Политика : «Жертву нужно поберечь». Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«Президент Владимир Путин 7 мая проведет очередное совещание с членами кабинета министров. Оно будет посвящено исполнению пакета майских указов 2012 года. Информированные источники в администрации президента сообщили, что три министра могут получить на встрече выговор за невыполнение поставленных год назад задач. Скорее всего, это будут главы ведомств социального блока, добавил источник: министр труда Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова и — предсказуемо — министр образования Дмитрий Ливанов, - пишут 6 мая «Известия».

— Формулировки во время официальной части встречи могут быть сдержанными, но, скорее всего, закрытая часть будет достаточно жесткой. Некоторым министрам грозит выговор, — говорит собеседник издания.

В день своей инаугурации 7 мая 2012 года президент Путин подписал 11 указов, посвященных, в частности, социальной политике, совершенствованию системы здравоохранения, образования, а также решению проблемы доступного жилья и качества услуг ЖКХ.

Согласно данным правительства, по состоянию на 29 апреля выполнено 73% поручений, направленных на реализацию указов.

Получить комментарии по поводу предстоящего совещания у глав Минтруда, Минздрава и Минобразования на момент написания статьи не удалось. Источник в Минборазования заверил издание, что министр «не опасается нападок» и «выполняет свою работу качественно».

Депутат Госдумы Франц Клинцевич («Единая Россия») не исключает отставок отдельных министров вскоре после совещания.

— Могут быть выговоры и серьезные замечания. Хотя президент в послании и заявлял, что говорить об отставках преждевременно, но сейчас очень много претензий к отдельным представителям правительства, — сказал Клинцевич.

Проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Марков предсказывает, что объектами критики президента на встрече могут стать четыре министра.

— Очевидно, что первыми в очереди на выбывание из состава правительства стоят Дмитрий Ливанов, Максим Топилин, Вероника Скворцова, а также министр регионального развития Игорь Слюняев, — считает Марков.

Член Международной академии информационных процессов и технологий Андрей Пионтковский полагает, что на встрече президент будет жестким со всем кабинетом министров.

— У него недовольство такое уже звучало, он говорил, что результатов нет, но с оговоркой, что они еще и года не проработали. Вопрос об отставке Медведева на встрече не будет поставлен. Полагаю, что он давно решен, но такую жертву нужно беречь для более серьезной ситуации, — уверен Пионтковский.

В начале апреля все фракции Госдумы выступили с негативными заявлениями по поводу деятельности министра образования. Парламентская оппозиция даже требовала отставки Дмитрия ЛивановаКПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» считают, что глава ведомства «разваливает систему образования». Не получил министр поддержки и от партии власти, хотя входит в высший совет «Единой России».

В декабре 2012 Владимир Путин уже сделал выговор из-за невыполнения президентских указов главам трех ведомств: министрам регионального развития, труда и образования».

«Отставки в правительстве не станут целью совещания, которое проведет во вторник президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщил в понедельник информационному агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Отставки не являются целью этого совещания; его цель - общий обзор (ситуации в социально-экономической сфере) с уходом в выполнение майских указом главы государства и его поручений", - сказал он. По словам пресс-секретаря, речь пойдет об анализе проведенной работы. Что же касается планов на перспективу, то "они по большей части заложены в самих указах".

Ранее сегодня ряд СМИ сообщил, что на совещании можно ожидать вынесения выговоров или кадровых решений в отношении ряда министров, в том числе глав Минтруда Максима Топилина, Минздрава Вероники Скворцовой и Минобрнауки Дмитрия Ливанова. По поводу фигуры последнего дискуссии в последнее время были наиболее ожесточенными. Одним из их результатов стало письмо фракций Госдумы в адрес президента с просьбой освободить Ливанова от должности.

"Такое письмо в Администрации президента получено", - подтвердил пресс-секретарь президента. "Очевидно, что достаточно большой сегмент из вопросов, которые будут обсуждаться на совещании, относится и к ведению Минобразования", - добавил он».

17 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Путин недоволен министрами-капиталистами» говорилось: «на закрытом совещании с министрами в Калмыкии президент России Владимир Путин заявил, что склоняется к тому, чтобы отправить Кабмин в отставку.

В распоряжении Life news оказалось сенсационное видео с закрытой части совещания главы государства с министрами и губернаторами, которое прошло во вторник вечером в Элисте и было посвящено проблемам расселения жителей ветхого и аварийного жилья.

Владимир Путин, не стесняясь в выражениях, раскритиковал членов правительства и руководителей регионов за нерасторопность при реализации майских указов, в которых закреплены его предвыборные обещания.

Глава государства констатировал, что, если правительство и губернаторы не исправятся, с ними придется расстаться. И попытался настроить чиновников на рабочий лад.

Если в присутствии прессы президент лишь мягко критиковал глав регионов за срывы сроков переселения и неисполнение вовремя соответствующих программ, то когда журналисты ушли, Путин устроил настоящий разбор полетов.

Президент напомнил подчиненным, что майские указы должны находиться на особом контроле. В них содержатся предвыборные обещания главы государства - повышение зарплаты в социальной сфере, ликвидация очередей в детские сады или сведение их к минимуму, а также расселение аварийного жилищного фонда.

- Как мы работаем?! Качество работы - ничтожное. Все поверхностно делаем. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А если будем работать более настойчиво и профессионально, то сделаем, - начал разгром Путин. - Давайте повысим качество нашей работы.

- Это (исполнить указы. - Прим. ред.) нужно сделать! - заявил президент. - Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю не эффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти! Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту! Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий.

В совещании приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, руководитель Минрегиона Игорь Слюняев, гендиректор госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка, полпред Владимир Устинов, а также главы республик Бурятия, Калмыкия и губернаторы Тульской, Астраханской областей и др», - сообщало Life news.

«Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что критика Владимира Путина касалась разговора о ветхом жилье с главами регионов, а не о кабмине, - передавало радио «Русская служба новостей» (РСН).

Ранее новостной интернет-ресурс Life news сообщил, что Путин пригрозил распустить правительство, сопроводив новость видеороликом выступления президента на совещании в Элисте”.

Между тем, некоторые СМИ уже обнаружили явные симптомы того, что для Дмитрия Медведева и его министров наступили нелегкие времена.

“За два дня до ежегодного отчета премьер-министра России Дмитрия Медведева в Госдуме РФ президент Владимир Путин провел весьма неоднозначную встречу с председателем правительства. Пока КПРФ обсуждает вопрос, ставить ли вопрос о доверии, Путин очень осторожно, как бы между строк, в этом доверии отказывает. С девальвированным политическим ресурсом Медведеву будет гораздо сложнее противостоять депутатам 17 апреля, - писал на днях портал Slon.Ru.

На первый взгляд, это была рутинная рабочая встреча. Такие проходят регулярно, официоз показывают по телевизору, и, как правило, это мало кого волнует. Но в этот раз все было как-то не так. Странно подобранные слова, тональности и акценты сразу заставляют обратить внимание на то, что Путин правительством недоволен. «Мы неоднократно (!) с вами обсуждали», «вынуждены констатировать», «кризис приобретает все более опасные формы», – президент явно нагнетал ситуацию в своем вступительном слове.

Вслед за этим он указал на снижение темпов экономического роста, сокращение реального сектора, негативное влияние на доходы населения. «Зарплаты стали поменьше – правда», – как будто очень тонко намекает Путин на неудовлетворительную работу правительства. Пока оппозиция точит ножи для скорой встречи премьера в стенах нижней палаты парламента, Путин добавляет масла в огонь. Похвалил он лишь добывающий сектор.

Вслед за этим Путин подступает к главной теме – предстоящему отчету Медведева в Госдуме. «В целом прошедший год был неплохой», – говорит президент, явно давая понять, что это не совсем так. А дальше следует форменный шедевр: «Я рассчитываю, что вам удастся, не только используя все наработанные ранее механизмы выхода из кризиса, но и вновь создаваемые инструменты использовать для того, чтобы поддержать те ростки, которые я указал, в частности, в добывающем секторе, чтобы распространить на всю экономику и добиться консенсуса в Государственной думе».

Эта фраза достойна учебника по политической риторике. В одном очень официозном предложении Путин нанес Медведеву сразу четыре удара. Фраза «Я рассчитываю, что вам удастся» сразу вызывает сомнение в том, что Медведеву вообще что-то удается. «Используя все наработанные ранее механизмы» – намек на результаты, безусловно, эффективной, как считает Путин, работы его прежнего правительства. Говоря о «вновь создаваемых инструментах», которые еще неясно, удастся ли Медведеву «использовать» для поддержания ростков экономического роста, Путин сомневается в наличии каких-либо результатов у нынешнего правительства. Далее президент буквально дает указание распространить рост в добывающем секторе на всю экономику. То есть правительство пока свою работу делает плохо. Ну и последнее – Путин надеется, что Медведеву удастся достичь консенсуса в Госдуме. Уже известно, что не удастся: КПРФ намерена ставить вопрос о доверии, а ЛДПР – об отставке ряда министров.

Конечно, вотум недоверия правительству – сценарий фантастический. Цель Путина иная – поставить Медведева в максимально дискомфортное положение перед его приходом в Госдуму. Более того, Путин как бы указывает, что получение Медведевым поддержки парламентского большинства – это приоритет. «Уверен, что правительству удастся, опираясь на большинство в Государственной думе, найти оптимальные решения», – сказал Путин, открывая перед парламентариями все возможности для критики кабинета министров, но без права инициировать вопрос о его отставке.

Ответ Медведева Путину менее интригующий: премьер валит вину за снижение темпов экономического роста и снижение зарплат на мировой экономический кризис. Он дает понять, что правительство делает все возможное в его положении, что все варианты просчитаны и выбраны оптимальные решения. И что ряд решений носит вынужденный характер. Медведев оправдывается, как школьник, говоря, что уже дал поручение позвать экспертов (а что он делал до этого?), найти выход из ситуации (как будто все это свалилось на его голову именно сейчас).

«Все эти аргументы я, конечно, передам нашим коллегам из Государственной думы <…>, чтобы они понимали, в каком состоянии находится и наша экономика, и мировая экономика», – сказал Медведев. Видимо, премьер полагает, что депутаты просто не в курсе ситуации и искренне заблуждаются насчет уровня компетентности правительства.

Ну и в конце встречи контрольный выстрел Путина: «Давайте <...> пригласим и экономический блок правительства, и часть сотрудников администрации президента, которые занимаются этой проблематикой, и, может быть, представителей экспертного сообщества, так чтобы послушать разные точки зрения и в конце концов найти оптимальный подход».

Что это значит? Правительству Медведева за два дня до выступления премьера в Госдуме отказано в доверии. Путин выразил явное сомнение в том, что кабинет министров способен управлять экономикой без помощи администрации президента и экспертов, не говоря уже о Сечине с его добывающим сектором. Президент, по сути, стимулировал депутатов активнее критиковать министров, отказав половине правительства в праве участвовать в будущей встрече «надправительства». Он также дал понять, что именно такое, битое всеми, правительство пока ему и нужно. Медведев в неформальной системе принятия решений становится статс-секретарем кабинета министров, замкнутого на Кремль».

Ранее на эту тему на FLB: [[|«Министры предпочитают BMW и «Мерседесы»]], «За министров «отдувается» Медведев», «Кремлевский партком действует», «Гнев Путина министров не пугает».

О ситуации вокруг Дмитрия Ливанова на FLB: «Фальшивая «кабарда» Минобраза пронеслась по Охотному ряду», «Первый «троечник» Дмитрия Ливанова», [info/54473.html «Ливанову не досчитали «стали» на 1,8 млрд»], [info/54458.html «Ливанова готовят к «отчислению»], [info/54299.html “Не свойственный нам минобраз жизни”], [info/53698.html «Квадратный метр учебной «неэффективности»], [info/53509.html «Дмитрий Ливанов угодил в «двоечники». Автор рейтинга неэффективных вузов возглавил рейтинг неэффективных министров»], «Дмитрий Олегович не забыл и не простил». Как главными бенефициарами разгрома РГТЭУ оказались члены семейства Рогозиных-Ливановых».

О заместителе Дмитрия Ливанова Игоре Федюкине на FLB: «Я за все правительство не отвечаю!..»."