Политика : "АЛРОСА" станет ЮКОСом. Штыров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Сегодня у миноритариев "АЛРОСА" есть последний шанс доказать свою лояльность федеральной власти. До 28 апреля уполномоченный Внешторгбанком МАК-Банк скупает акции второй в мире алмазодобывающей компании в интересах государства. По сведениям "Газеты", на сегодняшний день МАК-Банк не смог собрать для правительства акции, необходимые для контрольного пакета.

Однако это вовсе не означает, что кабинету министров Якутии удастся сохранить статус-кво. Как стало известно "Газете", сегодня Росимущество должно подать судебные иски о восстановлении прав Российской Федерации на имущество объединения "Якуталмаз", принадлежащего мятежной республике Саха.

В 1993 году на базе этого объединения и была создана "АЛРОСА". В соответствии с джентльменским соглашением федерального центра и Якутии объединение, у которого "АЛРОСА" арендует необходимое для добычи алмазов оборудование, должно было вноситься в качестве вклада двух спорящих сторон во время ожидаемой допэмиссии "АЛРОСА".

Однако когда выяснилось, что МАК-Банк слишком медленно скупает акции у упорствующих миноритариев, эта схема была переиграна, и теперь Росимущество требует пересмотреть итоги приватизации 1993 года, ссылаясь на то, что тогда действовал запрет на передачу горнорудных компаний субъектам федерации.

Ситуация вокруг предстоящей федерализации "АЛРОСА", ставящей под угрозу якутскую элиту, препятствующую Минфину, накалилась до того, что спор хозяйствующих субъектов вчера решили обсудить в Общественной палате. В процессе дискуссии стороны обменялись выпадами из серии "вы сепаратисты" с одной стороны и "вы империалисты-захватчики" с другой, но доводы друг друга так и не услышали.

Политолог Павел Данилин сравнил действия президента Республики Саха Вячеслава Штырова, угрожающего создать в Якутии конкурирующую алмазодобывающую структуру не без помощи компании De Beers, с борьбой Михаила Ходорковского за сохранность и независимость своей компании от Кремля.

А лидер общественного движения "Евразийская инициатива" Игорь Николаев объявил, что "европейская территория России забирает у сибиряков их богатства, не думая о конкуренции с Китаем". Естественно, эти намеки были квалифицированы как сепаратизм, финансируемый опальными олигархами.

Конфликт федерального правительства и руководства Якутии был заложен, как бомба замедленного действия, ельцинским "берите столько суверенитета, сколько сможете".

Яблоко раздора - 23% акций "АЛРОСА", принадлежащих коллективу компании (не самым простым якутам, стоит заметить), и 8%, принадлежащих улусам (муниципальным образованиям республики). Стоимость одной акции бриллиантовой монополии достигает 350 тыс. рублей. Обладая информацией о предстоящих алмазных проектах в Анголе, держатели этих акций продавать их не хотят.

Правительству же нужен контроль над компанией для выполнения поручений президента. Допустить, чтобы в России появилась республика, обладающая колоссальными сырьевыми активами, да еще с настроением "а зачем нам Москва?" Кремль не может.

Выход из этой неординарной ситуации, вероятно, будет банален. Суд рассмотрит иски Росимущества по той же схеме, что и налоговые претензии ФНС к компании "ЮКОС", и указание главы государства будет выполнено.
"