Полиграф-шоу Андрея Лугового

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полиграф-шоу Андрея Лугового

Организм депутата Госдумы в Москве убедил британский детектор лжи в непричастности к гибели Александра Литвиненко в Лондоне

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.04.2012, Александр Луговой присягнул на детекторе, Фото: РИА "Новости"

Сергей Машкин, Тамила Джоджуа

Compromat.Ru

Андрей Луговой

Как сообщил вчера депутат Госдумы России Андрей Луговой, обвиняемый прокуратурой Великобритании в убийстве с использованием полония-210 российского перебежчика Александра Литвиненко в 2006 году, он доказал свою непричастность к преступлению, пройдя тест на детекторе лжи у английских экспертов. Российские специалисты, не ставя под сомнение авторитет иностранных коллег, полагают, что те избрали для исследования примитивную методику. В свою очередь, суды Британии вообще не принимают полиграфологические доказательства.

Как рассказал "Ъ" Андрей Луговой, тест на детекторе ему предложили пройти не судебные власти, а представители российско-британской телекомпании Russian Hour, снимающей фильм о гибели Александра Литвиненко. Они же привезли в Москву британских экспертов-полиграфологов — Брюса и Тристама Берджесов, представляющих профильную фирму UK Lie Tests.

[NEWSru.com, origindate::25.04.2012, "Андрей Луговой прошел тест на детекторе лжи. Итог: Литвиненко он не убивал": Эксперт Брюс Берджесс, чье имя попадается в британских СМИ, даже когда-то возглавлял Ассоциацию полиграфологов. Он довольно часто выступает экспертом в различных ток-шоу, а три года назад с ним произошла примечательная история. Как писала газета Metro, специалист, который, по идее, должен знать о вранье все, сам попался на лжи и даже получил 24-недельный условный срок. Он соврал полиции, пытаясь доказать, что не находился за рулем своего автомобиля, который видеокамера зафиксировала в момент превышения скорости. Если бы он не говорил неправду, то обошелся бы куда более мягким наказанием. — Врезка К.ру]

24 апреля в номере одного из московских отелей они провели тестирование господина Лугового, которое длилось более трех часов. Как следует из полученного заключения, процедура проводилась на электронном детекторе лжи Lafayette, фиксирующем изменения у испытуемого частоты дыхания и пульса, давления, электрического сопротивления кожи, которое меняется при потении ладоней. Для полноты обследования были использованы также два так называемых датчика тремора, регистрирующих непроизвольные вздрагивания человека в тот момент, когда разговор заходит на "опасную" для него тему.

Обследование, как сообщили господину Луговому эксперты, проводилось по так называемому методу Бакстера (Backster Zone Comparison Technique): испытуемому заранее сообщили интересующие экспертов вопросы, а затем задали их вперемешку с другими, не имеющими отношения к теме убийства Александра Литвиненко. Предложенная методика, по данным господ Берджесов, используется правоохранительными органами США.

По словам господина Лугового, "ключевыми" стали всего три вопроса: "Делали вы что-нибудь, что привело к смерти Александра Литвиненко?", "Были вы каким-либо образом причастны к смерти Александра Литвиненко?" и "Имели вы когда-нибудь дело с полонием?". Получив отрицательные ответы и сопоставив их с отображенными в памяти полиграфа графиками, англичане признали их правдивыми.

"Я полагаю, что результаты проведенного тестирования служат еще одним доказательством моей невиновности,— отметил господин Луговой.— И рассчитываю, что британский суд примет их к сведению".

В свою очередь, опытнейший российский эксперт-полиграфолог, председатель Академии детекции лжи Андрей Попов отнесся к проведенной процедуре с определенной долей скептицизма. "Прямые контрольные вопросы, использующиеся в методе Бакстера, могут быть нейтрализованы самим испытуемым,— рассказал "Ъ" эксперт.— Зная, о чем его будут спрашивать, он может подготовиться, и его организм никак себя не проявит".

Для того чтобы получить более или менее достоверные результаты, к которым в дальнейшем прислушается суд, эксперты США и некоторых других стран, как рассказал Андрей Попов, применяют так называемый жестко мотивированный допрос обвиняемого по деталям совершенного преступления. "Например, вопрос о полонии должен быть не общим, а разбитым на несколько частей,— считает господин Попов.— "В какую сумму обошлась вам покупка полония?", "Вы везли полоний в кармане или в портфеле?", "Вы не боялись, что хранящийся у вас полоний повредит вам лично?"".

По мнению эксперта, подготовиться к таким вопросам испытуемому было бы значительно сложнее, поэтому и ответы на них имели бы совсем другой вес. В заключение эксперт напомнил, что даже самое качественное полиграфологическое исследование может быть признано судом лишь как косвенное доказательство вины или невиновности человека. В пресс-службе Королевской прокуратуры Великобритании "Ъ" сообщили, что в уголовных судах Англии и Уэльса тесты на детекторах лжи вовсе не принимаются как доказательства.

Отметим, что предварительные слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко прошли в Британии осенью прошлого года. Рассмотрение дела по существу намечено на октябрь этого года.


***

Не совершал. Не причастен. Не держал

Результат теста Андрея Лугового на полиграфе

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::25.04.2012, Луговой заявил, что его проверили на полиграфе по делу Литвиненко, Фото, иллюстрации: via РИА "Новости"

Compromat.Ru

Андрей Луговой (в центре), Брюс Берджесс (слева) и Тристам Берджесс

[…] Организовала и сняла тест Лугового на детекторе лжи русско-британская телекомпания Russian Hour ("Русский Час"). Телекомпания намерена сделать фильм и показать его в России, Британии, США и других странах. На сайте тележурнала Russian Hour говорится, что с 1994 года компания A&A Inform LTD. снимает телепрограммы и рекламные фильмы, публикует книги и журналы, разрабатывает медиа-проекты в Великобритании, России, США и по всему миру. Компания заявляет, что запущенный с 2003 года тележурнал "Русский Час" "помогает Великобритании и России понять друг друга", а программы "посвящены всему, что связывает эти две страны". […]

Перевод [page_32068.htm#ankor2 документа]:

Допрос на полиграфе

Имя (подозреваемого): Андрей Луговой

Дата: 24 апреля 2012

Место: Отель Рэдиссон (Radisson Hotel), Москва

Время: 12:30-15:00

Эксперт, проводивший исследование: Брюс Барджес (Bruce Burgess)

Эксперт, осуществлявший контроль за качеством исследования: Тристам Барджес

Переводчик: Наталья Пожарская

Целью данного исследования является подтвердить правдивость показаний Андрея Лугового, которые он давал по поводу обвинений в причастности к смерти Александра Литвиненко.

Цель беседы эксперта с Андреем Луговым заключалась в установлении подробностей по вышеупомянутому вопросу.

В ходе инструктажа, предшествующего исследованию, Андрей Луговой был ознакомлен с правилами допроса на полиграфе. После этого было проведено само исследование в контролируемых условиях.

Согласованные (с исследуемым) вопросы были заданы неоднократно в сочетании с нейтральными и наводящими вопросами.

Исследование было проведено с использованием компьютерного полиграфа фирмы Lafayette, который позволяет контролировать изменения частоты дыхания, кровяное давление, пульс и электрокожные реакции, что соответствует требованием Американской ассоциации операторов полиграфа (American Polygraph Association). В ходе исследования также был использован датчик движения.

В ходе исследования были заданы нижеперечисленные вопросы, относящиеся к цели исследования, на которые были получены следующие ответы:

Вопрос 1:

Совершали ли вы что-либо для того, чтобы причинить смерть Александру Литвиненко?

Полученный ответ: Нет

Вопрос 2:

Были ли вы причастны каким-либо образом к смерти Александра Литвиненко?

Полученный ответ: Нет

Держали ли вы когда-либо в руках полоний?

Полученный ответ: Нет

После тщательного анализа всех схем, полученных в результате теста, был сделан вывод что ответы, данные на указанные выше вопросы, не содержат никаких признаков попытки введения в заблуждение. В силу вышеуказанного моя профессиональная оценка заключается в том ,что Андрей Луговой говорил правду, когда отвечал на относящиеся к цели исследования вопросы, перечисленные выше.

Подборка вопросов для исследования была составлена с использованием методики BZCT (Buster Zone Companion Technique), которая признается Американской ассоциацией операторов полиграфа в качестве надежной и используется правоохранительными органами США и других стран мира.

Я подтверждаю, что данный документ является точным отчетом об исследовании на полиграфе проведенным по указанной теме, и вся информация, содержащаяся в этом отчете, получена в соответствии с нашими условиями и сроками. Копия отчета предоставляется по запросу.

Брюс Барджес

(подпись Б. Барджеса)

Тристам Барджес

(подпись Т. Барджеса)


***

Документ о проверке на полиграфе британскими специалистами показаний Андрея Лугового

Compromat.Ru

Compromat.Ru