Политика : «Дед» остался строить «новобранцев». Зубков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Виктор Зубков поможет Дмитрию Рогозину справиться с бумажной работой

“Первый вице-премьер Виктор Зубков в ближайшие месяцы все же уйдет из правительства. Как рассказал РБК daily собеседник в правительстве, скорее всего Зубков вернет себе отданный думский мандат. Предполагалось, что он уйдет сразу после выборов в Госдуму, но в связи с начавшимися перестановками в кабмине Зубкова, как опытного аппаратчика, оставили при должности. Собеседник в администрации президента подтверждает, что в новом правительстве Виктора Зубкова не будет, но не уверен, что его отправят именно в Думу, поскольку для такого «тяжеловеса» сейчас там просто нет подходящей должности.

О том, что Зубков уйдет из правительства, заговорили еще за несколько месяцев до выборов. На выборах Виктор Зубков возглавлял региональную группу «Единой России» №37 по Волгоградской области. Он активно встречался с избирателями и регулярно занимался ключевым для аграрного региона вопросом — ценами на топливо. В правительстве в обязанности первого вице-премьера входит кураторство реализации нацпроекта по сельскому хозяйству, выработки и реализации госполитики в области рыболовства и развития лесного комплекса и АПК, а также деятельности правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

В октябре прошлого года в окружении Зубкова РБК daily подтвердили, что ему предложено место вице-спикера, хотя сам Виктор Алексеевич был бы не прочь занять кресло спикера. Однако в последний момент Зубков сдал свой мандат, а спикером стал бывший глава администрации Кремля Сергей Нарышкин.

Как объяснил РБК daily источник в правительстве, Зубкова решили оставить просто потому, что лучше него никто рутину не выполнит. По причине начавшихся перестановок в правительстве и Кремле несколько ключевых направлений работы могло провиснуть. Как раз для поддержания таких направлений Зубков остался в правительстве.

В частности, помощь Зубкова сейчас востребована в процессе перехода дел от вице-премьера Сергея Иванова (сейчас он возглавил администрацию президента) к бывшему постпреду президента при НАТО Дмитрию Рогозину и некоторых дальнейших перестановок, таких как уход в Кремль бывшего вице-премьера Вячеслава Володина и приход бывшего первого замглавы администрации Кремля Владислава Суркова.

По словам собеседника в кабмине, Зубков будет курировать вице-премьерские направления, пока работа новых вице не выстроится. Как говорят в правительстве, не очень опытный в аппаратных делах Рогозин уже подзапустил работу с корреспонденцией, якобы заявив, что он с письмами работать не будет. Подобные вице-премьерские обязанности пока лягут на плечи Зубкова.

Но в Госдуму Зубков может уйти уже до президентских выборов, отмечает источник в правительстве. Собеседник в администрации президента подтверждает, что в новом правительстве Виктора Зубкова не будет, механизм для этого в законе есть, но есть и проблема: для такого «тяжеловеса» сейчас там просто нет подходящей должности. Кроме того, не совсем ясен механизм возвращения мандата, от которого Зубков отказался накануне новогодних праздников. По зубковской группе в Госдуму прошли Дмитрий Коньков, Михаил Маркелов и Олег Савченко. «Скорее всего, Зубкову сейчас придумают новую должность в Евразийском союзе», - считает собеседник в Кремле».
РБК daily"