Полисмен Юхман открестился от героина в пользу подчиненных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Илья Юхман

И кражу машин, говорит, тоже не покрывал

ГСУ СКР по Московской области завершило расследование дела в отношении бывшего начальника криминальной полиции подмосковных Люберец Ильи Юхмана, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что он покрывал проворовавшихся сослуживцев, а также фабриковал дела. В частности, по его прямому указанию в мае 2012 года оперативники подбросили наркотики люберецким предпринимателям Алексею Савушкину и Андрею Чернявскому, который в СИЗО скончался от инсульта. Адвокат господина Юхмана считает, что доказательств вины подзащитного в деле нет.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, следственные действия по делу его подзащитного Ильи Юхмана, а также его подельников — бывшего начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) УВД "Люберецкое" Сергея Крестинина и оперуполномоченных отдела Владимира Сазонова и Олега Стеблева — завершились в понедельник. Обвиняемые приступили к ознакомлению с 18 томами уголовного дела.

В деле содержатся два эпизода. Первый касается незаконной реализации оперуполномоченным Стеблевым в конце 2011 года автомобиля Mazda 6, находившегося на ответственном хранении на спецстоянке в качестве вещественного доказательства по делу о банде угонщиков. Но Олег Стеблев, говорится в деле, решив, видимо, подзаработать, продал машину сторонней организации, где она в начале 2012 года и была обнаружена сотрудниками управления МВД "Люберецкое" в ходе оперативных мероприятий.

Пытаясь скрыть этот факт, начальник управления МВД "Люберецкое" Илья Юхман, по версии следствия, дал указание начальнику ОБНОНа Сергею Крестинину, проверявшему факт пропажи машины со спецстоянки, не упоминать в отчете об оперативнике Стеблеве. Эти действия следователи СКР расценили как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Второй эпизод "дела Юхмана" касается нашумевшей истории с подбросом в мае 2012 года наркотиков люберецким предпринимателям Алексею Савушкину и Андрею Чернявскому. По версии следствия, накануне задержания Илья Юхман вызвал к себе сотрудника ОБНОНа Владимира Сазонова, приказав подбросить Алексею Савушкину при задержании пакетик с 50,2 г героина. 12 мая оперативник Сазонов вместе с другими оперуполномоченными, не осведомленными о планах Ильи Юхмана, задержали Андрея Чернявского и Алексея Савушкина. Когда их пересадили в служебную машину, Владимир Сазонов, по версии следствия, незаметно сунул в карман предпринимателя Савушкина сверток с наркотиком, который и был обнаружен у того в ходе официального досмотра в УВД "Люберецкое". Оказавшись в СИЗО, предприниматель Андрей Чернявский скончался от инсульта.

Адвокат Владимир Жеребенков утверждает, что доказать вину его подзащитного Юхмана в суде будет непросто. "По делу о продаже автомобиля против моего подзащитного просто нет доказательств,— заявил господин Жеребенков.— По поводу же подбрасывания наркотиков отмечу лишь, что вся доказательная база по этому эпизоду держится на показаниях Владимира Сазонова". По словам адвоката, поначалу тот сразу признал вину, намереваясь получить минимальный срок заключения, а теперь, чтобы, как считает защитник, "выгородить себя", готов "дать любые показания".

Сам Илья Юхман вины не признает и надеется, что "суд разберется" в его деле.

Ссылки

Источник публикации