.08