Политика как шоу-бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", [[testdate2::origindate::26.11.2002]], "Мой ласковый и нежный май"

Политика как шоу-бизнес

Александр Братерский, Георгий Ильичев

Converted 13798.jpg

Политики нередко прибегают к помощи звезд шоу-бизнеса

Российские звезды эстрады, музыки, культуры и спорта не только занимаются своим прямым делом, даря радость многочисленным поклонникам, но в свободное от дарения радости время рекламируют автомобили, жевательную резинку, лекарства и продукты. А еще - когда того требуют обстоятельства и текущий политический момент - они призывают нас сделать "правильный выбор". Иногда по зову сердца, но всегда - небескорыстно. В стране, где народ по-прежнему слепо, то есть сердцем верит своим кумирам и готов слушаться их призывов, харизматический ресурс поп-звезд - находка для политтехнологов. И политтехнологи согласны: без участия "звезд" не обойдутся следующие парламентские (ровно через год) и президентские (через полтора года) выборы. "Кастинг", то есть предварительные политические пробы, уже начинается.

Первым крупномасштабным случаем использования "звездного десанта" в российской политике стал предвыборный марафон "Голосуй или проиграешь!", организованный, в частности, членом предвыборного штаба Ельцина, известным российским шоу-бизнесменом Сергееем Лисовским. Этот проект с участием почти всех известных звезд российской эстрады был скопирован российскими шоу-бизнесменами с аналогичного проекта американского канала MTV 1992 года "Choose or Loose" ("Выбирай или проиграешь!").

Сергей Лисовский в беседе с автором этой статьи вспоминал, как большинство исполнителей-участников проекта искренне боялись победы лидера коммунистов Геннадия Зюганова, а потому все они все же имели вполне определенную позицию. "Я знаю, что был ряд исполнителей, которые отказались работать с нами, но были исполнители, которые отказались работать с нашими политическими оппонентами, хотя по материальным соображениям им это было выгодно".

Если бы выборы состоялись сегодня, то коммуно-патриотическую оппозицию вполне могли бы - как за деньги, так и по идейным соображениям - поддержать такие известные группы и исполнители, как Константин Кинчев, которого в патриотической среде почитают за своего, группы "Гражданская Оборона", "Запрещенные барабанщики" и "Агата Кристи". Но вот в 1996 году члены штаба Геннадия Зюганова не смогли собрать под свои знамена почти никого: "У Ельцина платили бешеные, сумасшедшие деньги", - вспоминает известный шоумен и политик Андрей Разин, который в 1996 году был доверенным лицом Зюганова и курировал работу с артистами.

Именно "сумасшедшие деньги" были тогда главным стимулом участия в компании "Голосуй или проиграешь!" даже для самых "неангажированных" звезд: "Отказываться не было смысла, и в итоге мы отлично провели время и срубили весьма солидную сумму практически ни за что. Поехали бы мы или нет, все равно было ясно, чем кончится эта кампания. Мы были просто оберточной бумагой от конфеты, которую всем уже втюхали", - так оценивает свое участие в проекте "Голосуй или проиграешь!" известный музыкант Андрей Лысиков (Дельфин) в интервью российскому изданию "Playboy" летом 2002 года.

Повторение подобного "звездного марафона" в условиях нынешней политической обстановки вряд ли имеет смысл - в этом сходятся и все политтехнологи, и все те, кто называет себя "политтехнологами шоу-бизнеса": "Такое возможно лишь в контексте лизоблюдства, но Путин не нуждается в этом. Он настолько авторитетный человек и, с моей точки зрения, настолько грамотно себя ведет, что шоу-бизнес ему нужен только как уважение со стороны артистов, но не более того", - считает Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер и автор книги "Политика как вершина шоу-бизнеса".

В то же время Пригожин уверен, что использование эстрадных звезд в политической кампании всегда работает на кандидата: "Артистические фигуры - более культовые, чем сами политики. У них есть фанаты, у них есть политический электорат, и они являются более влиятельными фигурами, чем политики, к ним больше доверия, благодаря их творчеству".

***

Оригинал этого материала
© "Известия", [[testdate2::origindate::26.11.2002]]

Звездная пропаганда

Несмотря на то, что практика использования звезд шоу-бизнеса в предвыборных кампаниях не всегда приносит желаемые результаты, отказываться от нее не собираются: "Ее ругают и критикуют профессионалы, которые не всегда довольны коэффициентом полезного действия, но технология считается общепринятой. Трудно донести идею до масс, не используя какие-то массовые мероприятия, а концерт все-таки создает положительные эмоции. Плохо, что у нас она используется методом, притянутым за уши, когда наши поп-звезды пытаются назвать имя кандидата со сцены, но делают ошибки, говорят, что это друг детства, но называют не то отчество", - рассказывает Светлана Колосова, директор пиар-агентства "Старая площадь", активно работающая со звездами на предвыборных кампаниях. Три года назад в газете "Комсомольская правда" был опубликован прайс-лист агентства на предвыборные услуги звезд, где против фамилии "Пугачева" стояло $20 тысяч. Теперь Колосова говорит: "Я не уверена, что Пугачева будет участвовать в выборах даже за $50 тысяч". Другие звезды, расценки на которые также возросли, "ездят с удовольствием". "Ездят и Лолита, и Газманов, и все популярные группы "стрелки-белки" - для них это зарабатывание денег, и это оплачивается из избирательного фонда", - рассказывает Колосова.

Но хотя федеральный избирательный фонд сегодня существенно увеличен и может составлять на выборах в Госдуму до 6 миллионов рублей для кандидата и 250 миллионов рублей для политической партии, это тоже таит свои проблемы: "Сейчас, по новому закону, если ты превышаешь избирательный фонд на несколько процентов, это влечет снятие кандидата. А мы в России плохо умеем работать с фондами. У нас слабая юрисдикция, у нас слабое финансирование, слабые бухгалтеры, слабые экономисты, которые четко рассчитывают диапазон трат. Поэтому все завязано на этом, и артисты не любят выступать и говорить о том, кого они поддерживают, сколько они получают, но механизм достаточно плотно задействован и, если артист не получает денег, подписывается некий договор".

Что же касается симпатий и антипатий самих звезд к каким-либо кандидатам, то они у них, конечно, есть, но большинство звезд, участвующих в избирательных кампаниях, по словам Колосовой, "продемократически" настроены: "Это искренне чувствовалось на марше СПС. Эти акции сыграли свою роль для молодежи". 
Акция Союза правых сил под названием "Ты прав!", посвященная думским выборам, действительно была самой заметной музыкально-политической акцией с участием таких групп, как "Сплин", "Чиж", "Ногу свело". Главным участником проекта была рок-группа "Чайф" Владимира Шахрина, любимого руководителями СПС Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым. Заместитель генерального директора рекламного агентства "Трэнд" Владимир Вагин, который в 1999 году координировал рекламную кампанию мероприятия, сказал "Известиям", что акция стала "самым эффектным из всех шоу- мероприятий" последнего времени.

Упор, по словам Вагина, был сделан на сегодняшнего избирателя СПС: "Нас не интересовала молодежь 14-15 лет. Мы рассчитывали на целевую аудиторию поклонников серьезной музыки".

Сам Владимир Шахрин, в прошлом депутат райсовета Екатеринбурга, вовсе не считает свое участие в акции СПС зазорным, о чем сказал в одном из интервью: "Я не стою под знаменами Союза правых сил и никого никогда не призывал вступать в эту партию".

Лидер "Молодежного Единства" Александра Буратаева считает, что большинству исполнителей все равно, кого поддерживать: "Сегодня он поет за СПС, завтра за коммунистов. Это же проституция политическая и гражданская", - возмутилась Буратаева в недавнем ток-шоу на телеканале СТС.

Президент компании "Трудное детство" Владимир Маркин говорит, что, когда работает на выборах, руководствуется не только деньгами, но и личными симпатиями: "Я принял участие в предвыборной кампании Громова потому, что он был мне симпатичен. Что произойдет потом с господином Громовым, я не знаю, но пока все происходит так, как должно происходить", - объясняет Маркин. "Всегда надо между кем-то и кем-то выбирать", - философски говорит Маркин и добавляет: "Были случаи, когда люди посещали концерты, а голосовали за другого. Люди свободны в своем выборе, и если у какой-то части граждан будет другая позиция, никакая звезда ее не изменит".

Свой "музыкальный" ресурс есть и у партии "Единая Россия" - это компания "Музыкальное Единство", которой руководит молодой продюсер Арман Давлетяров. Компания, по словам бизнесмена, не имеет формального отношения к партии "Единство" и названа так потому, что "музыка объединяет людей". В то же время она тесно сотрудничает с ее молодежным крылом и совместно с ним участвует в различных благотворительных акциях. Сам Давлетяров много лет дружит с лидером "Молодежного Единства" Буратаевой.

Давлетяров, с которым работают такие музыканты, как группа "А-Студио", Мурат Насыров и Батырхан Шукенов, собирается поддержать партию "Единство" на будущих выборах: "В нынешней ситуации мне, как человеку, занимающемуся шоу-бизнесом, это близко, так как это касается меня и моих близких". Ему нравится президент Путин, хотя признается, что на прошлых выборах президента поддерживал Григория Явлинского: "Тогда я еще не знал Путина".