Политика на льду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Евгения Плющенко выгоняют из петербургского парламента

1272457397-0.jpg Депутаты Законодательного Собрания вновь озаботились прогулами своего коллеги, известного фигуриста, серебряного призера Олимпиады в Ванкувере, олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко. Парламентарии приняли сегодня обращение к лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову с просьбой заставить Евгения Плющенко (фигурист баллотировался в питерский ЗАКС по списку «справедливороссов» – прим. «НР») добросовестно исполнять свои обязанности в парламенте либо отказаться от депутатского мандата.

Автором обращения выступил руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров, сообщает издание «Газета СПБ». Плющенко «обходится» налогоплательщикам в сумму более 12 млн. рублей, но ничего не делает, жалуются единороссы Миронову. Депутаты от партии власти предупредили главу Совфеда, что Засобрание вправе принять решение о лишении Плющенко депутатских полномочий.

В обращении единороссов отмечается, что «со дня избрания Плющенко было очевидно, что он не сможет полноценно работать на благо петербуржцев из-за занятости в большом спорте и участия в рекламных кампаниях».

«Депутаты гордятся спортивными достижениями Плющенко и ценят, что он представляет Петербург на международной спортивной арене, – пишут парламентарии. – Тем более обидным представляется неучастие его в законодательной работе, которую он избрал своим основным занятием».

В обращении единороссы приводят и статистику: Плющенко из 123 заседаний 4-го созыва посетил всего 11. Например, в 2009 году он присутствовал всего на двух заседаниях, а в 2010 и вовсе не являлся. Кроме этого, Плющенко является членом комиссии ЗакСа по социальным вопросам, но за три года он только раз посетил заседание комиссии. Единороссы информируют Миронова, что петербургский бюджет потратил на функционирование Плющенко как депутата 12 миллионов 707 тысяч рублей.

Они напоминают, что «отрицательный пример депутата от его партии может пагубно повлиять на доверие петербуржцев не только к «Справедливой России», но и всему городскому парламенту», сообщает «Закс.ру». Поэтому депутаты просят руководителя партии принять меры по установлению большей работоспособности одноименной фракции в петербургском парламенте и выражают надежду, что Миронов повлияет на представителя своей партии и Плющенко наконец примет окончательное решение – либо о начале активной парламентской деятельности, либо об отказе от мандата.

Единороссы также напоминают, что согласно уставу города, если депутат не участвует в работе городского парламента более трех месяцев подряд, Заксобрание вправе принять решение о лишении его депутатских полномочий. За документ проголосовало 36 депутатов, против и воздержавшихся не было.

Напомним, что в конце 2008 года в питерском ЗакСе была развернута кампания по изгнанию из парламента звезды фигурного катания, злостно прогуливающего заседания. Так называемое «дело Плющенко» инициировали представители партий «Единая Россия» и КПРФ. Народные избранники заявляли, что Евгений Плющенко незаконно занимается предпринимательством, участвуя в шоу и съемках в рекламе, и из-за этого прогуливает заседания парламента. Народные избранники потребовали лишения его депутатских полномочий. Соответствующий иск депутаты направили в Уставный суд Санкт-Петербург. 16 апреля 2009 года Уставный суд прекратил производство по громкому делу. Подобные вопросы должны решаться на федеральном уровне, посчитали в суде.

Фигурист был избран в городской парламент по списку партии «Справедливая Россия» в марте 2007 года.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::28.04.10