Политика : «Политическая драма» губернатора Островского. Островский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Файл:Ostrovsky 4B.jpg

Добровольная отставка вице-губернатора Смоленской области Игоря Ляхова, а так же переход многих смоленских единороссов в «Справедливую Россию» могут нанести серьезный ущерб позициям губернатора Алексея Островского. Тот факт, что все это происходит на фоне встречи лидера «Единой России» Дмитрия Медведева с делегацией партии из Смоленской области, на которой обсудит проблемы региона в преддверии сентябрьских выборов в заксобрание, говорит о недоверии Островскому со стороны федерального центра, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России».

Как губернатор поссорился c «Единой Россией»

Накануне встречи Дмитрия Медведева со смоленскими единороссами секретарь генсовета партии Сергей Неверов встретился с главой регионального отделения партии Игорем Ляховым, занимавшим до недавнего времени пост вице-губернатора области (курировал сельское хозяйство, охрану и регулирование природных ресурсов). Именно на совместной с Неверовым пресс-конференции Ляхов заявил о своей отставке с поста вице-губернатора области и намерении посвятить себя партийной работе на выборах в облдуму, которые пройдут 8 сентября.

«Я выбрал. Поведу смоленскую «Единую Россию» на выборы», - заявил прессе Ляхов.

Таким образом, Ляхов дал понять, что ему и его однопартийцам не по пути с губернатором Островским.

Вдобавок недавно один из основателей регионального отделения партии власти депутат облдумы Николай Коваленков, обвинивший Алексея Островского в развале «Единой России», публично заявил, что, по его мнению, позиция губернатора может привести к поражению партии власти на выборах.

Более того, недавно партию власти покинули экс-лидер отделения «Единой России» Андрей Шматков (вышел из партии из-за конфликта с губернатором) и Владимир Гимаров. Они перешли в «Справедливую Россию».

За что партийцы не любят Островского?

Причем, не секрет, что и другие единороссы готовы покинуть смоленское отделение партии власти из-за противоречий с губернатором, который (по словам Андрея Шматкова) «заинтересован только в усилении позиций ЛДПР» (ранее Островский был депутатом от ЛДПР и «правой рукой Жириновского» - прим. The Moscow Post)

Более того, губернатора Алексея Островского раскритиковал и депутат Госдумы, член генсовета Николай Панков, ранее курировавший смоленское региональное отделение партии власти.

В итоге Смоленск стал курировать лично Сергей Неверов.

Однако, лучше от этого не стало, так как конфликт между Островским и единороссами лишь усилился.

Напомним, что это противостояние началось в июле 2012 года. Поводом для скандала стало заявление Алексея Островского в эфире смоленской ГТРК, где он о необходимости чистки рядов партии власти.

« «Единая Россия» для меня, как члена ЛДПР, в первую очередь это высшее руководство страны, некоторые успешные руководители регионального звена»,— заявил господин Островский, отметив, что «в региональные отделения партии в ряде субъектов», в том числе в Смоленской области, «проникли «нечистоплотные на руку дельцы». По его словам, он не хочет влезать в «компетенцию другой партии», но будет рассчитывать, что простые единороссы его услышат.

«Некоторые персонажи начали со мной подковерную борьбу. Это доказательство того, что я разрушаю все преступные схемы, наступаю гидре на хвост, она сопротивляется, извивается и пытается ужалить меня. У меня есть серьезный ресурс, чтобы побороть коррупцию, преступность, которая проникла в коридоры власти как на областном, так и на городском уровне и, к сожалению, в недра партии, благодаря которой я избран главой субъекта»,— заявил он.

Губернатор также отметил, что вскоре предстоят выборы нового секретаря регионального отделения «Единой России».

Действительно вскоре по инициативе Островского был сформирован новый политсовет отделения партии власти, однако и после этого ситуация в отделении не стабилизировалась.

Смоленщина: народ нищает, чиновники богатеют

Однако, какое доверие может быть у населения к господину Островскому, который чуть было не поставил регион на грань дефолта!

Государственный долг региона в этом году, по самым оптимистичным прогнозам, превысит 18 млрд рублей, что составляет 70 процентов от собственных годовых доходов бюджета.

При этом дефицит бюджета только по официальным данным в этом году даст двукратный рост, достигнув почти 9 млрд рублей. Дошло до того, что депутаты смоленского Заксобрания явно, по наущению областного руководства во главе с губернатором Алексеем Островским и его первым заместителем Михаилом Питкевичем, обратились в федеральный центр с нижайшей просьбой списать долги Смоленщины.

Весьма любопытно, что на фоне такого кризисного положения дел в области, доходы приближенных Островского растут, как на дрожжах!

Так, например, отмечает The Moscow Post, сын вице-губернатора Питкевича приобрел квартиру на берегу Атлантического океана в черте города Майами, штат Флорида, в 51-этажном жилом комплексе «Нефритовый берег» (Jade Beach).

Продавцом выступила местная компания с ограниченной ответственностью «Фортуна Бич» (Fortune Beach LLC). Покупатель Питкевич при заключении сделки тоже указал свой американский почтовый адрес: 13515, переулок генерала Гришама, Сайпресс, штат Техас (13515 General Gresham Lane, Cypress, Texas 77429). Запомним его.

Все эти сведения содержатся в документе под названием Special Warranty Deed, подписанном представителями «Фортуна Бич». Дид – это обязательный официальный документ, составляющийся при купле-продаже недвижимости в США. В нем продавец в присутствии нотариуса и свидетелей заверяет покупателя в юридической «чистоте» передаваемого имущества. Цена покупки Михаила Питкевича в нем прямо не указана, однако есть пометка о наложении Deed Doc Tax – окружного сбора – в размере 8 400 американских долларов. Автор термина «пехтинг» оппозиционер Алексей Навальный отмечает, что в Майами этот сбор равен 0,6% от стоимости жилья. Рассчитанная по этому методу стоимость новой квартиры Питкевича, таким образом, должна была составлять около $1 400 000 (около 50 млн рублей по тогдашнему курсу ЦБ РФ).

Но откуда у сына вице-губернатора такие деньжища?!!

Очевидно, что при Островском коррупция охватила все уровни региональной власти. Так нужен ли Смоленщине такой губернатор?!!

Губернатор торговал мандатами?

По мнению экспертов, пишет The Moscow Post, губернатор Островский и сам может быть причастен к коррупции!

Ведь ему еще не простили скандала, связанного с лоббированием в члены Совета Федерации бывшего крупнейшего миноритарного акционера национального оператора связи ОАО «Ростелеком», главу инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, московского миллиардера Константина Малофеева.

Напомним, что этот скандал разразился после того, как в селе Знаменка Смоленской области прошло агитационное мероприятие под видом торжественного собрания, посвященного Дню народного единства. В местном Доме культуры собралось 50 человек из почти 600 жителей всего сельского поселения Знаменское. На праздник приехал губернатор Алексей Островский. Выяснилось, что главной целью визита первого лица Смоленщины было представление сельчанам олигарха из Москвы, самовыдвиженца, Константина Малофеева, который хотел стать муниципальным депутатом.

А вот местное депутатство господину Малофееву нужно было для того, чтобы стать членом Совета Федерации от Смоленской области, обеспечив себе заветную депутатскую неприкосновенность.

Ведь на тот момент государственный банк ВТБ обвинил одну из структур, близких к Малофееву, ООО «Руссагропром», в хищении кредитных средств в размере $220 млн и подал иск в Высокий суд Лондона.

Более того, тогда СУ УВД по ЦАО Москвы возбудило соответствующее уголовное дело, а у Малофеева прошли обыски.

Так что стать сенатором ему было просто необходимо, полагает The Moscow Post. Однако почему же губернатор Смоленской области так активно поддерживал миноритария «Ростелекома»?!

Да, потому, что по данным СМИ, сумма «заноса» за поддержку Малофеева в администрацию Смоленской области составила 10 млн евро! Так что, по всей видимости, господин Малофеев не поскупился, а вот губернатор Островский, судя по всему, стал богаче на 10 млн евро!

Однако, потом Малофеева сняли с выборов, а вскоре и вовсе начался скандал с подкупом избирателей, что привело к возбуждению соответствующего уголовного дела.

Так как теперь после всего этого можно говорить о политической честности губернатора Островского? Очевидно, смоленские единороссы правы, и области нужен новый руководитель!..

Автор: Олег Александров, 2013-04-19

[%20http://www.moscow-post.com/politics/politicheskaja_drama_gubernatora_ostrovskogo11440/ The Moscow Post]
"